Сегодня:

воскресенье, 11:37:40

23 июля, 2017

Погода в Ярославле:

t +16...+18 °C

облачно, дождь

Курсы валют:

USD 58.9325 -0.15

EUR 68.6623 +0.66

727373-info.ru

Советы овощеводам и огородникам - чтобы на вашей грядке был урожай в порядке

Советы овощеводам и огородникам - чтобы на вашей грядке был урожай в порядке

Как бороться с фитофторой на томатах и килой на капусте? Какие овощи можно выращивать в затененной зоне? Вопросы, ответы, полезные советы.

Рубрика: Дачный сезон

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 11.03.2014 в 10:01

Купили дом, но есть проблема – он затеняет большую часть огорода. Какие Огород в тениовощные культуры можно выращивать на затененном участке?

- Растения, растущие на свету, дают большие урожаи, имеют лучший вкус и намного полезнее тех, что выращены в тени. На затененном участке можете выращивать лук репчатый на перо, ревень, щавель, петрушку, сельдерей, свеклу. Допустимо выращивание шпината, лука-порея, спаржи, укропа. Прекрасно растет в тени черемша.



Как бороться с фитофторой на томатах?

- Генов устойчивости к фитофторозу пока не найдено, поэтому рекомендовать какие-то сорта не представляется возможным.


Фитофтора на томатахДля надежной защиты от фитофторозы рекомендуется применять системные препараты: аквисил, трайдекс (пенкоцеб), поликарбоцин, оксиком, арцерид, азофос согласно инструкции на упаковке. Опрыскивание проводите раз в 10 дней, меняя препараты.

При первых признаках появления болезни удалите заболевшие листья и плоды, а затем обработайте растения. При образовании крупных плодов от применения системных препаратов придется отказаться, так как срок ожидания от обработки до употребления плодов должен быть не менее двадцати дней.
Далее можно проводить тщательную обработку растений 1%-ым раствором бордосской смеси. Этот препарат применяют через каждые 7 дней. При этом следует использовать опрыскиватель, а не веник. Обрабатывать необходимо не только верхнюю сторону листа, но и нижнюю. Следует помнить, что дожди смывают препарат, поэтому обработку придется систематически повторять.


Некоторые овощеводы при самых первых признаках фитофтороза собирают крупные плоды томата и дают им дозреть в комнатных условиях.


Еженедельное опрыскивание растений раствором комплекса микроэлементов также частично снижает вредоносность фитофтороза.

Как эффективное средство от многих болезней для обработки растений часто рекомендуется использовать бордосскую смесь. Напомните, пожалуйста, как ее приготовить.



- Для приготовления бордосской смеси необходимо взять 100 г медного купороса(сульфата меди) и 100 - 150 г извести. В 5 л воды растворить медный купорос и в 5 л – известь. Затем тонкой струей влить раствор медного купороса в размешиваемый раствор извести (но не наоборот). На кислотность раствор бордосской смеси можно проверить новым (но без масла на поверхности) гвоздем: если подержать гвоздь в растворе и на нем не образуется налета меди, значит, смесь готова к применению. Если есть налет, надо добавить немного извести.

Уже который год капуста поражается килой. Почему возникает эта болезнь? Капуста с килой Как с ней бороться?

Споры гриба килы сохраняются в почве до 7 и более лет. Особенно вредоносны они на кислых почвах. Основное в борьбе с этим заболеванием - соблюдение севооборота. Распланируйте огород и посадки на нем так, чтобы капуста возвращалась на прежнее место не раньше, чем через 8 лет. Предпочтение надо отдавать только районированным, устойчивым к киле сортам.
Поскольку капуста страдает от килы уже не один год, попробуйте заменить почву в рассадной теплице.
Помогут защитить растения и такие меры: продезинфицируйте семена перед посевом- сначала прогрейте в течение 20 минут в воде с температурой 50 градусов, а затем быстро охладите в холодной.
При выращивании рассады соблюдайте оптимальный режим: температура воздуха не должна превышать 18 - 20 градусов, а почва не должна быть переувлажненной.
В лунки при посадке на грядки полезно внести комплексное минеральное удобрение ( например, по 0, 5 чайной ложки нитрофоски). Перед высадкой рассады, а затем в течение всего лета следует внимательно наблюдать за развитием растений: заметив больные и недоразвитые, как можно раньше удалите их с грядки. Возьмите себе за правило после сбора урожая сразу же убирать с огорода и оставшиеся листья, кочерыги капусты.

Леонид Мишин, кандидат биологических наук
( Газета «Толока в России»)

Оцените материал:
0

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.