четверг, 15:08:03
28 сентября, 2023
t +20...+22 °C
облачно, без осадков
USD 96.5000 0.00
EUR 101.9780 0.00
Яблочное ассорти: интересные факты, польза и вред яблок, кулинарные рецепты
Яблоки в течение многих тысяч лет служат человеку как вкусная пища, источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки, необходимых для здоровья, бодрости и молодости. Яблоко является символом городов в разных частях света, крупного бизнеса и политических партий... О яблоках и рецептах приготовления некоторых блюд из яблок читайте на этой странице.
Рубрика: Разное → Полезные советы
Опубликовано: 19.08.2021 в 14:42
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ |
- Как свидетельствуют археологические раскопки, человечество использует яблоки в качестве продукта питания еще с 6500 года до н.э.
- Яблони могут вырастать до 12 метров в высоту, однако для удобства сбора плодов селекционеры вывели карликовые яблони, высотой до 2 метров. Размеры яблок варьируются от горошины до головы новорожденного ребёнка.
- Бывшая столица Казахстана Алма-Ата (Алматы - в переводе «отец яблок» - была названа так, вероятно, потому, что именно Казахстан считается родиной яблок. В Алма Ате, на горе Кок-Тюбе даже стоит памятник яблоку.
- В центре российского Курска в 2004 году тоже установлен двухметровый памятник яблоку, так как антоновка, популярная у здешних садоводов, является символом города.
- Самым полезным яблоком можно считать то, которое быстро темнеет на разрезе и имеет «знак качества» в виде прорытого червячком хода. Такое яблоко богато витаминами и микроэлементами и не содержит вредных веществ.
- В гороскопе друидов яблоня покровительствует людям, рождённым 23 декабря – 1 января и 25 июня – 4 июля, наделяя их нежностью, романтизмом и умением любить.
О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ЯБЛОК |
Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др.
Яблоки – низкокалорийный продукт, поэтому яблочная диета эффективна для снижения веса. Даже для людей, не озадаченных проблемой похудения разгрузочный яблочный день раз в 2-3 недели будет весьма полезен.
Хотите избавиться от камней в почках, ешьте яблоки: дубильные вещества в сочетании с калием, содержащиеся в яблоках, помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь.
Свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды, обладая мягким желчегонным действием, поможет предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы.
Яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.
Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.
Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови.
Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.
Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму).
Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.
Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Также считается, что 5 - 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде. Врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в яблочных семечках: вещество гликозид амигдалина в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты, сильного яда. Безопасным считается проглатывание не более 5-6-х яблочных семечек в день.
Яблоки вредят здоровью зубов, особенно южные сорта с повышенным содержанием сахара.
Кислые сорта не употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.
Переедание яблок может стать причиной диареи.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ |
Гусь с яблоками Налить на противень немного горячей воды или бульона и запекать в духовке на сильном жару. Во время жаренья необходимо несколько раз перевертывать гуся и поливать вытопившимся жиром и соком. Он должен равномерно зарумяниться со всех сторон. В выделившийся при тушении сок можно добавить немного бульона, заправить его томатным соком и процедить. Этим соусом можно полить мясо при подаче на стол, разрезав его перед этим на порционные куски.
Испечь в духовке до мягкости. Подавать гуся с печеными яблоками. |
![]() |
|
![]() |
Салат из курицы и яблок Легкий овощной салат, подойдет для не очень плотного ужина и пополнит запас витаминов в организме. Если постное куриное филе не обжаривать для салата, а отварить - получится не менее вкусный диетический салат с малым количеством калорий. Ингредиенты: Приготовление: Промыть листья салата, высушить их и нарезать тонкими полосками |
![]() |
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования