Сегодня:

вторник, 15:44:15

23 мая, 2017

Погода в Ярославле:

t +14...+16 °C

облачно, без осадков

Курсы валют:

USD 56.5552 -0.61

EUR 63.6189 -0.03

727373-info.ru

Народные обычаи, гадания и привороты в Татьянин день

Народные обычаи, гадания и привороты в Татьянин день

Как встречали Татьянин день в старину, чем угощались, какие желания загадывали. Привороты женихов в Татьянин день.

Рубрика: РазноеТрадиции и обычаи

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 25.01.2016 в 07:48

ХлебИздревле на Татьянин день было принято печь караваи в виде Солнца. «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!», - говорили в старину. Этот день имел еще одно название - Бабий кут. Бабий кут.– место у русской печи, бабий угол, где стояли все предметы домашней утвари, а хозяйка проводила много времени. В семье это место называли солнышком.

На Татьянин день «большухи» - старшие в семье хозяйки - пекли большую ковригу, символ солнца. Эти же хозяйки и доставали выпечку из печи, давали хлебу чуть остыть и теплым отламывали по куску хлеба и раздавали всем членам семьи. Такова была традиция на Татьянин день - зазывать весну, приглашая поскорее светило вернуться к людям и прогнать лютые крещенские морозы. Каждый член семьи по традиции обязательно должен был съесть хотя бы кусочек от такого каравая, чтобы солнце дало ему немного своего тепла.

На Татьянин день женщины свивали клубки пряжи как можно туже и крупнее - чтобы кочаны капусты уродились тугими и крупными.

На Татьянин день издревле считалось необходимым сходить на реку и выбить из половиков всю грязь, скопившуюся в них за зимние праздники.

Девушки в этот день рано утром шли на реку, где выбивали половики. Затем коврики развешивали по заборам, чтобы парни могли судить по ним оОбычаи_Татьянин день девушке - какая из нее получится жена.

Привороты на Татьянин день

Также на Татьянин день девушки приманивают женихов. Хитрость такая. Рано утром 25 января девушке нужно хорошенько выбить половичек, а затем расстелить его у входа в дом. Далее необходимо тем или иным образом завлечь того, кого она желает себе в женихи, - если получится добиться, чтобы парень вытер ноги о приготовленный для него половик, то его будет постоянно тянуть в дом девушки.

Есть еще один способ приворота жениха - с помощью метелочки, которую девушка делает из тряпочек и перьев. В тот же день такую метелочку нужно незаметно для всех спрятать в доме "своего" жениха, чтобы его родители не нашли. Удалось это сделать - значит, быть девушке невестой.


Гадания на Татьянин день



Взять 6 одинаковых небольших сосудов (рюмок или чашек) с водой. В один положить ложечку меда, в другую – соль, в третью – лимон, вГадания_ключ четвертую – сережку, в пятую – вино, в шестую – колечко. Накрыть сосуды полотенцем и тщательно перемешать, а затем выбрать один из сосудов. Какой попадется – то и будет твоя судьба.
Попалась с медом – у мужа будет мягкий характер, с солью – супруг будет ревнивый, с лимоном – унылый, с сережкой – щедрым, часто будет делать подарки, с вином – будет веселым, но любителем выпить, с кольцом – в ближайшее время жди приглашения замуж.




Разложить на столе бумажки с именами потенциальных женихов. Золотое кольцо, продеть через нить и водить над бумажками.
Бумажка, над которой колечко заколышется сильнее всего, и будет заветная – с именем суженого.

Положить кусочек хлеба, кольцо, ключи, конфету, крючок. Накрыть все предметы платком и вытащить один из них наугад.
Ключи – жених будет бизнесмен, кольцо – модник, хлеб – богатый, крючок – бедный, конфета – любитель тратить, а не зарабатывать деньги.

Оцените материал:
0

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.