пятница, 17:53:05
08 декабря, 2023
t -17...-19 °C
пасмурно, без осадков
USD 91.6402 -1.14
EUR 98.8409 -1.29
Календарь работ в саду на март. Рекомендации профессионалов
В марте актуальна профилактическая защита растений от вредителей и болезней - лечение ран и дупел на коре штамбов, опрыскивание, побелка. Фруктовые деревья обрезают, очищают от отмершей коры. Не забудьте повесить скворечники для привлечения полезных птиц - борцов с вредителями сада.
Рубрика: Дачный сезон → Календарь садовода и огородника
Источник: Электронная газета 727373-info.ru
Опубликовано: 18.03.2014 в 21:30
В начале месяца в саду развешивают скворечники для привлечения полезных птиц. В середине месяца в теплые дни проводят обрезку. Раны на веточках после обрезки замазывают варом или закрашивают масляной краской. Усохшие или отмершие части ветвей обрезают до здоровых тканей, раны зачищают острым садовым ножом и замазывают варом или замазкой. Расщепленные ветви скрепляют прочной проволокой или планками.
В конце марта штамбы деревьев освобождают от зимней обвязки, которую затем сжигают. Дупла на деревьях очищают от отмершей древесины и заделывают смесью цемента и песка. Дупла больших размеров предварительно заполняют щебнем или битым кирпичом. Очищают штамбы деревьев и основания скелетных ветвей от отмершей коры, мхов и лишайников, где зимуют многие вредители сада. Очистку штамба проводят осторожно, не допуская механических повреждений здоровой коры.
Во избежание поломки ветвей освобождают кусты смородины, крыжовника от снега. Прореживают их, удаляя сухие и больные, а также поврежденные вредителями и болезнями ветки. Вырезают прошлогодние побеги малины. Укорачивают концы побегов с недоразвитыми почками.
В конце месяца ведут тщательное наблюдение за состоянием запескованных семян и черенков. В случае обнаружения признаков прорастания их выносят из подвала и закапывают в снег или кладут в холодильник.
Побелите сад
Многие садоводы-любители нередко откладывают эту работу до теплых майских дней. Но тогда столь нужное агротехническое мероприятие превращается не более чем в украшение сада. Белить же деревья (вместе с основаниями скелетных веток) нужно в марте - апреле, чтобы защитить сад от солнечных ожогов. А еще, как считают некоторые опытные садоводы, — чтобы уберечь деревья от повреждения грызунами. Выберите более или менее погожий свободный денек и съездите на дачу, побелите, прежде всего, яблони и груши. Вишням, сливам, черешням побелка тоже только на пользу пойдет. Белить можно только при температуре не ниже –5 градусов.
Сергей БАРСУКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук.
Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней
В этот период вредители и болезнетворные микробы не причиняют вреда растениям. Они еще находятся в местах зимовки: на опавших листьях, на коре около почек, в верхнем слое почвы. Поэтому все мероприятия в саду ранней весной направлены на уничтожение этого зимующего запаса.
ЯБЛОНЯ И ГРУША |
В период покоящихся почек (до набухания):
1. Вырезка засохших и отмирающих ветвей, больных цитоспорозом.
2. Очистка штамбов и скелетных ветвей от отмершей коры, сжигание очисток и побелка штамбов и ветвей для уничтожения перезимовавших яиц красноголовой тли, щитовок, ложнощитовок, гусениц яблонной плодожорки, листоверток и плодовых долгоносиков.
3. Лечение ран и дупел на коре штамбов и скелетных ветвей, образовавшихся в результате повреждений грызунами, морозобоин, поломов и поражения черным раком. Раны зачищают ножом до здоровой ткани, дезинфицируют раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом.
4. Снятие зимних гнезд с гусеницами боярышницы и златогузки и вырезка тонких веточек с яйцекладками кольчатого шелкопряда, если это мероприятие не было проведено осенью.
5. Срезание и уничтожение (сжигание, компостирование, закапывание) опавших листьев в том случае, если мероприятие не выполнено осенью, - для ликвидации сохраняющихся на них инфекций парши.
6. Удаление засохших и больных гнилями плодов.
7. Опрыскивание почвы смесью растворов: мочевины (700 г на 10 л воды), аммиачной селитры (100 г на 10 л воды), хлористого калия (1кг на 10 л воды) для подкормки деревьев и борьбы с возбудителями парши.
8. Опрыскивание деревьев 1 раз в 4 года железным купоросом (500 г на 10 л воды) для уничтожения возбудителей грибных болезней, мхов и лишайников.
ВИШНЯ И СЛИВА |
В период покоящихся почек (до набухания):
1. Вырезка сухих, больных и сильно поврежденных щитовками, ложнощитовками, короедами ветвей, ведьминых метел.
2. Опрыскивание деревьев 1 раз в 4 года железным купоросом (300 г на 10 л воды) для уничтожения грибной инфекции, мхов и лишайников.
СМОРОДИНА, КРЫЖОВНИК, МАЛИНА |
В период покоящихся почек (до набухания):
1. Сгребание и уничтожение опавших листьев для ликвидации сохраняющейся на них грибной инфекции
(мучнистой росы, антракноза, септориоза, ржавчины, красного некроза).
2. Перекопка почвы под кустами с целью уничтожения зимующих фаз вредителей (пилильщиков,
галлиц, крыжовниковой огневки) и грибной инфекции, вызывающей пятнистости листьев.
3. Вырезка сухих, поломанных, поврежденных стеклянницей, златкой, стеблевой галлицей, почковой молью и пораженных мучнистой росой, антракнозом, ржавчиной, пурпуровой пятнистостью, ветвей, побегов и уничтожение их.
4.Выщипывание на смородине вздутых почек, поврежденных почковым клещом и зараженных махровостью, а при сильном заселении — удаление целых ветвей.
ЗЕМЛЯНИКА |
1. Сразу после таяния снега перед отрастанием листьев очистить плантации от сухих и больных пятнистостями, серой гнилью, фитофторозом, мучнистой росой, вертициллезным увяданием, ризоктониозом листьев и других растительных остатков с последующим их сжиганием.
2. Для сдерживания развития грибных болезней, поражающих землянику в период вегетации, провести профилактическое опрыскивание неустойчивых к серой гнили сортов земляники бордоской смесью для уничтожения грибных инфекций.
Раиса МАТВЕЕВА, кандидат биологических наук
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования