Сегодня:

воскресенье, 20:23:09

25 июня, 2017

Погода в Ярославле:

t +15...+17 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 59.6564 0.00

EUR 66.6780 0.00

727373-info.ru

Защита прав потребителей - расскажите про покупку, неудачную покупку...

Защита прав потребителей - расскажите про покупку, неудачную покупку...

Специалисты отдела по защите прав потребителей Управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии г. Ярославля отвечают на вопросы клиентов и покупателей.(По материалам "горячей линии" в Информационном центре "Товары плюс").

Рубрика: Разное

Источник: Информационный центр "Товары плюс"

Опубликовано: 13.03.2014 в 11:37

Вопрос. В декабре 2013 года куплен телефон, сейчас он сломался можно ли вернуть за него деньги?

Сотовый телефон

Ответ. Согласно Федеральному Закону «О защите прав потребителей» в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанное требование подлежит удовлетворению в одном из следующих случаев:

  • обнаружение существенного недостатка товара;
  • нарушение установленных сроков устранения недостатков товара;
  • невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Вопрос. Несколько дней назад заключила договор на поставку мягкой мебели, оплатила 10% стоимости, но обстоятельства изменились. Можно отказаться от мебели, если поставка назначена через месяц?

Ответ. В рамках «Правил продажи товаров по образцам», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1997 г. № 918, покупатель до передачи ему товара вправе отказаться от исполнения договора при условии возмещения продавцу расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора.
Для расторжения договора Вам стоит обратиться в торгующую организацию с заявлением о расторжении заключенного договора в письменном виде. В случае, если у магазина имелись расходы, связанные с совершением действий по данному договору, Вам будет необходимо оплатить эти расходы.

Вопрос. Утерян гарантийный талон на телевизор, чек сохранился. Какие у меня права в случае его поломки?

Ответ. В случае обнаружения дефекта в телевизоре Вам стоит обратиться в магазин с требованием об устранении недостатка.

Вопрос. Купили тонометр, а манжета, которая входит в комплект, мала по объему. Обратился в аптеку с требованием о замене манжеты или о замене тонометра - отказали, порекомендовав купить дополнительно новую манжету большего размера. Почему мне отказали?

Тонометр с манжетой

Ответ. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998г. № 55 «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» качественные товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (приборы и аппаратура медицинские) обмену или возврату не подлежат. Сотрудники аптеки были правы, отказав Вам в замене манжеты или тонометра.

Вопрос. Вчера купили мультиварку, дома при проверке обнаружили, что не выполняются некоторые режимы, предусмотренные изготовителем: кашу пришлось варить более 40 минут, хотя в инструкции указаны 10. Как вернуть такую мультиварку?

Мультиварка

Ответ. В Вашей ситуации следует вручить торгующей организации претензию с требованием возврата стоимости товара, ссылаясь на 10 и 12 ст. Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которым изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Мультиварка работает, однако не так, как указано в инструкции. Поскольку информация не соответствует действительности, Вы вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи такого товара и требовать возврата ее стоимости в течение 10 дней с момента предъявления соответствующей претензии.

Начальник управления
развития потребительского рынка,
предпринимательства и туризма Д.В.Чарондин

Специалисты Куваева Н.В., Антропова Е.Б.

Ответы на другие вопросы найдете на сайте tovaryplus.ru

Оцените материал:
0

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.