Сегодня:

четверг, 19:45:05

23 ноября, 2017

Погода в Ярославле:

t -6...-8 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 58.4622 -1.00

EUR 69.1783 -0.64

727373-info.ru

Светофоры - фора безопасности

Светофоры - фора безопасности

Сколько лет светофору? Первые светофоры - какими они были? Сколько стоит современный светофор? Как "умнеют" современные светофоры.

Рубрика: РазноеИнтересные факты

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 20.10.2017 в 02:03

Первый светофор

ПОЛТОРА ВЕКА НА СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ




Первый светофор появился 10 декабря 1868 года в Лондоне. Конструктор Джон Пик Найт усовершенствовал железнодорожный семафор: на столбе он смонтировал два подъемных флажка, останавливающих движение, а на верхушке – газовый фонарь для ночной работы с красным и зеленым сигналами. Первый светофор проработал месяц и взорвался, ранив управляющего им полисмена. Тем не менее устройство доказало право на существование, несколько упорядочив движение.

В 1910 году Эрнст Сирин ( США) запатентовал автоматическую систему управления светофором. Через 2 года Лестер Вайр (США) разработал светофор с двумя круглыми электрическими сигналами. А в 1914 году была основана американская светофорная компания, которая поставила на перекрестке в Кливленде 4 электрических светофора конструкции Джеймса Хога с красными и зелеными линзами и звуковым сигналом. Управлял ими полицейский из будки.

 Электрический светофор

Трехцветные светофоры – изобретение Уильяма Поттса и Джона Ф. Харриса были установлены в 1920 году в Детройте и Нью-Йорке.
В России первые светофоры появились в 1930 году в Ленинграде на пересечении Невского и Литейного проспектов (современное название улиц – прим.) и в Москве - на углу Петровки и Кузнецкого Моста.

Почему красный, желтый, зелёный? - Лица, страдающие дихромазией (дихроматы), различают цвета главным образом по их яркости - качественно они способны отличать в спектре лишь теплые тона (красный, оранжевый, желтый) от холодных (зеленый, синий, фиолетовый). Именно поэтому была установлена строгая последовательность огней светофора по цвету: красный вверху, зеленый внизу и желтый посредине. Более того, поскольку среди дихроматов различают слепых на красный цвет и слепых на зеленый цвет, красный сигнал современного светофора имеет оранжевый оттенок, а зеленый сигнал - синий оттенок.


СКОЛЬКО СТОИТ СОВРЕМЕННЫЙ СВЕТОФОР?




Базовая стоимость самого простого трехсекционного светофора начинается с 15000 рублей. Финальная цена светофорной группы зависит от типа светофора, количества светофоров на перекрестке и сложности монтажа. Оборудование перекрестка «под ключ» может обойтись в несколько миллионов рублей: сюда входит установка светофора и дорожных знаков, указателей, ограждений, нанесение разметки.

Первые сетофоры в СССР
Но поставить светофоры – полдела, их нужно еще и обслуживать: раз в 10 дней проверять работоспособность, износ и повреждения, чистить линзы. Предусмотрены профилактические работы: тестовые операции, чистка контактов, измерение сопротивления изоляции и Т.Л. Все это немалые деньги.



ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ




Главное отличие современного светофора от его предшественников – наличие электронных мозгов, благодаря которым светофорными объектами можно управлять из специального центра. Связь идет по проводам и радиоканалу.


В ситуационном центре, откуда координируют работу светофоров, на экраны выводятся «картинки» с камер видеонаблюдения. При затруднении движения на каком-то участке дороги, оператор может изменить режим работы светофоров, выбирая наиболее подходящий из заложенных алгоритмов ( их, как правило в светофоре 5 – 7).

 Светофор со светящейся штангой

Почти год назад в Москве появился первый «лежачий» светофор в асфальт вмонтированы стеклянные кирпичики с подсветкой, дублирующей сигналы обычного светофора. Такие светофоры работают уже в Санкт-Петербурге и Челябинске. Светящиеся полосы – антивандальные, выдерживают вес тяжелой техники и удары до 10 кДж. На некоторых полосах добавили надписи для пешеходов «Стой» и «Иди».
Повысить безопасность движения должен и светящийся шнур, идущий по Г-образной опоре светофора.
Современные светофоры со встроенными видеокамерами и датчиками движения выполняют дополнительные функции: следят за обстановкой на перекрестке и передают информацию в центр управления.

При подготовке материала использована статья И. Пименова "В свете безопасности", журнал "За рулем" и информация из сети Интернет

Оцените материал:
0

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.