четверг, 13:33:25
28 сентября, 2023
t +20...+22 °C
облачно, без осадков
USD 96.5000 0.00
EUR 101.9780 0.00
Как избавиться от лени?
Нам преподнесли грандиозный сюрприз - подарили массу свободного времени. Казалось бы, сколько можно всего успеть: сделать, узнать, научиться, помочь - даже не выходя из дома. Но получается ли это у всех? А если не получается, - почему?
Рубрика: Разное → Полезные советы
Источник: Электронная газета 727373-info.ru
Опубликовано: 09.04.2020 в 13:29
Замешательство: «Я не знаю, что делать» Так. бывает. Чтобы подступиться к работе, надо собраться, сконцентрировать мыслительную энергию.. Потворствуя своей лени, откладывая задачу на потом, вы только усложните её решение. В любом случае, вы либо возьмете и сделаете все, либо проявите лень и выполните задачу позже, что будет еще сложнее.
Невротический страх: «Я просто не могу»
Обычный страх запускает реакцию «Бей или беги», в то время как невротический заставляет человека замереть. Мы чувствуем себя обездвиженными и ленивыми. Чтобы преодолеть невротический страх, осознайте его и экстренно принимайте меры: делайте то, чего боитесь.. Фиксированное мышление: «Боюсь, что потерплю неудачу и буду выглядеть глупо» Люди с таким мышлением считают, что их способности и интеллект закладываются при рождении и не изменяются в течение жизни. Они боятся изучать новое и развиваться, но хотят выглядеть умными и талантливыми, даже если им не хватает опыта.
Вялость: «Я слишком устал. У меня нет энергии» Чем больше мы убегаем от работы, тем сильнее она укореняется в нашем подсознании и высасывает энергию. Когда вы чувствуете вялость, не стоит использовать стимуляторы (кофе, например), лучше немного отдохнуть или поспать.
Сожаление: «Сегодня уже поздно браться за работу» Это оправдание того, , чтобы не начинать прямо сейчас. Вы корите себя за то, что упускаете новые возможности, но продолжаете лениться. Если не прервать цепочку, в сожалениях может пройти вся жизнь.
Тождество: «Я – ленивый человек» Этот голос - верный признак синдрома жертвы, оправдание, которому вы начинаете верить. В результате, ведёте себя так даже тогда, когда полны сил, энергии и энтузиазма - приобретаете пагубную привычку. Лениться иногда может каждый, но статус ленивого человека присваивать себе ни в коем случае нельзя..
Стыд: «Я не должен быть таким ленивым»
Не нужно думать, что если вы совестливый человек, то автоматически будете больше работать. Порой бывает даже наоборот: вина помогает принять свою лень. Неосознанное оправдание «Я же испытываю вину, значит, наказан и работать не надо» очень распространено среди так называемых "неудачников".
Преодоление инертности Инертность – тенденция ничего не делать или оставаться в неизменном положении. Это состояние, , когда мы просто не хотим прилагать усилия для продвижения вперед. Когда мы оказываемся в ловушке инертности, нам не хватает энергии, вдохновения и мотивации. Это некое состояние ума, в котором человек достиг точки, где мгновенное удовольствие вытесняет любые будущие награды. Потворство инертности на короткие периоды – это нормально. Все мы проводим так некоторое время. Проблемы появляются, когда такие периоды слишком затягиваются. Эта деятельность превращается в привычку, которую очень трудно сломать.
Чтобы преодолеть инертность, можно использовать краткосрочные и долгосрочные методы.
Краткосрочные методы. Краткосрочные методы помогут найти быстрый способ перезагрузить мозг и тело, что вернет вас на путь деятельности. Это похоже на нажатие кнопки Reset на компьютере.
Долгосрочные методы. Они предназначены для того, чтобы постепенно переключиться и изменить свое мышление, активизировать мотивацию.. Вот несколько таких долгосрочных методов:
• Записывайте свои цели на бумаге каждый день. Это будет напоминать вам о том, что является самым важным, и повысит фокусировку на ключевых задачах.. • Создайте «доску видения», на которой будут отображены ваши цели. Пополняйте ее как можно чаще. «Доска видения» - стимул мотивации и вдохновения на очень долгое время. Она будет напоминать о том, над чем и для чего вы работаете. Её обновление поможет держать мозг свежим. • Каждый день занимайтесь визуализацией того, кем хотите стать и чего добиться. Это не позволит вам зачахнуть. Визуализация – отличный способ подготовить психику к изменениям в будущем. Но для этого мало просто мечтать. Нужно постепенно осваивать новые навыки, формировать привычки, создать новый набор убеждений и переопределить свои ценности • Читайте мотивационные и вдохновляющие книги, а также биографии сильных людей, которыми восторгаетесь. Чтение вдохновляющих книг и биографий подскажет, что нужно для достижения успеха и больших целей, наполнит энтузиазмом
Чтобы не лениться и не быть инертными в рабочее время, следуйте таким правилам • Не ешьте тяжелую пищу на обед. • Делайте регулярные перерывы: зарядка или прогулка вернут бодрость. • Если решили вздремнуть, продолжительность сна должна быть не более 15-20 минут.
ВАЖНОЕ ПРАВИЛО: не допускайте энергетической истощённости – источника инертности.. Помните, что каждый раз, когда энергия на нуле, вы будете чувствовать себя инертными Не разводите сплетни, не тратьте время на бессмысленные путешествия в интернете, не смотрите негативные передачи. Установите для своей жизни всего 2 режима: продуктивное рабочее состояние и отдых.
Задавайте себе вопросы – это один из лучших методов самосовершенствования Спросите себя: • Как моя жизнь будет выглядеть через пять лет, если я продолжу вести себя так, как сейчас? • Каким образом жизнь станет хуже для меня и моих родных? • Как моя жизнь будет выглядеть через год, если я преодолею свою лень, стану продуктивным и добьюсь своих целей? • Как жизнь улучшится не только для меня, но и для моих близких? Сопоставьте свои действия со своими целями. Вспомните, были ли ваши действия согласованы с целями и приблизили ли они вас к их достижению. Спросите себя: • Какой была моя продуктивность сегодня? • Попадал ли я в ловушку лени? • Как и почему я ленился? • Какие изменения в своей психике, мышлении и окружении я могу сделать, чтобы не поддаться снова соблазну лени
Ежедневные (пусть небольшие) победы над ленью - ключ к прогрессу
Поэтому если вы наделали вчера глупостей и ошибок, изучите их и внесите изменения в своё поведение на сегодня. Заключите устный договор с самим собой: сделайте пятиминутный перерыв на лень, во время которого ничего не будете делать. Скажите себе: • Я буду лениться 5 минут, начиная с этого момента. • После этих пяти минут я вернусь к работе . Но не забудьте поставить таймер!
При подготовке материала использована статья https://womlifeclub.ru/statya/psihologiya/kak-ne-lenitsya |
|
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования