Сегодня:

среда, 09:19:03

23 августа, 2017

Погода в Ярославле:

t +25...+27 °C

ясно, без осадков

Курсы валют:

USD 59.0396 -0.32

EUR 69.5900 -0.13

727373-info.ru

Возвращение старых масленичных традиций в Ярославле

Возвращение старых масленичных традиций в Ярославле

Некоторые давние обычаи и традиции со временем забываются, но только не Масленица! Этот яркий, веселый праздник заслужил любовь русского человека. Все от мала до велика с нетерпением ждут масленичной недели, чтобы угоститься блинами, отдохнуть семей или в компании друзей и проводить зиму! После масленицы наступит весна, долгожданные оттепели и все вокруг придет в движение. Чем не повод для праздника?

Рубрика: Масленица в Ярославле

Опубликовано: 16.02.2017 в 07:00

Масленица в Ярославле

масленичный поездВ каждой области традиции празднования масленицы имеют свои особенности. В Ярославской, как и Вологодской, Петербургской, Владимирской и других центральных и поволжских губерниях часто прощание с Масленицей приобретало образ масленичного поезда. Соломенное или деревянное чучело, или исполнявшего роль Масленицы человека помещали в сани, которые, везли лошади или мужчины. Этот прощальный выезд имел в некоторых губерниях и специальные названия: круг или конец - в Тульской губ., обоз - в г. Нерехта Костромской губ., околка - в Ярославской.

В сожжении масленичной куклы принимало обязательное участие все население данного села или деревни, но главным исполнителем ритуала являлась молодежь. С привезенных с собой украшенных веток девушки снимали перед сожжением платки и лоскуты ткани, отвязывали бубенцы, по крестьянским представлениям, отпугивавшие своим звоном злых духов и привлекавшие внимание умерших предков. Все это действие сопровождалось жалобной песней. После этого парни поджигали костер. Действие это обставляли со всей возможной торжественностью. В костры бросали блины, лепешки, яйца - предметы издавна имевшие отношение к ритуальной погребальной трапезе. После того как основной огонь в костре прогорал, парни, девушки и дети начинали прыгать через тлеющие головешки.

Парни и девушки катались по снегу и валялись в нем около костра. Угли старались разбить как можно мельче и далеко раскидать вокруг, веря, что под их жаром снег быстрее растает, земля прогреется и приготовится принять в себя семена нового урожая. Когда костер окончательно затухал, девушки перешагивали через пепел и уходили в деревню. Угли и пепел, оставшиеся от него, следуя традиции аграрной магии, зарывали в снег.

В прошлом в Ярославле масленичный поезд был обычным явлением и устраивался традиционно в виде вереницы саней. Первый такой выезд организовал основатель первого русского театра Фёдор Волков. Тогда поезд состоял из 200 колесниц, запряжённых волами. На колесницах показывались живые картины, выступали хоры и оркестры. Впоследствии во время выезда масленичного поезда ярославцы просто хвастались нарядами, лошадьми и упряжками.

В наше время традиции масленичного поезда были подзабыты, однако в этом году их решено возродить. Масленичный поезд будет курсировать по территории Подзеленья 24 февраля с 11 до 14 часов. В состав поезда войдут 15 украшенных саней, запряжённых лошадьми.

Оцените материал:
0

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.