Сегодня:

пятница, 09:55:19

20 октября, 2017

Погода в Ярославле:

t +2...+4 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 57.5706 +0.23

EUR 67.9333 +0.47

727373-info.ru

Как спланировать семейный бюджет

Как спланировать семейный бюджет

Несколько способов уменьшения расходов, учет затрат и покупок дадут возможность вашей семье избежать попадания в долговую яму и даже в трудной ситуации сохранять финансовую стабильность.

Рубрика: РазноеПолезные советы

Опубликовано: 16.04.2015 в 15:09

Бюджет с профицитом (бездифицитный) в семье, как и в государстве, составить непросто. Чтобы он был выполнимым и имел под собой реальную финансовую основу, нужно скрупулезно учитывать все доходы и контролировать расходы.
На начальном этапе планирования лучше составлять ежемесячный бюджет, но для того, чтобы планировать крупные покупки за счет накоплений надо постепенно переходить к более продолжительным, временным интервалам - год и более.
При составлении бюджета самое главное - правильно рассчитать приход денежных сумм. От этой величины будут зависеть ваши планы расходования денег на семейные нужды.
В семейном доходе учитываются все денежные поступления в течение года: заработная плата, стипендии, премии, помощь родителей, продажа продукции с собственной дачи, денежные подарки от родственников, возвращение одолженных сумм, дивиденды по вкладам, получение дохода от сдачи жилплощади, т. е. все реальные источники получения денег. При составлении ежемесячного бюджета нестабильный доход, такой как 13-я зарплата или ежегодная премия, делится на 12 и полученная сумма прибавляется каждый месяц к остальным денежным поступлениям.
Выигрыш в лотерею, рулетку, карты, игра на тотализаторе, сомнительное получение наследства и другие ненадежные источники поступления финансовых средств в бюджете не учитываются, поскольку их нельзя спланировать заранее.
После того как все доходы подсчитаны, необходимо так же подсчитать и все расходы. Они, в свою очередь, разделяются на 3 основные группы: первостепенные или обязательные, второстепенные - желательные и долговременные - необязательные.
К первостепенным статьям расхода относятся те траты, без которых нельзя обойтись: это, в первую очередь, продукты питания, плата за коммунальные услуги, деньги на проезд или бензин, бытовую химию, гигиенические средства, денежные средства на обучение, детский сад, телефонные переговоры и Интернет, кабельное телевидение. К первоочередным статьям расхода необходимо отнести все виды кредитов, в том числе и денежные средства, одолженные у родственников и друзей. Так в бюджете появится вторая цифра, которую необходимо вычесть из первой, доходной.
Оставшуюся после вычитания обязательных трат сумму многие супружеские пары предпочитают целиком тратить на удовлетворение желательных расходов, к которым относятся покупка сезонной одежды, приятных сердцу мелочей, посещение кафе, ресторанов, дискотек, встречи с друзьями.
Очень немногие молодые семьи сознательно ограничивают расходы по этой группе статей и откладывают часть денег в семейную копилку для приобретения дорогостоящей вещи, путешествия, накопления семейного капитала, открытия собственного дела. Однако для финансового благополучия семьи экономисты советуют никогда не тратить все деньги полностью. Не менее 10-15 % от общего бюджета нужно оставлять в семейной копилке как страховой капитал на непредвиденные траты. По мере накопления, часть этих денег можно потратить на крупные покупки: бытовую технику, ремонт, улучшение жилищных условий, покупку или обмен квартиры, взнос за кредит или ипотеку. Оставшаяся сумма будет страховочной на случай болезни одного из членов семьи, непредвиденной задержки зарплаты или других форс-мажорных обстоятельств.
Несколько советов по снижению расходов.
1. Коммунальные платежи можно значительно сократить, если установить в доме счетчики расхода горячей и холодной воды. После установки счетчиков, как правило, срабатывает психологический фактор: вы сами начинаете следить за расходом воды и стремиться к ихуменьшению.
2. Затраты на телефон можно сократить, если все члены семьи будут пользоваться связью одного оператора.
3. Отказ от курения, здоровый образ жизни позволит тратить намного меньше на медикаменты, не говоря уж о сигаретах.
4. Расходы на продукты можно сократить, если не готовить блюда "про запас", пока не съедены уже приготовленные.
5. Если заменить обеды в кафе на домашние обеды или перекус, принесенный из дома, сэкономите значительную сумму., .
6. Покупка одежды, бытовой техники и других промышленных товаров более выгодна в интернет-магазинах, так как в этом случае в их стоимость не закладывается аренда помещения, коммунальные услуги, которые оплачивают владельцы магазина, заработная плата продавцов. дешевле покупать в иностранных интернет- магазинах. А при покупке товаров в интернет-магазинах через сайты cash back можно получить процент от покупки и потратить его на приятные мелочи.
7. Чем больше приобретаемая упаковка, тем ниже цена. Оптовая закупка товаров долгого хранения - экономия ваших средств.
8. Дисконтные карты - лучшие друзья в экономии денег - пользуясь ими, сэкономите до 20% стоимости товаров.

Бюджет с профицитом (бездефицитный) в семье, как и в государстве, составить непросто. Чтобы он был выполнимым и имел под собой реальную финансовую основу, нужно скрупулезно учитывать все доходы и контролировать расходы.На начальном этапе планирования лучше составлять ежемесячный бюджет, но для того, чтобы планировать крупные покупки за счет накоплений надо постепенно переходить к более продолжительным временным интервалам - год и более.

При составлении бюджета важно правильно рассчитать приход денежных сумм из всех источников - от этого будет зависеть планирование расходов. От этой величины будут зависеть ваши планы расходования денег на семейные нужды. При составлении ежемесячного бюджета нестабильный доход, например, 13-я зарплата, ежегодная премия, дивиденды, делится на 12 и полученная сумма прибавляется каждый месяц к остальным денежным поступлениям. Доходы, которые нельзя спланировать заранее, в бюджете не учитываютя.


Расходы разделяются 3 основные группы: первостепенные или обязательные, второстепенные - желательные и долговременные, необязательные.

К первостепенным статьям расхода относятся продукты питания, оплата коммунальных услуг и средств связи, транспортные расходы, средства гигиены, лекарства, оплата за обучение, детский сад, оплата кредитов и возврат долгов.

Желательные расходы - покупка сезонной одежды, посещение кафе, ресторанов, дискотек, встречи с друзьями.

Долговременные - необязательные - покупка жилья или обмен квартиры, обновление бытовой техники, ремонт и т. п.



Для финансового благополучия семьи нельзя тратить все деньги полностью: по крайней мере, 10-15 % от общего бюджета нужно оставлять в качестве страхового капитала на непредвиденные траты. По мере накопления, часть этих денег можно потратить на крупные покупки: бытовую технику, ремонт, улучшение жилищных условий, покупку или обмен квартиры, взнос за кредит или ипотеку. Оставшаяся сумма будет страховочной на случай болезни одного из членов семьи, непредвиденной задержки зарплаты или других форс-мажорных обстоятельств.




Источники снижения расходов

1. Коммунальные платежи можно значительно сократить, если установить в доме счетчики расхода горячей и холодной воды. После установки счетчиков, как правило, срабатывает психологический фактор: вы сами начинаете следить за расходом воды и стремиться к их уменьшению.

2. Затраты на телефон можно сократить, если все члены семьи будут пользоваться связью одного оператора.

3. Отказ от курения, здоровый образ жизни позволит тратить намного меньше на медикаменты, не говоря уж о сигаретах.

4. Расходы на продукты можно сократить, если не готовить блюда "про запас", пока не съедены уже приготовленные.

5. Если заменить обеды в кафе на домашние обеды или перекус, принесенный из дома, сэкономите значительную сумму.

6. Покупка одежды, бытовой техники и других промышленных товаров более выгодна в интернет-магазинах, так как в этом случае в их стоимость не закладывается аренда помещения, коммунальные услуги, которые оплачивают владельцы магазина, заработная плата продавцов. А при покупке товаров в интернет-магазинах через сайты cash back можно получить процент от покупки.

7. Чем больше приобретаемая упаковка, тем ниже цена. Оптовая закупка товаров долгого хранения - экономия ваших средств.

8. Дисконтные карты - лучшие друзья в экономии денег - пользуясь ими, сэкономите до 20% стоимости товаров.

Несколько способов экономии

1.Сначала "заплатите себе" - отложите сумму на оплату коммунальных услуг, услуг связи, продуктов. Оставшуюся после этого сумму разменяйте на более мелкие, распределите по конвертам и дням, за которые вы их предполагаете потратить, напишите на каждом конверте дату и заклейте. Каждый день доставайте конверт с определенной датой и укладывайтесь в ту сумму, которая в нем положена.

2. Зарплату кладите на счёт в банке и снимайте мелкими суммами. Карточка не подойдет - это большой соблазн для бесконтрольных трат!

3. Если вы хотите приобрести дорогую вещь, можно не брать кредит в банке, а взять кредит у самого себя. Стоимость покупки с учётом процентов разделите на количество месяцев, на которые собирались взять кредит, например, на 12. В банке откройте срочный депозит и и ежемесячно переводите планируемую сумму в банк. Через год закройте вклад и купите себе то, что собирались. Вы получите средства, сэкономленные за счет отсутствия рассрочки (заложенных банковских процентов) плюс процент по вкладу..

4. Откройте 2 срочных депозита в разных банках: в отделении, расположенном близко к дому, сделайте вклад, который нельзя расторгнуть ранее обозначенного срока, а второй вклад, с возможностью досрочного погашения в банке - в другом конце города, чтобы без острой необходимости не возникло желания туда ехать.

По материалам сети Интернет

Оцените материал:
0

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.