Сегодня:

суббота, 17:55:05

16 декабря, 2017

Погода в Ярославле:

t +3...+5 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 58.8987 +0.19

EUR 69.4298 +0.03

727373-info.ru

Календарь работ в саду на март. Рекомендации профессионалов

Календарь работ в саду на март. Рекомендации профессионалов

В марте актуальна профилактическая защита растений от вредителей и болезней - лечение ран и дупел на коре штамбов, опрыскивание, побелка. Фруктовые деревья обрезают, очищают от отмершей коры. Не забудьте повесить скворечники для привлечения полезных птиц - борцов с вредителями сада.

Рубрика: Дачный сезон

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 18.03.2014 в 21:30

Обрезка деревьевВ начале месяца в саду развешивают скворечники для привлечения полезных птиц. В середине месяца в теплые дни проводят обрезку. Раны на веточках после обрезки замазывают варом или закрашивают масляной краской. Усохшие или отмершие части ветвей обрезают до здоровых тканей, раны зачищают острым садовым ножом и замазывают варом или замазкой. Расщепленные ветви скрепляют прочной проволокой или планками.


В конце марта штамбы деревьев освобождают от зимней обвязки, которую затем сжигают. Дупла на деревьях очищают от отмершей древесины и заделывают смесью цемента и песка. Дупла больших размеров предварительно заполняют щебнем или битым кирпичом. Очищают штамбы деревьев и основания скелетных ветвей от отмершей коры, мхов и лишайников, где зимуют многие вредители сада. Очистку штамба проводят осторожно, не допуская механических повреждений здоровой коры.


Во избежание поломки ветвей освобождают кусты смородины, крыжовника от снега. Прореживают их, удаляя сухие и больные, а также поврежденные вредителями и болезнями ветки. Вырезают прошлогодние побеги малины. Укорачивают концы побегов с недоразвитыми почками.


В конце месяца ведут тщательное наблюдение за состоянием запескованных семян и черенков. В случае обнаружения признаков прорастания их выносят из подвала и закапывают в снег или кладут в холодильник.

Побелите сад

Многие садоводы-любители нередко откладывают эту работу до теплых майских дней. Но тогда столь нужное агротехническое мероприятие превращается не более чем в украшение сада. Белить же деревья (вместе с основаниями скелетных веток) нужно в марте - апреле, чтобы защитить сад от солнечных ожогов. А еще, как считают некоторые опытные садоводы, — чтобы уберечь деревья от повреждения грызунами. Выберите более или менее погожий свободный денек и съездите на дачу, побелите, прежде всего, яблони и груши. Вишням, сливам, черешням побелка тоже только на пользу пойдет. Белить можно только при температуре не ниже –5 градусов.

Сергей БАРСУКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук.

Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней

В этот период вредители и болезнетворные микробы не причиняют вреда растениям. Они еще находятся в местах зимовки: на опавших листьях, на коре около почек, в верхнем слое почвы. Поэтому все мероприятия в саду ранней весной направлены на уничтожение этого зимующего запаса.

ЯБЛОНЯ И ГРУША


Фруктовые деревья В период покоящихся почек (до набухания):


1. Вырезка засохших и отмирающих ветвей, больных цитоспорозом.


2. Очистка штамбов и скелетных ветвей от отмершей коры, сжигание очисток и побелка штамбов и ветвей для уничтожения перезимовавших яиц красноголовой тли, щитовок, ложнощитовок, гусениц яблонной плодожорки, листоверток и плодовых долгоносиков.


3. Лечение ран и дупел на коре штамбов и скелетных ветвей, образовавшихся в результате повреждений грызунами, морозобоин, поломов и поражения черным раком. Раны зачищают ножом до здоровой ткани, дезинфицируют раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом.


4. Снятие зимних гнезд с гусеницами боярышницы и златогузки и вырезка тонких веточек с яйцекладками кольчатого шелкопряда, если это мероприятие не было проведено осенью.


5. Срезание и уничтожение (сжигание, компостирование, закапывание) опавших листьев в том случае, если мероприятие не выполнено осенью, - для ликвидации сохраняющихся на них инфекций парши.


6. Удаление засохших и больных гнилями плодов.


7. Опрыскивание почвы смесью растворов: мочевины (700 г на 10 л воды), аммиачной селитры (100 г на 10 л воды), хлористого калия (1кг на 10 л воды) для подкормки деревьев и борьбы с возбудителями парши.


8. Опрыскивание деревьев 1 раз в 4 года железным купоросом (500 г на 10 л воды) для уничтожения возбудителей грибных болезней, мхов и лишайников.

ВИШНЯ И СЛИВА

В период покоящихся почек (до набухания):

1. Вырезка сухих, больных и сильно поврежденных щитовками, ложнощитовками, короедами ветвей, ведьминых метел.
2. Опрыскивание деревьев 1 раз в 4 года железным купоросом (300 г на 10 л воды) для уничтожения грибной инфекции, мхов и лишайников.

СМОРОДИНА, КРЫЖОВНИК, МАЛИНА

В период покоящихся почек (до набухания):


1. Сгребание и уничтожение опавших листьев для ликвидации сохраняющейся на них грибной инфекции
(мучнистой росы, антракноза, септориоза, ржавчины, красного некроза).


2. Перекопка почвы под кустами с целью уничтожения зимующих фаз вредителей (пилильщиков,
галлиц, крыжовниковой огневки) и грибной инфекции, вызывающей пятнистости листьев.


3. Вырезка сухих, поломанных, поврежденных стеклянницей, златкой, стеблевой галлицей, почковой молью и пораженных мучнистой росой, антракнозом, ржавчиной, пурпуровой пятнистостью, ветвей, побегов и уничтожение их.

4.Выщипывание на смородине вздутых почек, поврежденных почковым клещом и зараженных махровостью, а при сильном заселении — удаление целых ветвей.

ЗЕМЛЯНИКА

Опрыскивание1. Сразу после таяния снега перед отрастанием листьев очистить плантации от сухих и больных пятнистостями, серой гнилью, фитофторозом, мучнистой росой, вертициллезным увяданием, ризоктониозом листьев и других растительных остатков с последующим их сжиганием.


2. Для сдерживания развития грибных болезней, поражающих землянику в период вегетации, провести профилактическое опрыскивание неустойчивых к серой гнили сортов земляники бордоской смесью для уничтожения грибных инфекций.

Раиса МАТВЕЕВА, кандидат биологических наук

Оцените материал:
0

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.