Сегодня:

вторник, 17:04:50

21 ноября, 2017

Погода в Ярославле:

t 0...-2 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 59.4604 -0.17

EUR 69.8184 -0.54

727373-info.ru

Любителям кошек - советы компетентного специалиста

Любителям кошек - советы компетентного специалиста

Кошки - ласковые и симпатичные существа - во многих домах и квартирах живут как полноправные члены семьи, дарят хозяевам тепло, уютное мурлыканье, снимают стресс, скрашивают одиночество. Как сделать так, чтобы совместное проживание человека и милого пушистого зверька, который как-никак приходится дальним родственником хищникам, приносило взаимное удовольствие? Читайте ответы специалиста - Натальи Соколовой - на вопросы любителей кошек.

Рубрика: РазноеПолезные советы

Опубликовано: 17.10.2017 в 16:52

Какие породы кошек лучше приспособлены для жизни в городской квартире? на даче?

История тесного общения человека и кошки насчитывает более 6000 лет. Есть сведения, что еще в 3500 году до нашей эры в Египте существовали домашние кошки. Но само понятие домашняя породистая кошка появилось относительно недавно, всего каких-то 200 лет назад. Разнообразие пород кошек – это, прежде всего, результат работы заводчиков – людей, которые профессионально занимаются разведением и селекцией породистых кошек. Селекция была направлена не только на закрепление определенных породных признаков, но и на закрепление определенной модели поведения, темперамента и ориентации на человека. Поэтому любая из существующих пород домашних кошек приспособлена для совместной жизни с человеком – и не важно, будет это городская квартира, загородный дом или дача. Основная мысль: домашние кошки не должны иметь свободный выгул. Кошки должны жить в квартире/доме под присмотром человека.

Ветеринарная клиника "Доктор Марков и Ко" специализируется на лечении собак, кошек и хорьков.

Эти животные, во-первых, относятся к отряду хищников, а значит, имеют общие, присущие именно этому отряду, особенности организма, во-вторых, чаще всего обитают в наших домах и квартирах. "В принципе, если кто-то привезет к нам волка, тоже окажем скорую помощь, а вот с птичками, грызунами, парнокопытными посоветуем обратиться в другие клиники", - говорит ветеринарный врач Вероника Олеговна Штерн.- Такая специализация позволяет выйти на другой, более высокий уровень оказания ветеринарных услуг".

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Что лучше: кормить кошку обычными продуктами или покупать специальный кошачий корм? Или, может быть, комбинировать то и другое?

Нельзя забывать, что кошка – хищник. Строение ее челюстей и органов пищеварения характеризует их как плотоядных животных. И рацион ее питания должен полностью соответствовать ее биологическим потребностям. Человек склонен приписывать кошкам человеческие качества и переносить свой рацион питания на кошку. Но это абсолютно недопустимо. Питание кошки «со стола» - колбаса, сосиски, каши, молоко и т.п. - грозит вашему питомцу болезнями ЖКТ, печени, почек, мочевыводящих путей, ведь продукты «со стола» никак не соответствуют пищевым потребностям кошек.

Качественные промышленные сухие и влажные корма содержат в себе все необходимые для кошки ингредиенты: в первую очередь, это разнообразные источники белка (мясо, субпродукты, рыба и т.д.)., жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Также можно кормить кошку натуральной пищей: мясом, курой и субпродуктами, но в этом случае необходимо дополнительно вводить в рацион витамины и микроэлементы, чтобы такое питание было сбалансировано. Ввиду того, что промышленные корма проще и удобнее для владельца в плане приготовления, многие владельцы и заводчики отдают предпочтение именно этому виду питания.Возможно смешанное питание – это промышленные корма и натуральная пища, но опять же, повторюсь, натуральная пища не подразумевает питание «со стола».


Основная мысль: правильное питание – залог долгой и успешной жизни, питание кошек «со стола» недопустимо»

Зависит ли рацион питания кошек от породы?

Конечно, есть определенные породные особенности, которые находят свое отражение в питании. Так, например, мейн-кунам – этим великанам кошачьего мира - необходимо питание с повышенным содержанием глюкозамина – для поддержки здоровья суставов. Для персов – кошек с особым строением черепа и длинной шерстью - необходим корм для сокращения образования волосяных комочков. Для "голых" кошек необходим корм для поддержания существенной подробности в энергии. Но в целом общий рацион питания у всех домашних породистых кошек примерно одинаков.

Как отучить кошку обдирать обои и мебель?

Для чего кошка царапает мебель и обои? - Таким образом кошки стачивают отросший коготь и «метят» территорию. На подушечках лап у кошек есть пахучие железы, царапая предметы, кошка оставляет метки и знаки для других кошек.


Если мы говорим о породистых кошках, обучением и социализацией котенка занимается заводчик. Именно он должен приложить максимум усилий, чтобы котенок в новом доме не драл обои и мебель. Но и уличную кошку можно обучить хорошим манерам.


Для этого необходимо запастись терпением и когтеточками. Они могут быть как покупные, так и изготовленные самостоятельно. Это может быть кусок дерева, обмотанный сизалью или пеньковой веревкой. Это может быть старый ковролин или ковер, прикрепленный к стене. Иногда когтеточки обрабатывают кошачьей мятой или небольшим количеством валерьянки. Запрещайте кошке царапать несанкционированные места, одновременно показывая ей те места, где это делать можно (когтеточка). Можно использовать водяной пистолет для отпугивания кошки от дивана или обоев. Но при этом когтеточка всегда должны быть для кошки в доступном месте и желательно не одна. Также кошкам периодически нужно подстригать когти. Если кто-то подумывает об удалении когтей, предлагаю забыть эту мысль раз и навсегда. Во многих странах операция по удалению когтей запрещена и приравнивается к жестокому обращению с животными. Кошки после такой операции становятся инвалидами, и качество их жизни сильно ухудшается.

Основная мысль: обеспечить кошке потребность точить когти. Удаление когтей – недопустимо.

Можно ли держать кошку в семье с маленьким (грудным) ребенком?

Многие родители перед рождением ребенка стараются избавиться от кошки, пристраивая ее в добрые руки, отдавая родственникам или в приют. Но стоит ли расставаться с пушистым членом семьи? Думаю, что нет. Но при появлении новорожденного в доме необходимо выполнить ряд рекомендаций:

  • обработать кошку от гельминтов и паразитов, сделать плановые противовирусные прививки
  • стерилизовать / кастрировать своего питомца
  • приучите кошку к регулярной процедуре стрижки когтей
  • туалет и еда кошки не должны находиться в детской комнате
  • не оставляйте ребенка наедине с кошкой (вместе они должны находиться только под вашим присмотром).
  • заранее приучите кошку к новым запахам: присыпке, лосьонам, кремам.
  • несмотря на новые заботы не забывайте общаться с кошкой: говорите с ней, расчесывайте, гладьте кошку, дайте ей понять, что вы по-прежнему ее любите.

Основная мысль: У кошки должны развиться приятные ассоциации от появления ребенка в доме.

Можно ли «перевоспитать» кошку, если она ведет себя агрессивно?

Для владельца агрессивного кота или кошки необходимо определить и выяснить причину агрессии. Возможно, это агрессия в игре или агрессия на чрезвычайную ласку. Это может быть результатом перевозбуждения или признаком какого-либо заболевания. В любом случае эту причину необходимо найти и устранить. Опять же, если мы говорим о породистых кошках, именно заводчик отвечает за то, чтобы ваш котенок был адаптирован, социализирован и приспособлен для жизни в семье с людьми.

Как правило, агрессивными бывают котята, которых рано отняли от матери (в возрасте до 12 недель). Все фелинологические организации запрещают заводчикам передавать котят в новый дом ранее 3-х месяцев. Заводчик должен исключать из разведения чрезвычайно агрессивных кошек, потому что в некоторых случаях такое поведение наследуется генетически. Одной из причин агрессии может быть также гормональный фон нестерилизованной кошки (некастрированного кота). Поэтому, если вы не планируете заниматься разведением, то стерилизация и кастрация может снять эту проблему. Но ни в коем случае нельзя бить кошку! В ответ вы получите удвоенную порцию агрессии, к ней же добавится панический страх перед вами.

Основная мысль: Только терпение и понимание причин поможет если не избавиться целиком, то хотя бы снизить уровень агрессии.

Как часто надо мыть домашнюю кошку, которая не гуляет на улице?

Здоровая кошка особо в мытье не нуждается. Она сама способна поддерживать в чистоте свою шерсть. У здоровой кошки шерсть всегда блестящая и крепкая, а не тусклая и ломкая. Достаточно мыть здоровую кошку 2 - 3 раза в год. Помыть кошку можно в тех случаях, когда она сильно испачкается, или если ваша кошка – выставочная. В этом случае груминг – это важная часть подготовки кошки к выставке. Также кошку можно помыть, если у нее вдруг обнаружились паразиты, а они могут появиться даже при условии, что кошка не выходит на улицу. Тогда кошку можно помыть специальным противопаразитным шампунем.


Владельцы некастрированных котов знают, что у таких котов сильно салится хвост. Это происходит из-за повышенной выработки секрета сальных желез, расположенных в основании хвоста. Для очистки сальных хвостов используют специальные обезжиривающие пасты. И, если кот не является племенным производителем, то кастрация спасает от проблемы сальных хвостов.

Можно ли гулять с кошкой, надев на нее поводок?

Правила содержания домашних кошек говорят о том, что домашние кошки должны гулять под присмотром, особенно в городе. На даче или в загородном доме это может быть закрытый вольер. Если вы решили выгуливать кошку, то это можно делать на специальной шлейке. Приучать кошку к шлейке нужно заранее. Наденьте кошке шлейку дома на некоторое время для привыкания. Можно надевать шлейку кошке каждый день до тех пор, пока она не привыкнет. Но гулять с домашней кошкой в городе совершенно не обязательно. Почему?

  • Домашние кошки отлично чувствуют себя в городской квартире и не нуждаются в ежедневном выгуливании
  • На прогулке кошка может подцепить лишай, блох, клещей и других паразитов, а также заразиться вирусными заболеваниями, поэтому перед прогулкой необходимо обработать кошку специальными противопаразитными препаратами, и, конечно, не забывать вовремя прививать кошку
  • Для многих кошек прогулка – это стресс. Из уютной квартиры она попадает на шумную улицу с новыми запахами, машинами, собаками и другими кошками
  • Кому больше нужны эти прогулки – кошке или хозяину?

Правила, которые необходимо привить всем владельцам кошек и котов:

  1. Нет самовыгулу кошек и котов. Кошки – домашние животные и отлично чувствуют себя в городской квартире или доме.
  2. Если ваша кошка или кот не является племенным животным, – кастрируйте и стерилизуйте своих питомцев. Этой несложной операцией вы снимите массу поведенческих проблем и возможных проблем со здоровьем, а также способствуете сокращению популяции бездомных и уличных животных.
  3. Правильное питание – залог долгой и счастливой жизни вашего питомца. Не кормите его со своего стола. Кормите только кормами премиум- класса. (Вискас, Китикет и т.п. не являются кормами, подходящими для постоянного питания! )
  4. Своевременно обрабатывайте кошку от паразитов и гельминтов и прививайте противовирусными вакцинами.
  5. Если вы решили купить породистого котенка, – покупайте в питомниках или проконсультируйтесь в клубе любителей кошек. Часто, ведясь на дешевизну, покупатели поддерживают бизнес разведенцев, которые плодят а-ля породистых котят без документов. Документы на котенка в клубе стоят 30 рублей. Если вам говорят, что котята без документов намного дешевле, – знайте, что вас обманывают. Такие разведенцы продают котят очень рано, в 1-2 месяца, без необходимых прививок, без социализации и адаптации котенка. Это в дальнейшем может отрицательно сказаться на характере и темпераменте котенка, на его здоворье.

Соколова Наталья - КЛК "Алиса-Бест", Ярославль

Фото из архива Натальи Соколовой, фотографов-анималистов Науменко Алексея и Науменко Елены

Оцените материал:
0

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.