четверг, 17:39:47
04 марта, 2021
t 0...-2 °C
малооблачно, без осадков
USD 73.5187 -1.06
EUR 88.8768 -0.69
Рябинина Любовь Александровна
В октябре 41-го к нам в деревню прибыли три машины с эвакуированными из блокадного Ленинграда. На детишек было страшно смотреть: лица прозрачные, белые с синевой, огромные глаза, тонкие палочки рук и ног… Ни слова не говорили.
Рубрика: Дети войны
Опубликовано: 08.05.2018 в 17:53

"На нас, тогда еще совсем маленьких мальчишек и девчонок, легла тяжелая ноша ответственности..."

Мартынова Валентина Васильевна
"...Сосед вывозил из дома велосипед и вдруг стал наклоняться как-то странно... Смотрю — а у него нет головы, осколком снаряда снесло голову..."

"До сих пор не могу понять, как нам, 16-летним ребятам, удавалось вкатывать тяжеленные бревна вверх по насыпи на железнодорожные платформы!"
(Год рождения - 1927)
в прошлом - комсомольский секретарь, учитель, заместитель директора по кадрам, в настоящее время - ответственный секретарь Ярославского городского совета ветеранов, председатель оргметодкомиссии
Даниловские бурёнки спасли ленинградцев
- Я родилась в Даниловском районе Ярославской области. В семье нашей было шестеро детей.
Отец ушел на войну в августе 41-го, в октябре пропал без вести на Волховском фронте. Колхоз наш «Пролетарий» снабжал армию продуктами: возили на станцию Путятино зерно, овощи, табак. И мы, подростки, после уроков, а часто и вместо них – работали в поле, на ферме, на огороде.
В октябре 41-го к нам в деревню прибыли три машины эвакуированных из блокадного Ленинграда, расселили их в 23 –х домах. Наш дом поиютил трех женщин и пятерых детей. На детишек было страшно смотреть: лица прозрачные, белые с синевой, огромные глаза, тонкие палочки рук и ног… Ни слова не говорили.
Помню, бабушка принесла им по полстакана теплого парного молока – выпили и смотрят на неё – еще хотят… Она их уговаривает: «Подождите немножко, нельзя вам сразу - животы заболят…» Тогда в каждом деревенском доме была корова – благодаря ей, кормилице, ребятишки и выжили… Весной ленинградцы попросили у председателя земли под огород – сначала им отказали, а потом все же дали…
Педучилище - школа жизни
В 1942 году я поступила я ярославское педучилище. Там мы осваивали не только педагогику – в течение трех лет проходили медподготовку. После занятий спешили в военный госпиталь, который находился в здании 33-й школы: кормили раненых, писали письма их родным, читали им книги, стирали перевязочные материалы. А еще ходили на субботники в Бутусовский парк, строили дорогу Ярославль-Вологда… В кинотеатре «Родина» было бомбоубежище – там я дежурила во время бомбежек.
А примерно раз в месяц на выходной отправлялись мы компанией студентов педучилища и химико-механического техникума - три девушки да двое мальчишек – домой в родную деревню, своих проведать, продуктовый запас пополнить. Чтобы добраться до Данилова, надо было исхитриться, поймать момент, когда поезд дальнего следования притормозит на станции Догадцево (по какой-то причине поезда тормозили в этом месте, хоть и не останавливались), и выпрыгнуть из вагона. А обратный путь – в Ярославль, пятьдесят километров «на своих двоих», пешком – днем и ночью, - часов 7 – 8 на дорогу. Но молодость есть молодость – было весело, ни страха, ни сильной усталости не испытывали!
Одна на всех - Победа
После окончания училища я была направлена на работу секретарем комсомольской организации на завод «Союзперо», снимала комнату на ул. Угличской. Девятого мая рано утром услышала крик «Победа! Победа!» Побежала на завод, там устроили митинг, а потом все отправились на площадь Волкова. Играла музыка, незнакомые люди целовались, обнимались, смеялись, пели, плакали… Такого ликования я, пожалуй, больше никогда не видела.
Жизнь после Победы
После войны вместе с мужем-военным пришлось поездить по стране и даже пожить за рубежом. Читинская область была первым местом назначения, а затем Белоруссия, Австрия...
Когда вернулись в Ярославль, 32 года проработала в Горпромторге заместителем директора по кадрам. Воспитали сына - одно время он возглавлял Ярославский экологический центр.
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования