Сегодня:

среда, 09:25:01

14 ноября, 2018

Погода в Ярославле:

t -1...+1 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 67.5238 +0.67

EUR 76.0926 +0.29

727373-info.ru

Торговля - это то, что нужно всегда и всем!

Торговля - это то, что нужно всегда и всем!

О развитии торговли в Ярославле рассказывают заместитель начальника управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии г. Ярославля Владимир Илиодорович Красовский и главный специалист сектора торговли Ирина Геннадьевна Фунда.

Рубрика: РазноеБизнес

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 28.07.2014 в 14:27

Фунда И.Г.Красовский В.И.

В канун Дня торговли можно с удовлетворением отметить, что в Ярославле эта отрасль не золушка, а принцесса: торговые центры растут, как грибы, от вывесок магазинов и бутиков пестрит в глазах, хотя в некоторых торговых залах товаров больше, чем покупателей... Но это на взгляд обывателя. А как расценивают положение дел в торговле те, кто направляет, организует и держит руку на пульсе?
Об этом мы спросили заместителя начальника управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии г. Ярославля Владимира Илиодоровича Красовского и главного специалиста сектора торговли Ирину Геннадьевну Фунду. Они любезно согласились ответить на вопросы главного редактора газеты 727373-info.ru.


Как вы расцениваете развитие торговли в городе на сегодняшний день?


В.И.



- Ежегодный прирост торгового оборота в городе составляет 10%, правда, это прирост обеспечивается, в том числе и ростом цен, инфляционными процессами.
Тем не менее, Ярославль входит в первую тройку городов России по величине площади стационарных торговых точек на 1000 жителей, опережая Москву и Санкт-Петербург. И торговые площади в городе постоянно увеличиваются. Если в прошлом году на 1000 жителей приходилось 1452 кв. м, в настоящий момент - 1636 кв.м, что в 3 раза превосходит норматив – 530 кв. м.
Солидный плюс торговому пространству обеспечило введение в строй в 2013-м торгово-развлекательного центра "Аура", "Венге" на улице Свободы, 91, магазина "БИГАМ" на Выставочной улице, универсама "Октябрьский" на Большой Октябрьской, Елисеевского гастронома на улице Нахимсона,

И. Г.


- Наверное, многие ярославцы уже побывали в тех крупных торговых центрах, которые открылись в городе в этом году:
торговый центр «Оптима» на улице Панина - в нем расположены универсам «Дикси», фитнес-центр, бутики по продаже промышленных товаров;
торговый центр на проспекте Машиностроителей, 11 – вторая очередь Заволжского рынка,
торгово-развлекательный центр «Яркий» на проспекте Машиностроителей, 30 - самый крупный торговый центр в Заволжском районе с площадью около 21 000 кв.м и парковкой на 450 автомашин. Один из якорей-арендаторов в этом торговом центре – первый в Ярославле магазин товаров для детей торговой сети «Бубль-Гум».
И, наконец, торговый центр «Арцах» на Ленинградском проспекте - он начнет сдавать в аренду площади уже в августе.

Ярославль - город, привлекательный для сетевиков, федеральных и региональных. Вероятно, это обусловлено достаточно высоким уровнем доходов населения по сравнением со многими соседними регионами ЦФО. Наряду с нашими старыми знакомыми - «Каруселью», « Перекрестком», «Пятерочкой», принадлежащим компании «Х5 Ритейл Груп», «Дикси» появились магазины фиксированных цен Бэст Прайс (Фикс Прайс), быстро растет число магазинов-дискаунтеров московской торговой сети «Верный».
Каждая торговая сеть борется за своего покупателя, придумывая что-то особенное: дополнительный сервис, оригинальное оборудование - и это прекрасно: в конкурентной борьбе должен побеждать потребитель... В магазинах «Верный», например», установлены электронные ценники, поэтому изменение цены на товар происходит одновременно на ценнике и в кассе. Это исключает казусы, когда цена в торговом зале и на кассе не совпадает, что зачастую приводит к конфликтам между продавцами и покупателями.

Первый в Ярославле супермаркет петербуржской сети «Едоша», открывшийся на Ленинградском проспекте, интересен тем, что организует круглосуточную бесплатную доставку заказанных через Интернет продуктов: не надо беспокоиться, успеешь ли что-нибудь купить на ужин, если допоздна засиделся на работе.



«Бристоль» -нижегородская сеть винно-водочных магазинов, в которых представлены в том числе и элитные алкогольные напитки. В Ярославле такие магазины есть уже во всех районах города.



Как торговля среагировала на ужесточение законодательства по продаже табака и алкогольной продукции?

И. Г.
- Многие киоски и ларьки перепрофилировались на торговлю быстрой едой, цветами. Увеличилось количество цивилизованных магазинов по продаже качественного алкоголя.


Активное наступление торговых сетей весьма негативно сказывается на рыночной торговле. Продавцов стало заметно меньше – не каждому по карману растущая арендная плата за торговое место… А отсюда и цены на рынке ушли «в пике»… Как относится к этому сектор торговли?



И. Г.
- Все рынки в Ярославле находятся в частной собственности, и арендную плату, так называемые «местовые», устанавливает собственник. Мэрия была вынуждена поднять арендную плату за землю, так как она сильно отставала от рыночной стоимости и в некоторых случаях была просто смешной: меньше 10 рублей в день в центральной части города. Но это повышение коснулось не только торговых организаций.
Идя навстречу пожеланиям жителей Ярославля, мы увеличили более чем на 100 единиц количество нестационарных торговых объектов в летнее время. Согласно разработанной схеме предусмотрены дополнительные места для продажи мороженого, безалкогольных напитков, в том числе кваса, овощей, фруктов, бахчевых культур. Думаем, проблем с покупкой сезонной продукции ни у кого не возникнет.



Какую поддержку оказывают городские власти малому бизнесу, занятому в торговле?

В.И.

- В последние годы мы стали активно работать по организации ярмарок - проверенной временем национальной российской формы торговли. Популярными у ярославцев стали ярмарка товаров из Белоруссии на площади Юности, ярмарки в Дзержинском районе в районе парка Победы и Волгоградской улицы. Тематические ярмарки регулярно проводятся в Выставочном центре «Старый город» МУП «Центральный рынок». Традиционно организуются ярмарки меда, изделий из льна, ярмарки достижений садоводов-любителей. Веселая ярмарка с народными забавами, песнями и плясками – непременный атрибут широкой Масленицы.
А на День города в этом году к нам прибыли порядка пятисот участников ярмарки «Народные промыслы и ремесла» - из разных регионов.
Ярмарки – это не только удовлетворение потребности населения «в хлебе и зрелищах», но и весомый вклад в бюджет города: в прошлом году он составил 3 миллиона рублей. А еще – это поддержка малого бизнеса: мастер-умелец платит за аренду места всего 30 – 70 рублей, юридические лица – 700 рублей в день, а народу, готового потратиться ради праздника, собирается немало.


К тому же значительно упростилась процедура регистрации индивидуального предпринимателя, а мест для аренды, как мы уже говорили, в торговых центрах в разных районах города предостаточно: можно выбрать подороже и подешевле, в соответствии с возможностями.

Что бы Вы хотели пожелать продавцам и покупателям в канун Дня торговли?

В.И.

- Приятно, что правительство вернуло праздник в июль - пусть летнее тепло и солнце добавит хорошего настроения!
Поздравляя всех работников торговли с профессиональным праздником, хотелось бы пожелать им добра, успехов в бизнесе, семейного благополучия, а покупателям всегда получать то, что им нужно по ассортименту и качеству, там, где это удобно!
И еще: дорогие друзья, советую вам овладеть основами законодательства, а для этого настольной книгой должен стать Закон о защите прав потребителей. Поверьте, вы будете чувствовать себя гораздо увереннее. Мы, в свою очередь, постараемся оказать профессиональную поддержку в сложных ситуациях, разрешить конфликты между продавцами и покупателями: отдел по защите прав потребителей в нашем управлении работает для вас!
Результативной работы, покупок, доставляющих радость!

Интервью записала главный редактор газеты 727373-info.ru

Любовь Сахарова

Оцените материал:
0

 

комментарии, отзывы

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.