Сегодня:

пятница, 12:20:07

26 мая, 2017

Погода в Ярославле:

t +17...+19 °C

облачно, без осадков

Курсы валют:

USD 56.0701 -0.20

EUR 63.0116 +0.09

727373-info.ru

Календарь садовода и огородника - майские хлопоты

Календарь садовода и огородника - майские хлопоты

Главная задача в мае - сберечь будущий урожай от заморозков. Актуальна также подкормка плодово-овощных культур и борьба с вредителями-насекомыми. В мае высаживают рассаду в неотапливаемые теплицы и на грядки, в конце месяца можно посеять морковь, предназначенную для длительного хранения.

Рубрика: Дачный сезон

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 06.05.2014 в 08:45

  • Главная задача садовода в это время — сберечь цветущие деревья и кусты от возможных весенних заморозков, создать нормальные Нарциссыусловия для опыления цветков. Поэтому, кроме дымления, деревья и ягодные кустарники опрыскивают водой, обильно поливают.

  • Если листья на деревьях светло-зеленые и маленькие, сразу после цветения дают внекорневую подкормку куриным пометом, компостом, которые содержат все необходимые элементы питания, и рыхлят почву.

  • Лечат деревья косточковых культур, пораженные камедетечением. Места, на которых выделяется камедь, зачищают ножом до здоровой ткани и дезинфицируют раствором медного купороса (100 г/10 л воды) или натирают 2 - 3 раза свежими листьями щавеля и замазывают садовым варом. Чтобы предотвратить камедетечение и создать благоприятные условия для сокодвижения, у деревьев с 3-4-летнего возраста делают утолщения штамба. Для этого проводят бороздование коры на штамбах и у основания скелетных ветвей: раз в 3- 4 года вдоль ствола и ветвей ножом делают разрезы коры глубиной до 2 мм на расстоянии 6-10 см друг от друга.


Раиса МАТВЕЕВА, кандидат биологических наук.

  • В средней полосе в необогреваемые теплицы рассаду томата, перца и баклажана высаживают в первой декаде мая. Однако май редко Защита от заморозковобходится без заморозков, и даже в теплице растения часто подвергаются воздействию холода. Особенно большой вред приносят заморозки, если накануне температура не поднималась выше +10 град, и несколько дней подряд было пасмурно. Если же эти дни были погожими, растения легче справятся с низкими температурами: нагретый за день грунт и сама теплица отдают тепло ночью своим обитателям, тем самым согревая их. Бутылки с горячей водой, равномерно разложенные по поверхности почвы в теплице, тоже согреют растения. Шансы выжить у рассады возрастут, если укрыть ее спанбондом. Тогда ей не грозит даже температура ниже -7 градусов.

  • В мае начинают формироваться луковицы озимого чеснока. В первой и третьей декаде этого месяца растения не помешает подкормить органическими удобрениями. Настой коровяка разводят водой 1:10, птичьего помета — 1:20. На 10 л воды добавляют 1 ст.л. аммофоса или суперфосфата. Чеснок очень отзывчив на регулярные поливы и рыхления почвы в междурядьях.
  • Во второй декаде мая высаживают рассаду огурца под малогабаритные пленочные укрытия. Дыни и арбузы желательно определить на высокие теплые грядки.

  • Самое время высадить на постоянное место рассаду поздних и среднепоздних сортов белокочанной капусты, а также другие виды капусты: кольраби, брокколи, цветную, краснокочанную, брюссельскую.

  • Практически все разновидности капусты в мае повреждаются личинками весенней капустной мухи. Она откладывает яйца около корневой шейки. Через 2 недели личинка внедряется во внутреннюю часть главного корня. В результате растения отстают в росте, приобретают сине-фиолетовый цвет и погибают. Проверенный и эффективный способ борьбы с этим вредителем — обмакивание корней в навозно-глиняную болтушку с добавлением ядохимиката. При внесении препарата следуйте рекомендациям инструкции.

Рассада на грядках

  • В конце месяца можно посеять морковь столовую, предназначенную для длительного хранения. Но получить хороший ее урожай не так просто. Особое требование морковь предъявляет к почве: она должна быть рыхлой. При его соблюдении корнеплоды остроконических сортов могут достигать 25 см и более. Самые пригодные для моркови - легкие супеси, суглинки, торфяные почвы, заливные поймы с легким механическим составом. На плотных почвах трудно вырастить корнеплоды правильной формы. Они получаются разветвленными. Прорастает морковь очень медленно. При благоприятных условиях всходы появляются на 10-15-й день после посева. В холодную или засушливую погоду семена могут пролежать в почве 25-30 и более дней.Чтобы получить дружные всходы, семена промывают в проточной воде, слегка подсушивают и высевают в хорошо увлажненные лунки. Посевы желательно укрыть полиэтиленовой пленкой. При температуре около 20 градусов всходы могут появиться через неделю. Сначала растения развиваются очень медленно. Только через 1, 5 месяца после посева при благоприятных условиях на них появляются 3-4 настоящих листочка. В это время усиленно развивается стрежневой корень. К влаге морковь особенно требовательна в первую половину вегетации, пока у нее не развилась глубинная корневая система.


Александр ШКЛЯРОВ, кандидат с-х наук.

Оцените материал:
1

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.