Сегодня:

суббота, 22:56:13

23 сентября, 2017

Погода в Ярославле:

t +13...+15 °C

ясно, без осадков

Курсы валют:

USD 57.6527 -0.57

EUR 69.0737 -0.19

727373-info.ru

Яблочное ассорти: интересные факты, польза и вред яблок, кулинарные рецепты

Яблочное ассорти: интересные факты, польза и вред яблок, кулинарные рецепты

Яблоки в течение многих тысяч лет служат человеку как вкусная пища, источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки, необходимых для здоровья, бодрости и молодости. Яблоко является символом городов в разных частях света, крупного бизнеса и политических партий... О яблоках и рецептах приготовления некоторых блюд из яблок читайте на этой странице.

Рубрика: РазноеПолезные советы

Опубликовано: 09.09.2017 в 03:00

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Как свидетельствуют археологические раскопки, человечество использует яблоки в качестве продукта питания еще с 6500 года до н.э.
  • Яблони могут вырастать до 12 метров в высоту, однако для удобства сбора плодов селекционеры вывели карликовые яблони, высотой до 2 метров. Размеры яблок варьируются от горошины до головы новорожденного ребёнка.
  • Бывшая столица Казахстана Алма-Ата (Алматы - в переводе «отец яблок» - была названа так, вероятно, потому, что именно Казахстан считается родиной яблок. В Алма Ате, на горе Кок-Тюбе даже стоит памятник яблоку.
  • В центре российского Курска в 2004 году тоже установлен двухметровый памятник яблоку, так как антоновка, популярная у здешних садоводов, является символом города.
  • Самым полезным яблоком можно считать то, которое быстро темнеет на разрезе и имеет «знак качества» в виде прорытого червячком хода. Такое яблоко богато витаминами и микроэлементами и не содержит вредных веществ.
  • В гороскопе друидов яблоня покровительствует людям, рождённым 23 декабря – 1 января и 25 июня – 4 июля, наделяя их нежностью, романтизмом и умением любить.

О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ЯБЛОК

Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др.


Яблоки – низкокалорийный продукт, поэтому яблочная диета эффективна для снижения веса. Даже для людей, не озадаченных проблемой похудения разгрузочный яблочный день раз в 2-3 недели будет весьма полезен.

Хотите избавиться от камней в почках, ешьте яблоки: дубильные вещества в сочетании с калием, содержащиеся в яблоках, помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь.

Свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды, обладая мягким желчегонным действием, поможет предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы.

Яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.

Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.

Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови.

Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.

Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму).

Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.

Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Также считается, что 5 - 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде. Врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в яблочных семечках: вещество гликозид амигдалина в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты, сильного яда. Безопасным считается проглатывание не более 5-6-х яблочных семечек в день.


Яблоки вредят здоровью зубов, особенно южные сорта с повышенным содержанием сахара.

Кислые сорта не употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Переедание яблок может стать причиной диареи.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Гусь с яблоками




Ингредиенты:
гусь - 1 шт.
яблоки кислые - 2 кг
сахар - 160 г
сливочное масло - 40 г
соль

Приготовление:
Хорошо очищенного и вымытого гуся посолить изнутри и снаружи, положить на противень вверх брюшком.

Налить на противень немного горячей воды или бульона и запекать в духовке на сильном жару. Во время жаренья необходимо несколько раз перевертывать гуся и поливать вытопившимся жиром и соком. Он должен равномерно зарумяниться со всех сторон.

В выделившийся при тушении сок можно добавить немного бульона, заправить его томатным соком и процедить. Этим соусом можно полить мясо при подаче на стол, разрезав его перед этим на порционные куски.


Яблоки очистить, разрезать на 2 или 4 части, положить в обильно смазанный маслом сосуд с крышкой, посыпать небольшим количеством сахара.

Испечь в духовке до мягкости.

Подавать гуся с печеными яблоками.

Гусь с яблоками


Салат из кальмара или сайры с яблоками



Ингредиенты:
кислые яблоки - 3 шт.
яйца - 3 шт.
консервы из кальмаров или сайры - 1 банка
луковица или зеленый лук - 50 г
майонез - 0, 5 стакана
укроп.

Приготовление:

Сваренные вкрутую яйца мелко порубить ножом.

Яблоки мелко нашинковать.

Лук мелко порезать.


Сайру изрубить, кальмары тщательно промыть и измельчить.

Все перемешать.

Заправить майонезом, добавив при желании в него соус из консервов.

Украсить ломтиками лимона и укропом.

Салат из кальмара с яблоками

Салат из курицы и яблок

Легкий овощной салат, подойдет для не очень плотного ужина и пополнит запас витаминов в организме. Если постное куриное филе не обжаривать для салата, а отварить - получится не менее вкусный диетический салат с малым количеством калорий.

Ингредиенты:
Горчица дижонская – 3 ч.л.
Салат китайский – 300 г.
Перец болгарский – 1 шт.
Зеленые яблоки - 2 шт.
Лимонный сок – 6 мл
Чеснок – 1 долька.
Подсолнечное масло – 20 г
Йогурт – 125 мл
Филе куриное – 200 г
Морская соль – ¾ ч.л.
Перец черный – ½ ч.л.
Мед – 15 мл
Сухой укроп - 1, 5 ч.л.

Приготовление:

Промыть листья салата, высушить их и нарезать тонкими полосками
Перец промыть, вырезать семечки вместе с плодоножкой, нарезать на пластинки.
Почистить и нарезать яблоки.
Выложить всю нарезку в одну миску, полить лимонным соком, перемешать.
Промыть обсушить и нарезать полосками куриное филе.
Раздавить зубчик чеснока и обжарить в масле.
В этом же масле обжарить полоски куриного филе - в течение 5 минут, чтобы не подсохло.
Для заправки соединить йогурт, мёд и горчицу.
В салат добавить остывшую курицу, заправить и подать на стол.

Салат из курицы
Оцените материал:
0

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.