пятница, 19:38:33
08 декабря, 2023
t -17...-19 °C
пасмурно, без осадков
USD 91.6402 -1.14
EUR 98.8409 -1.29
Как войти в рабочий ритм после новогодних праздников
Продолжительные новогодние каникулы - серьёзное испытание для россиян, которое далеко не каждый может выдержать без ущерба для здоровья, физического и психического. Дополнительный стресс - смена широкого празднества на суровые будни. Думаем, подборка советов психологов о том, как вернуться в русло нормальной жизни, не покажется лишней многим читателям газеты.
Рубрика: Разное → Полезные советы
Источник: Электронная газета 727373-info.ru
Опубликовано: 17.01.2019 в 11:53
1. Позаботьтесь о нормальном режиме питания и сна
Избавьтесь от остатков яств, которые нужно было давно съесть или выбросить. Добавьте в рацион больше овощей и цитрусовых, наполнив организм энергией и витамином С. Включите кишечник в нормальную работу, употребляя по вечерам вместо шампанского кефир или ряженку.
Не засиживайтесь перед телевизором допоздна и не спите до полудня в выходные. Если вы - сова, сведите к минимуму утренние сборы на работу: с вечера приготовьте костюм, подумайте, какие продукты вам потребуются для завтрака и нельзя ли их предварительно подвергнуть кулинарной обработке, вымойте голову, соберите сумку. Тогда утром без нервов и спешки вы отправитесь на работу, преисполненные бодрости и предвкушения приятных встреч с коллегами.
2. Входите в трудовой ритм постепенно.
В первые дни после каникул не стоит взваливать на себя слишком много дел. Входите в рабочий ритм плавно, постепенно повышая производительность труда. Отлынивать от работы не стоит. Поменьше думайте - побольше делайте. Начните с простых задач, например, с чтения почты, с наведения порядка на рабочем столе, если он был нарушен в предпраздничной и финишной сутолоке, завершающей год. Не стоит назначать важные деловые встречи в первую рабочую неделю.
3. Распланируйте первую рабочую неделю
Составьте список дел, которые вы собираетесь выполнить в ближайшие дни, а также наметьте долгосрочные задачи. Имея чёткий план действий, вам будет легче войти в рабочий ритм. Кроме того, вы будете чётко представлять, чему в первую очередь необходимо уделить внимание.
4. Чередуйте работу с отдыхом
Периодически делайте перерывы на 5 - 10 мин., во время которых общайтесь с приятными вам коллегами. Поделитесь своими впечатлениями от праздников, поинтересуйтесь, как они провели новогодние каникулы, каковы их ближайшими планами. Наверняка, кто-то из сотрудников уже соскучился по работе, полон новых замыслов - часть своей творческой энергии, вполне вероятно, передастся и вам.
5. Создайте себе положительный эмоциональный фон
На выходные после первой рабочей недели запланируйте что-нибудь интересное - приятные перспективы сгладят резкий переход от праздника к будням. Настроение может улучшиться от нового костюма, платья, абонемента в спортивный клуб или в танцевальный зал.
6. Рабочие проблемы оставляйте на работе
Используйте несколько простых ритуалов, которые будут символами смены ваших ролей: “я - работник" и “я - дома”. Такими действиями может быть переодевание в рабочую одежду, вечерний теплый душ, легкий традиционный перекус, включение музыки. Это непременно даст хороший результат - станет стартом рефлекторной концентрации внимания на выполнение профессиональных задач или для релаксации в домашней обстановке.
7. Мотивация - источник энергии
Если вы хотите войти в рабочую колею, ищите убедительные мотивы. У каждого человека свой список мотиваторов: для кого-то это деньги, для кого-то - престиж, для кого-то - самореализация. Очень полезно почитать мотивирующую литературу: она даст вам ощущение внутреннего подъема, аккумулирует энергию, включит мыслительные процессы.
Советы психологов (по материалам сети Интернет).
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования