Пенсионный возраст в разных странах
В России повышение пенсионного возраста вызвало массовое недовольство. А как обстоят дела с пенсиями в других странах?
В США существует 2 типа пенсий — пенсия государственная и пенсия корпоративная - от компаний-работодателей. На пенсию, если здоровье не пзволяет продолжать работу, можно уйти в любое время. Но от стажа зависит величина выплат. Чаще всего американцы уходять на заслуженный отдых в возрасте от 59, 5 до 67 лет. 67 - это наиболее выгодный и поэтому самый рапространённый выбор у американцев. В Китае для мужчн пенсионный возраст наступает в 60, а у женщин — от 50 до 55 лет, в зависимости от профессии. Повышение пенсионного возраста давно стало актуальной задачей для Поднебесной, но реформа много раз откладывалась и до сих пор не претворена в жизнь.
В Японии сумма государственного пенсионного обеспечния также зависит от возраста. Отправившись на отдых в 60 лет, японец (японка) получит лишь 70% полагающеся пенсии, а для того, чтобы получить 100% предусмотренной суммы, надо доработать до 65.
Германия, как и Россия, находится в стадии реформирования пенсионной системы. Пенсионный возраст повышается для лиц, родившихся в 1964 году и позже с 65 до 67 лет. Как и в России, имеются льготные категории граждан, имеющие право на пенсию раньше Выход на пенсию во Франции: возраст в 2018 году повысили до 62, 5 (без разделения по полам). Надо иметь стаж не менее 42 лет, чтобы получать все предусмотренные законом выплаты. Если стажа недостаточно, можно поработать до 67 лет и тоже получать всю сумму.
Согласно утвержденной реформе, с 01.01.2022 мужчины будут выходить на пенсию в 63, а женщины — в 58. В 2020 женщине можно прекратить работать в 56, 5, а мужчине — в 61, 5
Вопросы, связанные с возрастом выхода на пенсию в Франции, являются крайне болезненной темой для французского общества. В 2018 году он был повышен с 60 до 62 лет, планировалось дальнейшее повышение дл 67 лет, но массовые волнения заставили правительство отложить пенсионную реформу.
|



|
Старейшая долгожительница страны
Танзиля Бисембеева — одна из самых старых людей всего мира на 2019 г. Она является официально признанным старейшим человеком на территории России. 14 марта 2019 года ей исполнилось 123. Живёт в Красноярском крае. Так как Танзиля имеет подтверждающие документы, то факт долгожительства признан государственными органами. У Танзили 3 сына, а общее количество внуков, правнуков, праправнуков составляет 36 человек. Долгожительница происходит из многодетной семьи, кроме нее, у родителей было еще 7 детей. Танзиля Бисембеева отличается хорошим здоровьем, имеются только проблемы со зрением. Танзиля сама справляется с повседневными делами, не требуя помощи со стороны близких людей. С ней живет младший из сыновей со своей женой. Родила его Танзиля, когда ей было уже 66 лет.
Источник: https://travelask.ru/articles/samye-starye-lyudi-v-rossii
|
 |
Можно ли сохранить интеллект в почтенном возрасте?
В книге Андре Алемана «Мозг на пенсии», приводятся факты, подтверждающие, что интеллект поддается тренировкам в любом возрасте. В настоящее время доказано, что мозг пожилых людей обладает неплохой пластичностью, его нейроны еще могут создавать новые связи, которые требуются для обучения. Задания на тренировку мозга наподобие кроссвордов и логических задач являются прекрасным способом профилактики когнитивных нарушений.
Ещё ряд рекомендаций, способствующих сохранению ясности и остроты ума
1. Здоровое питание. Что это значит? Умеренность в еде. Чем меньше калорий потребляет человек, тем меньшему окислению подвержены нейроны его мозга. Сокращайте употребление пищи, содержащей сахар, соль, насыщенные жиры. Витамины, в особенности витамин B12 и фолиевая кислота - вот что необходимо вашему мозгу. Не забывайте выпивать не меньше 1, 5 литров воды в сутки. 2. Физическая активность. Физические нагрузки крайне полезны не только для тела, но и для мозга. Минимум 3 раза в неделю по полчаса выполняйте упражнения, учащающие сердцебиение и вызывающие потоотделение. К таким упражнениям можно отнести велосипед, пробежки, плавание и активные спортивные игры. 3. Эффективным способом сохранения умственной активности является продолжение трудовой деятельности по достижении пенсионного возраста. Работу можно заменить занятиями и увлечениями, требующими применения памяти и внимания. 4. Читайте книги. Читать как можно больше именно книги, а не газеты и журналы. Короткие статьи в прессе не требуют напряжения ума: понять их суть можно, просто пробежавшись глазами по абзацам. При чтении книг человек вынужден обрабатывать и запоминать больше информации, чтобы следить за сюжетом.
Следуя этим советам, вы сохраните интеллектуальные функции и будете поддерживать в здоровом состоянии организм, расширять свой кругозор.
|



|
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования