пятница, 18:22:54
08 декабря, 2023
t -17...-19 °C
пасмурно, без осадков
USD 91.6402 -1.14
EUR 98.8409 -1.29
Отзыв об Электронной газете


Работаем с электронной газетой много лет, публикуем материалы по продаже коттеджей и информацию об открывшихся в с. Толбухино 24 исторических музеях от бронзового века до СССР, одним из партнеров которых является строительная организация. И те, и другие страницы в числе популярных у читателей, что обеспечивает продвижения обоих проектов. Их просматривают, комментируют, такая обратная связь – ориентир в дальнейшем развитии. Надеемся продолжать сотрудничество и дальше.
Владимир Столяров
19.09.2016
Дети войны — все материалы
Этот раздел, посвящен воспоминаниям тех, кто в годы войны 1941-1945 были еще совсем детьми. Свидетели этих страшных лет теперь рассказывают о том, что им пришлось пережить, как сложилась их судьба, какие подвиги свершались во имя Победы.
Какими были годы войны глазами детей?

"Нам, девочкам 15 – 16 лет, выдали щипцы, поставили бочки с песком, научили гасить «зажигалки» на крыше. По молодости лет страха мы не испытывали – боялись за нас родители".

"Уходили из Козельска вместе с последними частями Красной Армии. По дороге к нашей колонне постепенно примыкали жители Смоленской и Московской областей, Украины. Среди детей много было совсем маленьких - их несли ребята постарше. Шли пешком. Лил холодный осенний дождь, ноги утопали в грязи..."

В октябре 41-го к нам в деревню прибыли три машины с эвакуированными из блокадного Ленинграда. На детишек было страшно смотреть: лица прозрачные, белые с синевой, огромные глаза, тонкие палочки рук и ног… Ни слова не говорили.

На нас, тогда еще совсем маленьких мальчишек и девчонок, легла тяжелая ноша ответственности...

"Работали на протезном заводе по 12 часов. Каждый день к нам привозили на автобусах раненых из подшефного госпиталя на Зеленцовской улице - молодых ребят, кто без рук, кто без ног".

"В 1942 –м папа ушел на фронт добровольцем. В 1944-м мы получили от него последнее письмо с Ленинградского фронта: «Завтра - в бой. Умирать не хочется - война-то к концу идет, но, наверное, придется…». Он пропал без вести во время прорыва Ленинградской блокады."

...Сосед вывозил из дома велосипед и вдруг стал наклоняться как-то странно... Смотрю — а у него нет головы, осколком снаряда снесло голову...

- До сих пор не могу понять, как нам, 16-летним ребятам, удавалось вкатывать тяжеленные бревна вверх по насыпи на железнодорожные платформы!

"Помню, как в наш огород попал снаряд и не взорвался, а меня поставили охранять воронку, чтобы поросенок, бегавший по двору, случайно туда не провалился".

"Мне посчастливилось стоять в оцеплении на Красной площади на Параде Победы и на других парадах, один раз прошел по брусчатке в так называемой "коробке" - колонне 20 на 20"

"После выступления раздавали подарки. Солдат, которому я преподнесла папиросы, попросил: «Посиди со мной, дочка». Я присела к нему на кровать. Он обнял меня, прижал к себе, потом дал кусочек сахара, обсыпанного крошками табака".

"Помню, одна девочка, Нина Иванова, пожаловалась, что ребята ее дразнят заикой, и рассказала сквозь слезы: «Я ведь до войны не заикалась, стала заикаться после того, как немцы заперли нас в сарае и стали стрелять".

"Поставили работать распределителем в инструментальном цехе: выписывала наряды, сдавала готовую продукцию – гаечные ключи и курки для винтовок и автоматов. А на станках работали мальчишки. Отсюда их призывали в армию. Из нашего дома 9 ребят,- моих сверстников, не вернулись с войны".

На всю жизнь запомнила мамины слова: «Видите, как хорошо стали жить – хлеб досыта стали есть!»

Электронная газета в год 70-летия Великой Победы открывает новую рубрику "Дети Великой Отечественной". Сохраним вместе с вами воспоминания тех, чье детство опалила война. В этом выпуске газеты - первый рассказ о военном детстве.