Сегодня:

суббота, 09:21:49

17 ноября, 2018

Погода в Ярославле:

t +1...+3 °C

пасмурно, дождь

Курсы валют:

USD 66.6159 -1.38

EUR 75.5358 -1.22

727373-info.ru

Фармацевтический кластер – платформа успешного развития бизнеса

Фармацевтический кластер – платформа успешного развития бизнеса

11-12 сентября в в «Ринг-Премьер отеле» состоялся семинар компании LinkWestGroup «Организация и развитие фармацевтического кластера. Международный опыт и возможности его применения в Ярославской области»,на котором обсуждалась проблема развития кластеров в регионе. Спикер семинара - Филипп Жеффруа (Франция) -- ведущий эксперт посольства Франции в Москве по кластерной политике, поделился с участниками опытом, накопленным в совместной работе с российскими и европейскими регионами по развитию кластеров.

Рубрика: РазноеБизнес

Опубликовано: 22.09.2014 в 11:48

Развитие экономики региона напрямую зависит от привлечения государственных и частных средств для финансирования новых проектов. Инновационным путем создания благоприятного инвестиционного климата, подтвержденным международной практикой, является кластерная кооперация – объединение производственных предприятий, научно-исследовательских и образовательных учреждений, а также сервисов, обслуживающих их.


Проблеме организации и эффективного функционирования кластеров был посвящен семинар компании LinkWestGroup «Организация и развитие фармацевтического кластера. Международный опыт и возможности его применения в Ярославской области», состоявшийся 11 - 12 сентября в «Ринг-Премьер отеле»
.



Спикер семинара - Филипп Жеффруа (Франция) - эксперт в области промышленной инновационной политики, территориального развития оценки конкурентоспособности территорий, развития инновационных промышленных кластеров, эксперт Всемирного банка по инновациям, ведущий эксперт посольства Франции в Москве по кластерной политике.

Титулованный и компетентный специалист, обладающий бесценным опытом работы в России в рамках кластерных инициатив, был приглашен Агентством инвестиций и кластерного развития при правительстве Ярославской области для оценки и проектирования дорожной карты развития фармацевтического кластера.

Фармацевтический кластер создан в регионе в 2009 году. В настоящее время в составе кластера работают заводы по производству готовых лекарственных форм "Р-Фарм" и "Такеда" в Ярославле, филиал московского завода "Вита-Фарм" в Переславле-Залесском.

До конца 2014 года планируется завершить строительство в Ярославле первой очереди завода "Тева" по выпуску готовых лекарственных форм - филиала израильской фармацевтической компании, где будет создано 160 рабочих мест. Объем инвестиций - около 1 452 млн. рублей.

На конец 2015 года запланирован запуск производства высокотехнологичных фармацевтических субстанций на предприятии "Фармославль" в Ростове. Объем инвестиций - 2900 млн. руб., планируемое количество рабочих мест - 200.

Завод "НТфарма" - объем инвестиций 1 млрд рублей, планируемое количество рабочих мест - 200 - строится в Переславле.

На очереди реализация инвестиционного проекта ведущей индийской компании «Кадила Фармасьютикалз ЛТД» - строительство упаковочного цеха и запуск фармацевтического производства полного цикла.

В соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» в 2014-2017 гг. будет создана Федеральная лаборатория по контролю качества лекарственных средств (949, 4 млн.руб. инвестиций - бюджет ЯО, 755, 7 млн.руб. - бюджет РФ).


Рост продаж кластераКак подчеркнул инициатор проведения семинара, директор Агентства инвестиций и кластерного развития Сергей Михайлович Одноколов, Ярославская область обладает серьезными преимуществами как площадка для создания эффективного фармацевтического кластера: развитая химическая и фармацевтическая промышленность, история которой насчитывает сотню лет, выгодное географическое положение, близость к сырьевым рынкам и наличие научно-исследовательского потенциала. Ведущие ВУЗы области - Ярославский государственный университет, Педагогический университет, Медицинская академия, Технический университет - являются действующей базой для подготовки профильных кадров.

Общий объем частных и бюджетных инвестиций в развитие ярославского фармацевтического кластера на сегодняшний день составил 27 млрд. рублей. Правительство области ставит перед собой амбициозные цели - к 2020 году обеспечить присутствие продукции регионального кластера на отечественном фармацевтическом рынке в размере не менее 13%.



"Кластер - это единый инструмент, который позволяет объединить компетенции всех входящих в него предприятий. В кластере можно сосредоточить усилия для получения какого-то дорогостоящего фармацевтического средства, льгот и бенефитов от государства. Упрощается доступ к ресурсам. Чем больше предприятий входит в кластер, тем эффективней его работа. Важно выработать общую структуру руководства, принять единую концепцию развития. Наш кластер существует с 2009 года, но пока, к сожалению, не является достаточно эффективным. Мы хотим проанализировать международный опыт, для этого и пригласили французских коллег - авторов инновационной идеи создания кластеров, имеющих обширный опыт работы с российскими регионами и крупными отечественными компаниями", - говорит Сергей Одноколов.- Проведение семинара также ставило целью налаживание коммуникативных связей между участниками кластера, использование богатого международного опыта управления кластером, что, впоследствии, должно способствовать привлечению инвестиционного капитала в Ярославскую область».

Ведущий семинара Филипп Жеффруа:

- Кластерная политика предполагает тесное взаимодействие всех игроков - бизнеса, науки, власти в рамках существующего законодательства. Наша задача показать, как это может происходить, как работать для получения наилучшего результата, как с помощью кластера увеличить конкурентоспособность предприятий и сотрудников. Два основных вопроса, которые призваны решать кластерные структуры - увеличение доли рынка и повышение инвестиционной привлекательности региона; возможность создания большого количества сервисов, обслуживающих кластер, развитие бизнеса. В России есть хорошая промышленная база, но не хватает методологии и опытных кадров. Наша компания работает с Ярославской областью с 2008 года, и можем констатировать, что основная причина торможения в развитии фармацевтического кластера - отсутствие единого вектора, единой стратегии, единого управления для всех участников. Но есть кластерная инициатива, желание со стороны власти и есть адекватные люди для реализации проекта. Это позволяет надеяться на реальный успех.



Большой интерес участников семинара, среди которых были руководители производственных предприятий, высших и средних специальных учебных заведений, представители власти, вызвало обсуждение вопросов о юридическом обеспечении работы кластеров, возможности действия в законодательных рамках, успешном применения международного опыта к российской реальности, практической пользе от создания кластеров для каждой входящей в него структурной единицы.

Участник семинара Парамонов Иван Тимофеевич, депутат Ярославской областной Думы, генеральный директор ЗАО «Фармославль»:


- Что такое кластер? – Это группа различных взаимосвязанных организаций, объединенных общностью деятельности и нацеленных на достижение определенного общего результата. В конечном итоге, цель создания кластеров – это выгода для региона в целом:– больше рабочих мест, больше налоговых поступлений в бюджет, и, как это ни громко звучит, увеличение благосостояния населения.
Кластерная система создает благоприятный фон для инвестиций, позволяет участвовать в распределении федерального финансирования. Но для этого нужно научиться работать эффективно, на современном уровне, создавать команду, как на каждом отдельном предприятии, так и в цепочке связей между производством, образованием, наукой, властью, которая могла бы оперативно решать задачи, гибко реагировать на вызовы, выдвигаемые существующими реалиями.
У нас есть для этого хорошие предпосылки. Ярославская область вошла в число пилотных регионов по реализации проекта подготовки рабочих кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности на основе дуального образования. Система предполагает подготовку кадров под конкретные рабочие места, комбинирование теоретического обучения в учебном заведении и практического обучения на базе производственного предприятия. Первые участники проекта – студенты Ярославского промышленно-экономического колледжа, они придут получать практические навыки на завод "Р-Фарм" уже в этом году.
Ярославские вузы также открыли подготовку по профильным специальностям. Актуальная на сегодняшний день задача - чтобы диплом имел полноценный вес, а специалист, честно его заработавший, был востребованным на рынке труда. Особый интерес в этой связи представляет развивающийся фармацевтический кластер, который признан одним из самых успешных бизнес-проектов региона.
Это прекрасная стартовая площадка для профессионального роста и продвижения по карьерной лестнице.
Кластеры – еще и толчок к развитию малого и среднего бизнеса. Мы заинтересованы во включении в фармкластер проверенных, хорошо зарекомендовавших себя подрядчиков: например, производителей конструкций из нержавеющей стали, клининговых компаний, строительных организаций. Мы можем привлекать предприятия малого бизнеса к выполнению отдельных видов работ на основе аутсорсинга. Это, с одной стороны, дает им определенную юридическую и финансовую защищенность, с другой, – развивает здоровую конкуренцию за выгодное партнерство.

Словом, кластер, как подтверждает и международный опыт, - инструмент, заточенный на интенсивное развитие региона. Кластерный подход в формировании и регулировании национальных инновационных программ может давать очень высокие результаты.

Cпасибо Сергею Одноколову, директору Агентства инвестиций и кластерного развития Ярославской области. Персональная идея проведения семинара принадлежит именно ему. Хорошо, что в областном правительстве есть такие грамотные, трезвомыслящие, инициативные люди.
Если говорить о значении, итогах семинара, на мой взгляд, важно уже то, что участие в нем приняли не только директора предприятий, но и представители органов власти и образования.
Опыт французских экспертов, проиллюстрированный примерами работы европейских и российских кластеров, позволил нам выстроить четкий план по разработке конкретных проектных документов и обозначить более глобальные вопросы на перспективу. Самое главное, пришли к единому мнению о необходимости создания Некоммерческого партнерства – организации, обеспечивающей юридическое управление кластером.

По завершению семинара его участники пришли к выводу, что его логичным продолжением станет начало работы над созданием областного центра кластерного развития - управляющей компании кластеров.

Оцените материал:
0

 

комментарии, отзывы

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.