Сегодня:

четверг, 06:49:48

29 июня, 2017

Погода в Ярославле:

t +19...+21 °C

малооблачно, без осадков

Курсы валют:

USD 59.5415 +0.66

EUR 67.6868 +1.73

727373-info.ru

Праздничный пасхальный стол

Праздничный пасхальный стол

Какую пасхальную еду освящают в церкви, какие блюда можно подать на праздничный стол - рецепты приготовления.

Рубрика: РазноеТрадиции и обычаи

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 17.04.2017 в 08:40

Традиционно освящаемая пасхальная пища - это то, что называется пасхой — творожная еда из сырого творога или вываренного в форме усеченной пирамиды, яйца вареные и крашеные. Преобладающим цветом является красный - как символ воскресения. Традиция связывает пасхальные яйца с именем ученицы Христа Марией Магдалиной, которая, по преданию, подарила такое яйцо императору Тиверию.
И, конечно, куличи. Кулич выпекается из сдобного теста, в котором много яиц, сливочного масла и других продуктов, которые в течение семи недель были недоступны для постящихся.
Традиционные блюда не исключают освящения и других видов пищи, но не мясной. Мясо не принято по церковному уставу вносить в здание храма, можно приносить только на прицерковную территорию.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД НА ПАСХАЛЬНУЮ НЕДЕЛЮ

КУЛИЧ. По древнему преданию, Господь Иисус Христос после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Артос освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.
Кулич шафранный

Кулич шафранный

Ингредиенты: 2 кг муки, 5 стаканов молока, 1/2 стакана дрожжей, 15 яиц, 400 г маргарина или сливочного масла, 700 г сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки кардамона или шафрана, 10 капель лимонного масла, 1 стакан рубленного миндаля и 1 стакан изюма.

Способ приготовления
Молоко подогревают до температуры парного, добавляют дрожжи, муку и хорошенько размешивают. Когда тесто поднимается, в него добавляют 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дают подняться. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто кладут в формы, украшают изюмом, миндалем, смазывают яйцом с молоком и ставят в заранее разогретую духовку. Выпекают до готовности.

Кулич шоколадный

Кулич шоколадный

Ингредиенты: 400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1, 5 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, соль по вкусу.



Способ приготовления
Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.
Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

Пасха готовится только один раз в году. Для того, чтобы пасха получилась вкусной, полагается брать самый свежий творог. Для придания пасхе традиционной формы раньше использовались специальные разборные деревянные формы — пасочницы. Если такой формы нет, можно использовать любую подходящую посуду. В эту посуду выкладывают подготовленную творожную массу в мягкой салфетке и выдерживают некоторое время под прессом на холоде (но не на морозе!). Затем форму опрокидывают, а салфетку осторожно снимают. Пасхи делают двух видов: сырые и вареные. Поскольку сырой творог долго не хранится, пасхи из него лучше делать небольшие. А вареная пасха может оставаться свежей всю неделю.

Пасха с изюмом

Пасха с изюмом


Ингредиенты: 800 г творога, 200 г сливочного масла, 1/4 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана изюма.

Способ приготовления
Творог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки.

Пасха вареная

Пасха вареная


Ингредиенты: 1, 2 кг творога, 3 стакана сливок, 100 г сливочного масла, 4 сырых яйца, 100 г изюма и по вкусу сахар.



Способ приготовления
Все продукты перемешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с огня, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.

Салат "Пасхальное яйцо"

Салат Пасхальное яйцо

Ингредиенты: лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., масло растительное — 1 ст. ложка, куриная грудка (отварная) — 150 г, белая фасоль — 100 г, яйца вареные — 3 шт., сельдерей (стебель) — 1-2 шт., майонез — 100 г, соль — - по вкусу.

Способ приготовление
Лук с морковью обжариваем в масле до мягкости лука и одновременно смешиваем в миске отварную курицу, кубиками нарезанные яичные белки (желтки оставляем для украшения), мелко нарезанный сельдерей.
Туда же добавляем консервированную фасоль (без жидкости), обжаренный лук с морковью, соль, перец, майонез. Хорошенько перемешиваем.
На салатную тарелку выкладываем салат в форме яйца. Сверху посыпаем тертым желтком, украшаем сельдереем.

Пасхальный яичный суп

Яичный суп

Ингредиенты: бульон мясной - 2 л, картофель крупный - 4–5 шт., помидоры - 2 шт., репчатый лук - 1ш т., лук порей (его белая часть) - 1 шт., масло растительное - 2-3 ст. ложки, чеснок - 4 зубчика, яйца - 6 шт., соль, перец - по вкусу, укроп -1 пучок.



Способ приготовления
Картофель очищаем и измельчаем на кусочки. Заливаем бульоном ставим варить на плиту. Очищенный репчатый лук шинкуем и обжариваем до прозрачности на растительном масле вместе с порезанным кольцами луком пореем. К картофелю после закипания бульона добавляем чеснок (через чеснокадавилку), солим и перчим по вкусу, всыпаем обжаренный лук.
Помидоры очищаем (это легче сделать, опустив их ненадолго в кипяток), нарезаем кусочками и отправляем в суп. Варим еще минут 10, а затем аккуратно, по одному вливаем яйца. Варим еще 4 – 5 минут.

Свинина, запеченная в фольге

 Свинина запеченная

Ингредиенты: 500 г свиной вырезки, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки молотого черного перца, 3 зубчика чеснока, 1 морковь.



Способ приготовления
Свинину промыть, просушить бумажным полотенцем. Морковь помыть, почистить.
В небольшой миске смешать соль и черный перец. В полученную смесь выдавить чеснок, перемешать.
Взять кусок свинины и сделать 2 выреза на всю длину, морковь разрезать вдоль на 2 половины. В полученные вырезы вставить морковку. Натереть свинину ранее приготовленной смесью из соли и чеснока.
Натертый кусок свинины положить в фольгу, тщательно запаковать и поместить в духовку. Запекать при температуре 180 - 200 градусов 2 часа.

Источники: www.pravmir.ru, www.povar.ru

Оцените материал:
0

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.