Сегодня:

понедельник, 05:10:08

23 октября, 2017

Погода в Ярославле:

t 0...+2 °C

облачно, без осадков

Курсы валют:

USD 57.5118 0.00

EUR 67.8927 0.00

727373-info.ru

Садовые работы в июне

Садовые работы в июне

Чем необходимо заняться садоводам-любителям в период активного созревания плодов и ягод. Как бороться с насекомыми-вредителями вишни, черешни, яблони, земляники. Что нужно сделать, чтобы исключить развитие заболеваний плодово-ягодных культур, обеспечить хороший урожай в последующие годы.

Рубрика: Дачный сезонУдобрения, средства защиты растений

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 29.07.2014 в 12:05

ЧерешняВ июне начинают созревать некоторые косточковые культуры (ранние сорта черешни, вишни, абрикоса).
Хотелось бы обратить внимание на осторожное обращение с ядохимикатами. Когда мы обрабатываем соседние деревья ( например, яблоню) с ветром препарат может попасть на зрелые плоды черешни. Поэтому выбирайте момент, когда нет ветра или он дует в другую сторону.

В июне активно наливается урожай, интенсивно растут побеги, начинается закладка генеративных образований под урожай следующего года.
Для яблони и груши характерны две волны осыпания завязи — июньская и июльская. Установлено, что для получения нормального урожая необходимо, чтобы завязалось 2 - 10% цветков. При большем количестве завязи плоды резко мельчают, поэтому опадение ее — естественный процесс. Когда почва умеренно влажная, нет признаков недостатков элементов питания — количество опавшей завязи минимальное, поэтому полив и подкормка — главные средства помощи растениям в это время.

Опавшие плоды желательно убирать — они служат приютом для заболеваний, в них развиваются гусеницы плодожорок, которые потом перейдут на здоровые плоды. Особенно от этого страдают слива и алыча.

Хороший способ борьбы — устройство ловчих поясов. Вот один из вариантов. Из пластилина слепите длинный желобок (глубиной 1 - 1, 5 см и прилепите пите его на штамбе (так, чтобы образовалось плотное сплошное кольцо). В желобок налейте инсектицид. Гусеницы, поднимаясь по штамбу на дерево, обязательно проползают через желобок и отравятся химикатом. Инсектицид по мере необходимости меняйте или доливайте.

На некоторых сортах плодовых деревьев уже могут появиться парша, плодожорка и другие вредители. Как известно, лучшее лечение — профилактика, поэтому через 3 - 4 недели после цветения обработайте деревья подходящим препаратом, который найдете в магазине.

Не забудьте поставить пугала на деревья созревающей черешни и вишни. Привяжите к нему длинные шелестящие нити, которые бы на ветру Земляника садоваяшуршали. Опыт показывает, что когда созревает войлочная вишня, пугало не всегда спасает, поэтому на дерево набрасывают спанбонд.

На плантации ягодных культур в июне наступает приятная пора —начинает созревать урожай: мы собираем землянику садовую (в обиходе — клубнику).

Несколько советов: при сборе гнилые, пораженные слизнями, давленые ягоды собирайте в отдельную емкость и удаляйте с участка (закопайте в какую-нибудь яму), иначе вся эта инфекция перезимует и в следующем году будет проблемой для сада.


При сборе обратите внимание на кусты, с которых получаете крупные ягоды, в большом количестве (в зависимости от сорта — не менее 15 - 20 шт.), и пометьте их колышками. В |последующем заготавливайте усы только с этих кустов — это значительно увеличит ваш урожай в последующие годы.

Садоводы-любители хорошо знают, как необходимо применение садового вара или петролатума при обрезке деревьев или перепрививке.

Садовым варом обрабатывают раны, нанесенные деревьям механическим способом, солнечными ожогами, морозобоинами. Как быть, если замазка закончилась, а в магазине нет в продаже? Садовый вар можно приготовить в домашних условиях и использовать его при лечении коры деревьев, замазывании дупел, при обрезке и прививке деревьев.
Сад в июнеВот несколько рецептов, которыми можно воспользоваться для приготовления замазки.


1. Канифоль — 16 частей, свежее несоленое свиное сало — 1 часть, спирт — 8 частей. Растопить сало и канифоль, смесь остудить, в нее постепенно влить спирт. Хранить в плотно закрытой посуде.
2. Пчелиный воск —400 г, скипидар — 400 г, свиное сало — 85 г, канифоль — 400 г.
В растопленный воск добавить размельченную канифоль и свиное сало. После охлаждения добавить в смесь скипидар.
3. Канифоль — 10 частей, пчелиный воск — 2 части, льняное масло (сырое) — 0, 5 части, иэмельченный и просеянный древесный уголь — 1 часть.
В растопленный воск добавляют кани фоль, льняное масло, уголь. После закипания смесь остужают. Перед использованием замазку слегка подогревают.
4. Смола (живица) — 830 г, сапожный вар — 15 г, бараний жир — 30 г, зола просеянная — 80 г,
спирт — 80 г. Растопить смолу, вар и жир, и при сильном помешивании добавить золу. Охладить, влить спирт и размешать.

Геннадий БЕЛОУСОВ, садовод-любитель, г. Речица Гомельской обл.

Оцените материал:
0

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.