Сегодня:

пятница, 17:48:09

28 июля, 2017

Погода в Ярославле:

t +22...+24 °C

малооблачно, без осадков

Курсы валют:

USD 59.5436 +0.13

EUR 69.6779 +0.04

727373-info.ru

Применение геотекстиля при обустройстве частного дома и в садоводстве

Торговая сеть "Пенофол" предлагает геотекстиль - материал, технические характеристики которого, позволяют использовать его для благоустройства частных домов и дачных участков, упростить быт и повысить долговечность строительных конструкций. Возможности применения геотекстиля поражают универсальностью этого искусственного материала, причем диапазон использования постоянно растет с выпуском новых марок геотекстиля и композитных материалов на его основе.

Рубрика: Дачный сезонТеплицы, укрывные материалы

Источник: Торговая сеть "Пенофол"

Опубликовано: 29.07.2014 в 14:05

Торговая сеть «ПЕНОФОЛ»
г. Ярославль, ул. Салтыкова-Щедрина, 21, оф. 213, тел. 599-299

Несколько десятилетий назад домовладельцам приходилось тратить больше сил и средств на строительство, благоустройство и периодический ремонт в частном доме. Теперь благодаря удивительным свойствам геотекстиля можно намного упростить быт и повысить долговечность строительных конструкций. Возможности применения геотекстиля поражают универсальностью этого искусственного материала, причем диапазон использования постоянно растет с выпуском новых марок геотекстиля и композитных материалов на его основе.

Торговая сеть "Пенофол" предлагает в продаже геотекстиль различной плотности

Нетканый материал из полипропилена или полиэфира, скрепленный механическим способом, который обеспечивает ему высокие механико-физические свойства - это геотекстиль (дорнит). Отличные характеристики и эксплуатационные показатели позволяют использовать геотекстильное полотно дорнит в дренажных, дорожных и противоэрозийных устройствах, а также при строительстве фундаментов, крыш, при землеустройстве.. Благодаря таким функциям, как дренаж, фильтрация и разделение, геотекстиль просто незаменимый материал во многих сферах человеческой деятельности.

Геотекстиль (дорнит) применяют в гражданском строительстве, в прокладке и балластировке трубопроводов, в гидротехническом и мелиоративном строительстве, в дренажных системах, в возведении спортивных сооружений, в захоронениях отходов, в частном строительстве.
Геотекстиль (дорнит) рекомендован к применению в суровых погодных условиях нашей страны и защищает дороги от разрушения под воздействием низких температур.
Геотекстиль может использоваться в укладке тротуарной плитки. Геотекстиль не позволяет песку вымываться, смешиваться со щебнем, делает конструкцию более жесткой и устойчивой к деформации.

Виды геотекстиля:

Геотекстиль строительный ГТС - строительное нетканое полотно иглопробивное (полиэфир);
Геотекстиль ландшафтный ГТЛ - строительное нетканое полотно иглопробивное (полипропилен);

Основные функции геотекстиля:

  • Разделение слоев – предотвращает взаимопроникновение нижнего слоя (основание) с верхним слоем (насыпной материал), при этом сохраняется первоначальная толщина верхнего слоя.
  • Фильтрация – благодаря своей структуре геотекстиль исключает внедрение частиц грунта в поры полотна и предотвращает засорение (не заиливается).
  • Дренаж – ускоряет отвод воды в плоскости полотна, улучшает работоспособность дренирующих слоев
  • Гидроизоляция – уменьшает или исключает приток воды в грунты рабочего слоя земляного полотна.

Технические характеристики геотекстиля

  • устойчив к плесени и гниению
  • не рвётся, может растягиваться до 95%
  • структура материала такова, что препятствует проникновению частиц почвы в поры геотекстиля, благодаря чему он не засоряется
  • материал не деформируется и не прокалывается, поэтому не может быть повреждён при укладке
  • устойчивость к различным химическим средам и грунтовым водам
  • высокая степень сопротивления ультрафиолету
  • экологически чистый материал

Основные способы применения геотекстиля в частном доме

Продление долговечности фундаментов, цоколей, подвалов и подпорных стен

Чем надежнее основание любого дома, тем долговечнее и прочнее здание. Немалый ущерб бетонным конструкциям наносит капиллярное смачивание грунтовыми водами. Даже надежная гидроизоляция монолитного фундамента не вечна. Значительно улучшить ситуацию может геотекстиль: применение этого материала для разделения гравийной подсыпки от мелкозернистого грунта предотвратит смешивание слоев и, соответственно, любую возможность капиллярного смачивания стен.

Кроме того, использование геотекстиля позволяет обеспечить эффективный дренаж, предотвращая длительный контакт бетонных поверхностей с влагой. При этом материал может использоваться как защита дренажных труб и одновременно разделитель слоев.

Улучшение качества подъездных дорог, площадок и тропинок

Даже устройство скромной садовой дорожки достаточно трудоемко, так как требуется выемка грунта, засыпка подстилающего слоя и укладка покрытия. Со временем слои песка или гравия постепенно проседают в почву, и на поверхности дорожек и площадок появляются неровности, ямы, бугры. Применение геотекстиля решает сразу две задачи: предотвращает смешивание слоев и равномерно перераспределяет нагрузку. Укладывать геотекстиль нужно на почву под слой подсыпки, при этом перекрывание соседних полотен допускается не меньше 20 см.

Незаменим этот материал и при устройстве гравийных либо песчаных дорожек и площадок. Слой нетканого геотекстиля между грунтом и насыпным материалом предотвращает проникновение песка и гравия в почву, способствует быстрому оттоку воды, улучшает перераспределение нагрузок на основание, препятствует прорастанию трав и сорняков.

Обеспечение эффективного дренажа и защита труб под землей

Структура геотекстиля позволяет материалу выполнять фильтрующие функции: влага свободно проникает через ткань, но при этом задерживаются мелкие частички почвы и гумуса. Сегодня для создания эффективной дренажной системы предпочтительнее использовать перфорированные трубы. Они значительно улучшают отток влаги от фундамента, предотвращают образование луж на газонах и спортивных площадках. Применяя геотекстиль, можно без проблем защитить перфорированную поверхность от засорения, просто обернув трубы.

Для быстрого осушения территории трубы обычно проводят в дренажном гравийном слое. Используя геотекстиль в качестве оболочки дренажных канав вокруг гравийного слоя, сохраняют целостность конструкции и надежное разделение с грунтом. При использовании автономной канализации применение геотекстильной оболочки вокруг гравия обеспечивает хорошую аэрацию и, следовательно, эффективную биотрансформацию стоков.

Применение геотекстиля для защиты гидроизоляции искусственных водоемов

Устройство прудов весьма популярно в частных дворах. Варианты могут колебаться от крохотных декоративных водоемов до больших плавательных прудов, но в любом случае для их устройства не обойтись без использования специальной гидроизоляции чаши. Всегда есть риск повреждения гидроизоляционных материалов камнями или корнями, поэтому чашу пруда засыпают слоем песка, а процесс чистки пруда требует определенной осторожности.

С применением геотекстиля ситуацию можно кардинально улучшить. Геотекстиль под слоем изоляции защитит материал от внешних повреждений, а использование геотекстиля еще и поверх гидроизоляции позволит свободно выложить дно пруда речными камнями.

Использование геотекстиля при устройстве крыш

На инверсионных кровлях геотекстиль укладывают поверх слоя утеплителя, предотвращая попадание частиц пригрузочного слоя между плитами утеплителя. На зеленых крышах геотекстиль укладывают поверх гидроизоляции для ее защиты от повреждений и между гумусом и дренажным слоем – для предотвращения смешивания слоев.

При использовании технологии распыления битумных эмульсий геотекстиль применяется как подложка для армирования получаемых изоляционных слоев. При этом сокращается диапазон расширения и сжатия при температурных колебаниях. Температура распыляемого битума не должна превышать 140оС.

Использование геотекстиля для обустройства дворов

Множество функциональных зон в ландшафтном дизайне участка можно устроить эффективнее, если применять геотекстиль. Этот материал позволяет эффективно армировать грунты, поэтому в частных дворах можно сооружать высокие насыпи, реализуя любые идеи геопластичного преобразования ландшафта. Слои геотекстиля свободно пропускают влагу и воздух, позволяя почве дышать, но в то же время препятствуют прорастанию трав или проникновению насекомых и грызунов сквозь слой материала. Укладка материала под площадкой для летней кухни или террасы избавит от надоедливых муравьев.

Геотекстиль можно применять для создания каменистых садов, площадок и насыпей, если вы хотите ограничить рост нежелательных растений. Можно укладывать специальные марки, например, Fibertex Patio, на грунтовое основание при строительстве популярных деревянных террас, чтобы устранить возможность прорастания сорных трав сквозь дощатый настил.

Выпускаются даже специальные виды геотекстиля для использования в песочницах: они не дают песку втаптываться в грунт и смешиваться с землей.

Применение геотекстиля в садоводстве


Применение геотекстиля в садоводстве

Невероятные возможность для огородников и садоводов предоставляет универсальный материал геотекстиль: применять его можно для повышения урожайности, облегчения процесса выращивания и многих попутных задач. На тощих грунтах укладка этого материала поверх неплодородного слоя под насыпной грунт устранит вымывание плодородной почвы, воспрепятствует росту корней ниже нужной отметки и позволит получать хорошие урожаи.

Специальные виды геотекстиля, например, TYPAR Biobarrier, используют для мульчирования и предотвращения роста сорняков. Проделав в слое материала отверстия для культурных растений, можно избавить себя от трудоемкой прополки, сохранив только полезные растения и обеспечив их комфортными условиями для роста. Этот прием допустим как для овощей или ягодных культур, так и для растений на декоративных клумбах.

Корни больших деревьев, разрастаясь вширь, постепенно нарушают целостность почвы, повреждают садовые дорожки, портят дизайн ландшафта. С помощью особых видов геотекстиля можно скорректировать рост корневой системы вертикально, избавляя себя в перспективе от возможных проблем на участке.

Весной или осенью большую опасность для растений представляют ночные заморозки. Используя геотекстиль Fibertex PlantProtect можно надежно защитить растения не только от заморозков, но также от насекомых или палящих солнечных лучей в середине лета. Кстати, эту марку геотекстиля можно использовать в огороде и саду для любых целей: одновременно с предотвращением прорастания сорняков можно сократить опасность от колорадских жуков и других вредных насекомых.

Даже при выращивании декоративных или полезных растений в горшках, можно использовать геотекстиль для улучшения дренажа. Текстильный слой между нижним крупнофракционным наполнителем и почвой не позволит слоям смешиваться и обеспечит лучший дренаж.

Применение геотекстиля не требует специальных навыков и доступно любому домовладельцу. Этот удивительный материал обычно сокращает не только прямые затраты на благоустройство или строительные работы, но и значительно снижает последующие ремонтные расходы, требует меньше сил на поддержание идеального состояния дома и дворовых построек, облегчает садовые работы.

Оцените материал:
0

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.