среда, 18:17:31
18 мая, 2022
t +9...+11 °C
пасмурно, без осадков
USD 63.5428 +0.10
EUR 66.3644 +0.55
Выпей чайку - разгони тоску!
Чай - напиток самый популярный в России. Он утоляет жажду в жару, согревает в мороз, возвращает бодрость усталому человеку.. И это ещё не все замечательные свойства чая! Читайте о пользе чая,секретах правильного приготовления напитка на этой странице
Рубрика: Разное → Полезные советы
Источник: Электронная газета 727373-info.ru
Опубликовано: 10.12.2020 в 12:47
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя, ведь у каждого любителя этого напитка есть свои собственные секреты. Специалисты считают что каждый сорт чая требует своей технологии заварки. А если учесть еще и эффект, который Вы хотите получить от этого напитка, количество способов заварки многократно увеличивается. Выделим только некоторые, самые распространенные правила.
2. Количество чая для заварки зависит от той крепости (насыщенности) напитка, которую вы хотите получить. Чем крупнее чаинки, тем большее количество чая (по объему) требуется. 3. Для того, чтобы получить вкусный и полезный чай, особое внимание следует уделить воде. В Древнем Китае воду для чая брали из родников. В современных условиях водопроводную воду необходимо хотя бы пропустить через фильтр. 4. Всем известно, что чай заваривают кипятком (не все сорта!), но лучшая заварка получается в случае, когда воду заливают на второй стадии кипения, в то время как начинается образование большого количества пузырьков, и поверхность воды заметно белеет. Эта стадия кратковременна, важно ее не пропустить. 5. Считается, что лучшим материалом для заварочной посуды является фарфор. Но профессионалы отмечают замечательные свойства чайников из керамики. Обожженная красная глина, прекрасно впитывая запах, долго сохраняет аромат чая и отдает его напитку и при последующих заварках. Аромат чая становится более насыщенным. Такие чайники продают и сейчас в специализированных магазинах. 6. Если вы завариваете чай в стакане или кружке, не стоит класть больше одной чайной ложки заварки. На правильно заваренном напитке должна появиться коричневая пена. Снимать ее не рекомендуется - просто размешайте ложкой. 7. Время заваривания определяется сортом чая и тем, какой тонизирующий эффект вы хотите получить. Тонизирующее вещество теин наиболее активно переходит в напиток в первую минуту заваривания, затем происходит насыщение заварки дубильными веществами. Усвоение теина организмом происходит лишь после усвоения дубильных веществ. Поэтому если требуется взбодриться быстро, пейте чай, заваренный в течение 1—1, 5 минут. Для длительного тонизирующего эффекта следует заваривать чай чуть дольше времени, обозначенного на упаковке, правда, в напитке появится горечь. 8. На Востоке чай пьют за час до еды или через 2 часа после нее, без приправ и сладостей, считая, что вкусности "отбирают" много полезных микроэлементов и витаминов, которые содержатся в слюне, обильно выделяемой при их употреблении. 10 В долго стоявшем зеленом чае (например, оставленном на ночь) появляются вредные для организма вещества, поэтому выпивать его надо свежезаваренным. Зеленый чай можно заваривать повторно, но не больше двух раз. |
|
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЧАЙ? Витамины, содержащиеся в чайном листе, укрепляют иммунитет. Чай повышает работоспособность, благоприятно влияет на психическое состояние, снимая усталость и предотвращая стресс. Несколько чашек правильно заваренного чая ежедневно предотвратят образование камней в почках, печени и мочевом пузыре. Чай нормализует давление, улучшает состав крови Чай как средство от ожирения был известен еще эскулапам Древней Греции. Чёрный чай рекомендуют стоматологи: он помогает уберечь зубы от кариеса, а дёсны - от кровоточивости. Настой чая обладает бактерицидными свойствами. Настоем зелёного чая обрабатывают раны, чтобы избежать нагноения и инфекции. |
|
По материалам сети Интернет
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования