Сегодня:

четверг, 06:49:58

29 июня, 2017

Погода в Ярославле:

t +19...+21 °C

малооблачно, без осадков

Курсы валют:

USD 59.5415 +0.66

EUR 67.6868 +1.73

727373-info.ru

Старый Новый год - рецепты традиционных блюд

Старый Новый год - рецепты традиционных блюд

Как встречали наши предки Новый год по юлианскому календарю, что ставили на праздничный новогодний стол - узнаете, открыв эту страницу.

Рубрика: РазноеТрадиции и обычаи

Опубликовано: 12.01.2017 в 07:00

Новогодняя ёлка

Вечер перед Новым годом у восточных славян (русских, украинцев, белорусов) назывался Васильевым вечером или вечером Василия Щедрого — по имени архиепископа Кесарийского. Было у этого праздника ещё одно название - Щедруха.
Согласно обычаям в избе рассыпали овес или хмель, кололи поросят, обходили дома с песнями, шутками-прибаутками, дарили хозяйкам пряники и крендели в виде фигурок домашних животных свиней, овечек, коров, курочек. Эти ритуалы, по мнению наших предков, символизировали богатый урожай и плодородие в наступающем году..


Ели в этот день что называется «до отвала». Считалось, что обильный стол обеспечивает богатство семье. Ритуальным блюдом был поросенок, который, независимо от величины, зажаривался в печи целиком.
Подавали также на стол сладкие каши, мясные и мучные блюда, варили компоты-взвары.

КАША СЛАДКАЯ «ГУРЬЕВСКАЯ»

Каша гурьевскаяСварить манную сладкую кашу на молоке, добавить перебранный и ошпаренный изюм или нарезанную курагу.
Налить на сковороду сливки и топить их в духовке. Образовавшуюся румяную пенку снять вилкой, а сливки снова поставить в духовку. Повторять несколько раз.
Сливки можно заменить цельным молоком.
Сковороду смазать маслом, положить слой манной каши, на нее – пенки, а сверху горкой снова манную кашу, посыпать все сахаром и запечь в духовке.
Грецкие орехи карамелизировать. Для этого ядра грецких орехов ошпарить, снять пленку, посыпать сахаром и запечь в духовке.
На верхний слой каши, запеченной в духовке, положить варенье, консервированные фрукты, орехи в карамели.

УТКА ЖАРЕНАЯ

Подготовленную тушку утки посолить внутри и снаружи, положить спинкой вниз на Утка жаренаясковороду или противень, полить жиром, а жирную утку – водой, и жарить в духовке, .
периодически переворачивая и поливая жиром и выделяющимся из нее соком. Готовую утку переложить в другую кастрюлю, а жир слить.
На сковороду или противень налить немного воды или мясного бульона и прокипятить. Этим соком утку полить при подаче на стол.
Яблоки (лучше антоновские) очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить сердцевину с семечками, положить на противень, смазанный жиром, посыпать сахаром и запечь.
Картофель среднего размера очистить, обжарить целиком на жире, довести до готовности в духовке.
Жареную тушку утки уложить на блюдо, на ножки надеть бумажные папильотки, вокруг разложить картофель и яблоки. Украсить листьями салата или петрушки.
Можно тушку утки разрубить на части, на блюдо вначале положить обжаренные в масле ломтики белого хлеба, сверху – куски утки, а вокруг разложить гарнир.

ТРУБОЧКИ МЯСНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ

Трубочки из мясаМясо нарезать большими плоскими кусками, как для антрекотов, хорошо отбить каждый кусок. На середину одного тонкого куска положить ломтики картофеля, других – морковь, репу, чернослив без косточек, часть вареного яйца, грибы (жареные, соленые, маринованные) и т. д. Свернуть мясо трубочками и обжарить.
Затем сложить в большую кастрюлю и потушить со сметаной.
Выложить трубочки на блюдо, посыпать зеленью. Гостей за столом позабавит отгадывание начинок в трубочках.

Оцените материал:
1

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.