Сегодня:

суббота, 17:50:11

16 декабря, 2017

Погода в Ярославле:

t +3...+5 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 58.8987 +0.19

EUR 69.4298 +0.03

727373-info.ru

Ягодные кустарники в вашем саду

Ягодные кустарники в вашем саду

О размещении ягодных культур на участке, ускоренном размножении крыжовника, защите плодоносящих деревьев и кустов от заморозков.

Рубрика: Дачный сезон

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 15.04.2014 в 08:22

Размещение ягодных культур в саду


Черная смородинаЧерная смородина и малина лучше растут на более влажных участках. Малина более теплолюбива, чем черная смородина, однако жары она не переносит. Красная и белая смородина требуют достаточного освещения и высадки на достаточно сухом месте.


Наиболее теплолюбив крыжовник, он также требует почв, обеспеченных влагой. Земляника из-за поверхностного расположения корневой системы страдает от засухи, а при недостаточном снеговом покрове и очень низких температурах зимой вымерзает.


Все виды ягодных растений не выносят пониженных заболоченных участков — котловин и западин, где застаивается вода, а также участков, засоренных корневищными сорняками, особенно пыреем.


Исходя из вышеизложенного, на более пониженных, умеренно влажных и теплых участках сада нужно высаживать землянику, черную смородину, малину и крыжовник; на более сухих, хорошо освещенных солнцем участках — красную и белую смородину.

Ягодные растения (особенно земляника и малина) требуют надежной защиты от ветров, а зимой — хорошего укрытия снегом.Крыжовник


Ягодные растения в саду лучше размещать на отдельной, отведенной для них площади. Однако допускается и посадка (кроме малины) в междурядиях плодовых деревьев.
Смородину, крыжовник и малину большинство садоводов-любителей высаживают в 1-2 ряда по границам участка, вдоль изгороди. Смородина, крыжовник, малина и земляника лучше растут на ровной поверхности почвы, однако на влажных участках землянику можно сажать на невысоких грядках, гребнях высотой не более 10 - 12 см.


Некоторые садоводы допускают ошибку, размещая ягодные растения очень загущенно, в результате чего через несколько лет кусты затеняют друг друга, побеги вытягиваются, ягоды плохо вызревают, мельчают и становятся малосахаристыми, увеличивается и поражаемость растений болезнями и вредителями.
Загущенность посадок особенно отрицательно сказывается на землянике, которая в этих условиях сильно снижает урожай ягод и заболевает серой гнилью.

Ягодные кустарники высаживают рядами на расстоянии: смородину и крыжовник в ряду между кустами 0, 5 -0, 7 м, между рядами — 2 м; малину — в ряду между растениями 0, 5 - 0, 7 м.

Ускоренное размножение крыжовника

У хорошо развитых и здоровых ветвей маточного куста немного обрезают верхушки и раскладывают их в стороны в бороздки глубиной до 7-8 см, пришпиливают. На каждой ветви из почек развиваются вертикальные побеги, которые при достижении ими высоты 10-12 см наполовину окучивают влажной почвой.
Через 10-15 дней окучивание повторяют. Осенью каждую ветвь отделяют от маточного куста и разрезают на отдельно укоренившиеся кустики.

Не забывайте о заморозках

Весенние заморозки особенно опасны во время цветения деревьев. Они губят цветки, а следовательно, и урожай. Тронувшиеся в рост цветочныеЗемляника почки большинства плодовых и ягодных растений повреждаются при понижении температуры воздуха до -4 градусов, а во время цветения — ниже - 2 градусов. Молодые завязи плодов повреждаются при температуре - 1 градус.

Важно помнить, что температура в низинах, замкнутых котловинах, непродуваемых полянах всегда ниже, чем на возвышенных и открытых местах, потому и опасность повреждений от заморозков здесь значительно увеличивается.

Наблюдая за явлениями природы, можно самим определить приближение заморозка. Так, например, если после теплого дня к вечеру вдруг резко похолодает, и похолодание усиливается к ночи, а на небе при этом ни единого облачка, на почве и траве нет росы, значит, возможны заморозки.

Для борьбы с заморозками заранее приготовьте дымовые кучи: положите на землю 2 кола крест-на-крест, между ними поставьте третий. На них плотно уложите горючий материал (сухие солому, хворост дрова), затем — сырой горючий материал (стружки, опилки, ботву, листья, навоз, а сверху — небольшой слой почвы). Перед зажиганием вертикальный кол уберите; через отверстие в кучу будет проникать воздух. Кучи расположите не ближе 2 м от дерева. Дымление начинайте при понижении температуры воздуха до 2 град, и заканчивайте через 2 часа после восхода солнца.

Оцените материал:
0

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.