среда, 04:00:18
20 января, 2021
t -7...-9 °C
облачно, без осадков
USD 73.7243 -0.25
EUR 89.2064 -0.12
У вас в доме живут кошки? - Узнайте больше о ваших любимцах!
Какая порода кошек лучше приспособлена для жизни в городской квартире, а какой больше понравится на даче? Можно ли кормить кошку пищей "со стола"? Как отучить кошку портить мебель и обои? Можно ли "перевоспитать" агрессивную кошку? - Ответы на эти и другие вопросы найдёте на этой странице.
Рубрика: Разное → Полезные советы
Источник: Электронная газета 727373-info.ru
Опубликовано: 16.04.2020 в 11:06
Кошки, ласковые и симпатичные существа, во многих домах и квартирах живут как полноправные члены семьи, дарят хозяевам тепло, уютное мурлыканье, снимают стресс, скрашивают одиночество. Как сделать так, чтобы совместное проживание человека и милого пушистого зверька, который как-никак приходится дальним родственником хищникам, приносило взаимное удовольствие?
Какие породы кошек лучше приспособлены для жизни в городской квартире? на даче? История тесного общения человека и кошки насчитывает более 6000 лет. Есть сведения, что еще в 3500 году до нашей эры в Египте существовали домашние кошки. Но само понятие "домашняя породистая кошка" появилось относительно недавно, всего каких-то 200 лет назад. Разнообразие пород кошек – это, прежде всего, результат работы заводчиков – людей, которые профессионально занимаются разведением и селекцией породистых кошек. Селекция была направлена не только на закрепление определенных породных признаков, но и на закрепление определенной модели поведения, темперамента и ориентации на человека. Поэтому любая из существующих пород домашних кошек приспособлена для совместной жизни с человеком – и не важно, будет это городская квартира, загородный дом или дача. |
Нельзя забывать, что кошка – хищник. По строению челюстей и органов пищеварения её с полным правом можно отнести к плотоядным животным. Рацион питания должен полностью соответствовать ее биологическим потребностям. Человек склонен приписывать кошкам человеческие качества и переносить сво привычки в еде на кошку. Но это абсолютно недопустимо. Питание кошки «со стола» - колбаса, сосиски, каши, молоко и т.п. - грозит вашему питомцу болезнями ЖКТ, печени, почек, мочевыводящих путей, ведь продукты «со стола» никак не соответствуют пищевым потребностям кошек. Качественные промышленные сухие и влажные корма содержат в себе все необходимые для кошки ингредиенты: в первую очередь, это разнообразные источники белка (мясо, субпродукты, рыба и т.д.)., жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Также можно кормить кошку натуральной пищей: мясом, курой и субпродуктами, но в этом случае необходимо дополнительно вводить в рацион витамины и микроэлементы, чтобы такое питание было сбалансировано. Ввиду того, что промышленные корма проще и удобнее для владельца в плане приготовления, многие владельцы и заводчики отдают предпочтение именно этому виду питания. Возможно смешанное питание – это промышленные корма и натуральная пища, но опять же, натуральная пища не подразумевает питание «со стола».
|
Зависит ли рацион питания кошек от породы?
Конечно, есть определенные породные особенности, которые находят свое отражение в питании. Так, например, мейн-кунам – этим великанам кошачьего мира - необходимо питание с повышенным содержанием глюкозамина – для поддержки здоровья суставов. Для персов – кошек с особым строением черепа и длинной шерстью - необходим корм для сокращения образования волосяных комочков. Для "голых" кошек необходим корм для поддержания существенной необходимости в энергии. Но в целом общий рацион питания у всех домашних породистых кошек примерно одинаков. |
![]()
Для чего кошка царапает мебель и обои? - Таким образом кошки стачивают отросший коготь и «метят» территорию. На подушечках лап у кошек есть пахучие железы, царапая предметы, кошка оставляет метки и знаки для других кошек.
Основная мысль: обеспечить кошке потребность точить когти. Удаление когтей недопустимо. |
Некоторые родители перед рождением ребенка стараются избавиться от кошки, пристраивая ее в добрые руки, отдавая родственникам или в приют. Но стоит ли расставаться с пушистым членом семьи? Вовсе нет! Однако при появлении новорожденного в доме необходимо выполнить ряд необходимых мер:
Основная мысль: У кошки должны развиться приятные ассоциации от появления ребенка в доме. |
Для владельца агрессивного кота или кошки необходимо определить и выяснить причину агрессии. Возможно, это агрессия в игре или агрессия на чрезвычайную ласку. Это может быть результатом перевозбуждения или признаком какого-либо заболевания. В любом случае эту причину необходимо найти и устранить. Опять же, если мы говорим о породистых кошках, именно заводчик отвечает за то, чтобы ваш котенок был адаптирован, социализирован и приспособлен для жизни в семье с людьми. Как правило, агрессивными бывают котята, которых рано отняли от матери (в возрасте до 12 недель). Все фелинологические организации запрещают заводчикам передавать котят в новый дом ранее 3-х месяцев. Заводчик должен исключать из разведения чрезвычайно агрессивных кошек, потому что в некоторых случаях такое поведение наследуется генетически. Одной из причин агрессии может быть также гормональный фон нестерилизованной кошки (некастрированного кота). Поэтому, если вы не планируете заниматься разведением, то стерилизация и кастрация может снять эту проблему. Но ни в коем случае нельзя бить кошку! В ответ вы получите удвоенную порцию агрессии, к ней же добавится панический страх перед вами. Основная мысль: Только терпение и понимание причин поможет если не избавиться целиком, то хотя бы снизить уровень агрессии. |
Здоровая кошка особо в мытье не нуждается. Она сама способна поддерживать в чистоте свою шерсть. У здоровой кошки шерсть всегда блестящая и крепкая, а не тусклая и ломкая. Достаточно мыть здоровую кошку 2 - 3 раза в год. Помыть кошку можно в тех случаях, когда она сильно испачкается, или если ваша кошка – выставочная. В этом случае груминг – это важная часть подготовки кошки к выставке. Также кошку можно помыть, если у нее вдруг обнаружились паразиты, а они могут появиться даже при условии, что кошка не выходит на улицу. Тогда кошку можно помыть специальным противопаразитным шампунем.
|
Правила содержания домашних кошек говорят о том, что домашние кошки должны гулять под присмотром, особенно в городе. На даче или в загородном доме это может быть закрытый вольер. Если вы решили выгуливать кошку, то это можно делать на специальной шлейке. Приучать кошку к шлейке нужно заранее. Наденьте кошке шлейку дома на некоторое время для привыкания. Можно надевать шлейку кошке каждый день до тех пор, пока она не привыкнет. Но гулять с домашней кошкой в городе совершенно не обязательно. Почему?
Основная мысль: домашние кошки не должны иметь свободный выгул. Кошки должны жить в квартире/доме под присмотром человека.
|
Правила, которые необходимо привить всем владельцам кошек и котов:
|
Соколова Наталья, Ярославль
Фото из архива Натальи Соколовой, фотографов-анималистов Науменко Алексея и Науменко Елены
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования