Сегодня:

воскресенье, 20:24:30

25 июня, 2017

Погода в Ярославле:

t +15...+17 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 59.6564 0.00

EUR 66.6780 0.00

727373-info.ru

Александр Кегелес - человек, бизнесмен, депутат...

Александр Кегелес - человек, бизнесмен, депутат...

О бизнесмене, депутате, человеке Александре Кегелесе рассказывают его друзья и соратники - они были с ним рядом в будни и праздники.

Рубрика: О центре "Товары плюс"Новости центра

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 28.07.2014 в 15:54

Андронов А.Б.Андронов Андрей Борисович, генеральный директор ОАО "Компания "Спектр"

Мы учились с Сашей в 49-й школе в одном классе, сидели за одной партой, ходили друг к другу в гости. Он был очень добрым человеком, немного рассеянным... Когда над ним подшучивали по этому поводу, никогда не обижался, воспринимал шутки с юмором.
После восьмого класса Саша перешел в математическую школу №33 - очевидно, для аналитического склада его ума математика была хорошей зарядкой.
Студенческие годы у нас проходили в разных городах: Саша учился в ярославском Политехе, я - в Москве, но мы сохранили теплые отношения. А когда оба стали заниматься бизнесом, с ним интересно и полезно было говорить на темы дела... Делились мнениями, давали друг другу советы... У Саши было в крови - давать советы, и у него хорошо это получалось: умел он видеть перспективу... Несмотря на занятость и свои проблемы, он никогда не отказывал в помощи другим людям.

Климовицкий Михаил Леонидович, президент НП «Губернский город»

Александра Кегелеса могу охарактеризовать так: романтичность в жизни и прагматичность в отношении дел.
Он занимался экономикой в МЖК (молодежный жилищно-строительный кооператив - прим. редакции), но это не мешало ему быть успешным организатором, оставаться в курсе всех событий, решать множество проблем, которые возникали в ходе строительства жилья силами непрофессионалов. Благодаря его немалому вкладу в это дело движение работало, росли дома, росли люди...
У него всегда было стремление сделать что-то по-новому, найти нестандартное решение - креативный был человек… Рисковать не боялся..
Преображенский В.А.Преображенский Виталий Авенирович, генеральный директор ЗАО «Заволжский фонд»

Однажды, году наверное, в 1993-м, - ну, уже через некоторое время после почти окончательного распада МЖК "ИКАР" (МЖК - молодежный жилищно-строительный кооператив - прим. редакции), сказал мне Саша следующую вещь:
"Вот все замечательно в самостоятельном бизнесе – другой уровень доходов, что хочешь, то и делаешь, страха ошибок нет, никакая дурь и блажь не угрожает, кроме государственной, а чего-то не хватает... И я понял, чего именно: не с кем стало обсуждать стратегические глобальные вопросы. Полета не хватает. Орбита снизилась".
И мы все, лидеры МЖК "ИКАР", разлетевшиеся по "Податям", "Спектрам", "Заволжским фондам" и еще десятку-другому самостоятельных предприятий, тоже это чувствовали. Но вот четко и внятно сформулировал Александр Григорьевич - в первую очередь, для себя.
А разве не так же и орбита всех стран бывшего СССР уже не та?
Самоанализа без иллюзий нам не хватает - того редкого дара, который был у Саши.
И Саши не хватает явно.

Колодиж Б.Н.Колодиж Борис Николаевич, политический и общественный деятель, социолог, член Общественной палаты Ярославской области.

Существует довольно устойчивое мнение, что политика – это грязное дело. Мое близкое знакомство с А. Г. Кегелесом, сотрудничество с ним в течение 8 лет начисто опровергает это представление о политической деятельности.

Я работал помощником депутата по округу № 18 Государственной думы Ярославской области II и III созыва Александра Кегелеса, активно занимался его избирательной кампанией.
Уверен, что он мог бы успешно баллотироваться и на третий срок, так как обладал большим авторитетом не только в сфере бизнеса, но и в политике. Не случайно был избран председателем координационного совета по малому и среднему бизнесу при губернаторе Ярославской области.

Имея за плечами 30-летний стаж социологической деятельности, я могу с уверенностью сказать, что это был человек глубочайшей принципиальности, порядочности, профессионал с высокоразвитым интеллектом и чувством ответственности.
Слова Кегелеса никогда не расходились с делом. Я не могу назвать ни одного депутата, который бы так тесно был связан с избирателями, так честно им служил, как Александр Григорьевич.

Он был меценатом и благотворителем, причем целый ряд благотворительных программ осуществлял за свой счет, без всякого привлечения средств из областной казны. Всю депутатскую зарплату перечислял в детский дом Ленинского района, где был желанным гостем в будни и праздники.


По одной из благотворительных программ Александра Григорьевича были учреждены 10 стипендий для отличников и одаренных детей. В конце полугодия школьники, которым присуждались стипендии, получали специальные свидетельства и материальное вознаграждение - деньги. Депутат Кегелес обеспечивал школы средствами на приобретение инвентаря, проведение праздников и фестивалей, оборудование спортивных площадок и кабинетов, поездок в каникулы.


Один из видов социальной поддержки малоимущих, который был реализован исключительно по инициативе депутата Кегелеса в его избирательном округе, - бесплатные продуктовые талоны. Их получали сотни людей: многодетные семьи, инвалиды, люди, по тем или иным причинам оказавшиеся за чертой бедности.


Он оказывал помощь больным диабетом, перечислял деньги на проведение платных операций детям, участвовал в программе создания негосударственных хосписов для онкологических больных - при жизни Александра Григорьевича такие хосписы действовали в Ярославле.


Сейчас администрация области проводит регулярно дни бесплатной юридической помощи, а лет 10 – 12 назад депутат Кегелес первым организовал бесплатную юридическую и психологическую помощь. На приеме населения работали профессиональные юристы и психологи.


Надо сказать, что А.Г. Кегелес избирался депутатом дважды по мажоритарной системе, а не по партийным спискам, и, как показывали опросы, более 80% избирателей округа № 18 знали своего депутата и заявляли о его поддержке. Этому способствовал и выпуск газеты «Пятерка» - ежемесячного информационного бюллетеня для избирателей тиражом 10 000 экземпляров, из которого жители Пятерки (именно там, в рабочем районе, находился избирательный округ № 18 - прим. редакции) узнавали о событиях в микрорайоне, проблемах, сроках и путях их решения.

Александр Григорьевич немало сделал для развития территориального общественного самоуправления. Его интересная инициатива – конкурс «Лучший староста района» была поддержана администрацией Ленинского района, мэрией Ярославля. При определении победителя учитывались санитарное состояние дворов и помещений общего пользования, благоустройство территории. В канун Дня города победителям вручались свидетельства и денежные премии.

Будучи депутатом, членом постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам, Александр Кегелес принимал самое активное участие в инициировании и разработке социальных проектов, касающихся развития экономики и социальной сферы региона.
Он обладал репутацией одного из наиболее влиятельных политиков и предпринимателей региона, убежденного благотворителя и мецената, высоким авторитетом среди избирателей, чьи интересы представлял в законодательном собрании области.
Политика, депутатская деятельность была для него не грязным делом, а делом высокого служения людям, своим избирателям.

Барбакадзе А.А.Барбакадзе Александр Аполлонович, главный врач, генеральный директор ОАО БВЛ "Большие Соли", член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ, заслуженный врач Российской Федерации

Сашу Кегелеса я могу назвать своим очень ценным и дорогим сердцу приятелем. По духу мы были очень близки и в одно время строили бизнес: он - в своем направлении, я - в своем. Препятствий было много, но мы оба боролись, честно и благородно их преодолевали и шли вперед.
Александр был высоко порядочным человеком, человеком слова и дела, по своему мышлению он опережал свою эпоху, заглядывал далеко вперед. К его дельным, аргументированным советам прислушивался Анатолий Иванович Лисицын, в то время губернатор Ярославской области.
У Александра было абсолютно новое видение проблем и их решений. Собственно, одной из его новаций в Ярославле стала и справочная служба по товарам и услугам, которую он организовал, и дело это живет и процветает по сей день, доказывая правоту его создателя.
Я вряд ли могу назвать другого такого искреннего, доброго, честного человека. Очень жаль, что он так рано ушел от нас.
Лоханина И.М.Лоханина Ирина Михайловна, советник губернатора области по вопросам высшей школы и науки, ранее - декан экономического факультета Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова.

Контакты экономического факультета Ярославского университета и Концерна "Подати", возглавляемого Александром Григрьевичем, начались в первой половине 90-х годов.
За многие годы по инициативе Александра Григорьевича было реализовано множество проектов.
Учреждение стипендий Концерна "Подати" для лучших студентов экономического факультета - это один из первых примеров прямого сотрудничества вуза и бизнеса.
Стипендии назначались не только по результатам учебы, но и за научные работы, что являлось хорошим стимулом для развития у молодых людей интереса к науке, исследовательской деятельности.

Другой проект - гранты для преподавателей экономического факультета, которые присуждались победителям конкурса прикладных научно-исследовательских работ по экономическим дисциплинам. Одним из обладателей грантов имела честь быть и я. Хорошей традицией стали публичные защиты работ победителей конкурса - так свежие идеи и разработки становились достоянием широкой научной общественности.

Праздник День бухгалтера в Ярославской области, учрежденный с легкой руки Александра Григорьевича Концерном "Подати", пришелся по вкусу ярославским бухгалтерам, он отмечается ежегодно в апреле до сих пор. В его проведении принимали активное участие студенты экономического факультета. С другой стороны, Александр Григорьевич был не только желанным гостем, но и, вместе с сотрудниками фирмы, членом нашей большой факультетской семьи: "круглые столы" для студентов по научной тематике, посвящение в студенты, праздник выпускника - ни одно мероприятие не проходило мимо него, он всегда готов был помочь или просто порадоваться вместе с нами успехам молодых, их творчеству, выдумке.
Вообще он был очень добрым человеком, хорошим другом, галантным мужчиной. Очень жаль, что его жизнь оборвалась так рано...
Оцените материал:
0

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.