суббота, 18:30:53
21 мая, 2022
t +9...+11 °C
пасмурно, без осадков
USD 58.8862 -3.52
EUR 60.8953 -4.04
Как развивать память и внимание, необходимые для успешной учебы
Приёмы и упражнения для тренировки и развития памяти и внимания пригодятся всем, кто учится и учит.
Рубрика: Разное → Полезные советы
Источник: Электронная газета 727373-info.ru
Опубликовано: 02.09.2021 в 14:38
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПАМЯТИ |
||
Эффект края. Запоминается лучше всего начало и конец.
|
Незавершенное действие остается в памяти гораздо дольше, чем то, что удалось доделать до конца: недосмотренный фильм, недочитанная книга, недошитое платье в течение многих лет будут с укором напоминать о себе. |
То, что сопровождается сильными эмоциями, запоминается гораздо лучше. Первая поездка к морю, первая любовь, первая роль... |
Эффект реминисценции. По истечении некоторого времени полученная информация воспроизводится гораздо подробнее. Этот эффект нашей памяти хорошо известен всем, кто сдавал экзамены: через несколько дней после экзамена изученный материал, заняв свое место в "кладовой" памяти вспоминается гораздо легче и точнее. Вот почему изучать предмет лучше постепенно, а непосредственно перед экзаменом заниматься только повторением. |
Не запоминается то, на чем специально не фиксируем внимание. Опишите подробно часы, которые висят в вашем офисе: цвет корпуса, циферблат, приблизительный размер - вряд ли это удастся сделать достаточно точно, хотя вы смотрите на них много раз в день. Дело в том, что Вас интересует прежде всего сиюминутная информация - который час? |
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО РАЗВИТИЮ ПАМЯТИ |
Способы улучшения памяти
1. Чтобы что-то запомнить, постарайтесь связать информацию с ранее полученными знаниями, с фактами из личной жизни.
2. Если что-то забыли, попытайтесь в течение нескольких минут вспомнить, а не обращаться сразу к источникам информации: учебникам, справочникам, Интернету...
3. Читая книги, записывайте имена героев, можно даже вкратце изложить сюжетную линию. Просматривая записи, вы восстановите в памяти прочитанное - это прекрасная тренировка для памяти и расширение эрудиции.
4. Движение, физические нагрузки улучшают кровообращение мозга, активизируют процессы, обеспечивающие переработку и воспроизведение информации.
5. Зубрежка, то есть заучивание без понимания, не дает хорошего результата, как и подсознательная мысль, что информация нужна лишь на день - на два (например, чтобы сдать экзамен). Чтобы события, факты, сведения отложились в памяти надолго, делайте установку "на всю жизнь".
6. Для запоминании имени подумайте об ассоциациях с именами знакомых вам или известных людей и добавьте что-то от себя: "Александр - как Александр Пушкин, тоже брюнет, но не кудрявый, а жена у него, как у Пушкина, красавица".
7. Повторение – мать учения. Повторять лучше на ночь, в течение нескольких дней по одному разу, отмечая всякий раз, что не удалось воспроизвести Лучше не скажешь. Только повторять лучше не пять раз подряд сразу после прочтения, а в течение пяти дней по одному разу. И лучше на ночь.
8. Мелкие движения пальцами - вязание, вышивание, плетение - активизируют работу головного мозга и память.
9. Рыба, морепродукты, растительное масло, злаки, овощи в рационе питания улучшают процесс запоминания. Шоколад в небольших количествах стимулирует работу уставшего мозга.
9. В период, когда идет активная работа по запоминанию информации, хорошо воспользоваться ароматизирующими средствами, стимулирующими работу мозга: зажечь аромалампу с розмариновым, лимонным или мятным маслом.
10. Каждый день заучивая по одному небольшому стихотворению (хотя бы четверостишие ) и декламируя стихи знакомым и друзьям, уже через несколько месяцев почувствуете, как улучшилась память.
11. Изучение иностранных языков является лучшим средством для профилактики старческого маразма, а значит – и для улучшения памяти.
12. Профессиональные "запоминальщики" огромных чисел – люди с развитым воображением. Они представляют число в виде животных, растений и неодушевленных предметов, например, двойка – лебедь, единица – столб посреди дороги, восьмерка – матрешка, шестерка – замок и т. п. И при запоминании телефона сочиняют целые истории.
13. Рассказывая что-то, делайте паузы продолжительностью 2 - 3 секунды, если хотите, чтобы вашу информацию запомнили. Научитесь говорить образно: образы - это опорные точки последующего восстановления информации в памяти.
По материалу Иpины Тpубaчeвой
http://www.dvorec.ru/raznoe/memory.php
Примеры упражнений и игр на внимание |
![]() • «Сколько чего?» Ребенок осматривает комнату и называет предметы по признакам: цвет, материал, форма. • «Повтори быстро». Дети повторяют за родителями слова только в том случае, если произнесено слово «повторите» (диалог в быстром темпе). • «Построй в темноте». Ребенок с закрытыми глазами должен построить одной рукой столбик с основанием в один кубик. • Игры в шашки, шахматы. • «Перепутанные действия». В ответ на действия взрослого ребенок совершает другие действия: родитель поднимает руки вверх, ребенок - в стороны, родитель присел – ребенок подпрыгивает. • "Запомни предметы". Посмотреть на предметы на протяжении одной секунды, а потом назвать, сколько и какие предметы изображены или расположены на столе ? |
l
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования