Сегодня:

воскресенье, 09:37:29

23 июля, 2017

Погода в Ярославле:

t +16...+18 °C

облачно, дождь

Курсы валют:

USD 58.9325 -0.15

EUR 68.6623 +0.66

727373-info.ru

Солнечный ожог

Солнечный ожог

Как избежать солнечных ожогов, сколько времени можно находиться на солнце, как действовать, если солнечный ожог все же случился, рассказывает врач-дерматовенеролог поликлинического центра "Будь здоров" Валентина Михайловна Патук.

Рубрика: Красота и здоровье

Источник: Поликлинический центр "Будь здоров"

Опубликовано: 20.07.2017 в 16:24

  • Центр

    Многопрофильный медицинский центр "БУДЬ ЗДОРОВ!" - платные медицинские услуги жителям Ярославля и гостям города.

    Здесь работают опытные врачи различных специальностей которые окажут квалифицированную медицинскую помощь, проведут обследование и назначат лечение. Медицинский центр "БУДЬ ЗДОРОВ!" оснащен современным диагностическим оборудованием и имеет все необходимые разрешения и лицензии
    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
    Звоните:

    г.Ярославль
    ул. Рыбинская, 30/30

Как подружиться с летним солнцем

Лето, солнце, жара - мы ждем их с нетерпением. Однако именно солнце может стать причиной больших проблем.

Достаточно провести чуть больше времени под прямыми солнечными лучами, как на теле может появиться покраснение. Многие считают, что это лишь мелкая неприятность на пути к замечательному загару. Однако чрезмерное воздействие солнца может вызвать настоящие ожоги – от лёгких до серьёзных.

На вопросы о солнечных ожогах отвечает врач-дерматовенеролог поликлинического центра "Будь здоров" Валентина Михайловна Патук.

Чем опасен солнечный ожог?


Начнем, наверное, с менее опасных его проявлений, таких как появление ранних морщин, веснушек, огрубение кожи. Солнце старит кожу — это общеизвестный факт, повреждаются кровеносные сосудики, расположенные близко к поверхности, а также разрушается соединительная ткань во внутренних слоях кожи и эластичные кожные волокна.


Воздействие прямых солнечных лучей стимулирует появление на коже различных доброкачественных пигментных новообразований и, в первую очередь, невусов (родинок) или лентиго (родимых пятен). При более тяжелых поражениях кожи возможны длительно незаживающие дефекты: эррозии, язвы. Тяжелый солнечный ожог характеризуется общим недомоганием, ознобом, отеками.

Но всё равно, это только косметические проблемы. Чрезмерная любовь к загару может, в конечном итоге, привести к раку кожи, в частности, к смертельно опасной меланоме.

Так что же теперь, на солнце не выходить?


Отчего же, солнце - наш друг, просто во всем нужна мера. Солнечный свет оказывает благоприятное действие на весь организм, улучшает обмен веществ, общий тонус, ритм сна. Пребывание на солнце в сочетании с физическими упражнениями помогает справиться с хронической депрессией. Солнечное излучение убивает грибки и бактерии, подавляет простудные, инфекционные и аллергические заболевания, улучшает питание и кровоснабжение кожи. Солнечные лучи обеспечивают естественный синтез в организме витамина D, который необходим для усвоения кальция и формирования здорового скелета, поэтому солнце необходимо для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых. Без солнца человек не может.



Но когда солнца слишком много, кожа, стараясь защититься от не очень полезных ультрафиолетовых лучей, производит больше меланина – коричневого пигмента. Если выработка меланина не поспевает за воздействием ультрафиолета, происходит ожог.

Ультрафиолетовые лучи, достигающее поверхности земли, делят на два основных диапазона: коротковолновые, вызывающее солнечный ожог, и длинноволновые, способные глубоко проникать в кожу, что может иметь неблагоприятные последствия: они разрушают коллаген (эластичные волокна, которые придают коже упругость), приводят к изменениям толщины и текстуры кожи. Поэтому действие прямых солнечных лучей, особенно в южных широтах, - это фактор риска, и может привести не только к солнечным ожогам, но и к другим повреждениям кожи. Особенно эти проблемы беспокоят лиц с бледной кожей и проживающих в средних широтах, там, где солнечных лучей в течение года не так много. Южные жители имеют естественную защиту от солнечных ожогов в виде более темного цвета кожи.

Симптомы солнечного ожога хорошо знакомы всем... Но всё же, с точки зрения медицины, на что следует обратить внимание?


Коварство солнечного ожога состоит в том, что его симптомы становятся заметны не сразу, как, например, у термического, а лишь через несколько часов.



Симптомы зависят от тяжести поражения кожи. При легкой степени кожа в месте ожога воспаляется, краснеет и даже легкое прикосновение к ней причиняет боль. Ощущается сухость, жжение, зуд. Обожженная кожа горячая на ощупь.

При более тяжелом поражении кожа может припухнуть, покрыться волдырями или даже корочкой. Иногда повышается общая температура тела.

При тяжелом солнечном ожоге нередки головная боль, озноб, жар, общая слабость.

От чего зависит восприимчивость к солнечному ожогу?


Тяжесть симптомов солнечного ожога зависит, главным образом, от типа светочувствительности кожи и продолжительности пребывания на солнце.

Чтобы определить свой тип, постарайтесь ответить на вопрос: «Легко ли вы загораете?». Люди с I и II типами светочувствительности отвечают отрицательно, а с III и IV - положительно.

Светочувствительность кожи I типа: независимо от цвета глаз и волос уже через 30 мин пребывания на солнце человек получает солнечный ожог. Представители этого типа стараются вообще не загорать, да и вряд ли у них это получится.

Светочувствительность II типа: человек легко получает солнечные ожоги. Таким людям сложно получить хороший, ровный загар.

Светочувствительность III типа: пребывание на солнце вызывает легкий ожог, который затем переходит в загар, нередко весьма интенсивный.

Светочувствительность IV типа: человек легко загорает, не получая солнечных ожогов.

Существует еще несколько типов: например, люди со смуглой кожей и афроамериканцы.

От солнечных ожогов сильнее других страдают люди с белой кожей, которые совсем не загорают или загорают с трудом. Причина - в отсутствии или низком содержании защитного пигмента темного цвета — меланина. Он присутствует в коже смуглых и чернокожих людей от рождения, а у светлокожих может вырабатываться под воздействием солнечного света. Потемнение кожи, вызванное накоплением в ней пигмента, является проявлением защитной реакции организма на ультрафиолетовое излучение. Результатом накопления в коже меланина и становится загар. Загар - это естественная защита организма от солнечного ожога.

А что нужно делать, когда солнечный ожог уже получен?


Для начала спрятаться от солнца в помещении, так как на улице, даже в тени, вы все равно подвергаетесь ультрафиолетовому облучению.

При сильном ожоге, особенно у маленького ребёнка, немедленно обращайтесь к врачу, как и при ожоге с волдырями. Именно специалист назначит вам адекватную терапию.

Обязательно больше пейте воды, чтобы предупредить обезвоживание. Советуют до двух с половиной литров в сутки. Никогда не прокалывайте волдыри и не срывайте облупившуюся кожу - вы можете занести инфекцию, спровоцировать кровотечение, изменение цвета кожи. Не смазывайте ожоги маслом или лосьоном, маргарином или сливочным маслом. В дополнение к врачебным мерам можно воспользоваться некоторыми домашними средствами. Охладите кожу компрессом. При незначительных степенях ожога возможны прохладные ванны. Приподнимайте обожжённые руки или ноги, чтобы обеспечить отток крови от пострадавших мест.

Обезболивающие и жаропонижающие препараты должен назначить врач, поскольку здесь есть свои нюансы!

Что можно посоветовать отпускникам, тем, кто проводит много времени на солнце, чтобы уберечься от солнечных ожогов и сопутствующих им проблем?


Правила достаточно просты: меньше будьте на открытом солнце, особенно если отправляетесь к морю. А то у нас как люди рассуждают: всего-то неделя — оторвусь по полной. Приезжают - и сразу на весь день под палящие солнечные лучи. К вечеру солнечный ожог гарантирован, даже если у вас смуглая кожа и вы, как вам думается, подготовились к загару в солярии.

Загорайте правильно. Начните с 15 минут, увеличивая время на несколько минут каждый день. Оптимальными часами для загара считаются время до полудня, а также после 15 часов, а местами, где климат особенно жаркий, и после 16 часов. Именно в эти промежутки солнышко более мягкое и ласковое. Вы получите заряд энергии, подзагорите и беды не будет.

Пользуйтесь защитными средствами. Если у Вас светлая кожа, и Вы легко обгораете, пользуйтесь защитными средствами со степенью выше 15. Их нужно наносить на кожу за полчаса до выхода на солнце, а затем через каждые 2-3 часа. Если Вы сильно потеете, пользуйтесь ими чаще. Если средство не предназначено для купания, то сразу после моря ополосните тело пресной водой, вытрите насухо и вновь нанесите средство. Кстати, вытираться после водных процедур — также обязательный ритуал для тех, кто не хочет получить солнечные ожоги.

Обязательно прикрывайтесь от солнца. Носите шляпы с широкими полями, одежду с длинным рукавом, солнцезащитные очки. Если у Вас очень чувствительная кожа, имейте в виду, что одежда из лёгких тканей не сможет полноценно защитить Вас от солнечных лучей. Не полагайтесь полностью на тень деревьев или зонтик. Обязательно носите головной убор, чтобы не случилось, помимо прочего, теплового удара. Вы можете даже не заметить, как и в тени получите солнечный ожог.

Не работайте на солнцепёке, не ходите по открытому пространству, например, на экскурсиях, не включайтесь в подвижные игры. В движении тело получает изрядную дозу ультрафиолета, порой, таким образом, вы сгорите намного быстрее.

Самый простой путь избежать солнечных ожогов и рака кожи – уменьшить пребывание на открытом солнце. В большинстве случаев меланома развивается после 50 лет, но разрушительное воздействие солнца начинается с раннего возраста. В этом возрасте ожоги до волдырей нередко оказываются самыми вредными.

И еще один совет. Если случилось так, что солнечный ожог вы всё же получили, не занимайтесь самолечением, особенно в тяжелых случаях. Лучший выход из ситуации — помощь медика. Сметана и кефир, конечно, хорошо, но сегодня есть более действенные средства, которые подскажет вам именно врач.

Предусмотреть всё на свете невозможно, но предупрежден - значит, вооружен. Поэтому, отправляясь на отдых, да и в городе жарким летом, всё же стоит следовать тем нехитрым правилам, которые поведал нам доктор.

Загрузка карты

Поликлинический центр "Будь здоров"

  • Адрес

    г. Ярославль, ул. Рыбинская, д.30/30
  • Сайт

    www.bz76.ru
Оцените материал:
0

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.