Сегодня:

вторник, 06:05:20

24 апреля, 2018

Погода в Ярославле:

t +6...+8 °C

облачно, без осадков

Курсы валют:

USD 61.7655 +0.44

EUR 75.7924 +0.14

727373-info.ru

Рябинина Любовь Александровна

Рябинина Любовь Александровна

В октябре 41-го к нам в деревню прибыли три машины с эвакуированными из блокадного Ленинграда. На детишек было страшно смотреть: лица прозрачные, белые с синевой, огромные глаза, тонкие палочки рук и ног… Ни слова не говорили.

Рубрика: Дети войны

Опубликовано: 26.06.2017 в 18:27

Дети войны - электронная газета 727373

читайте также

Громова Екатерина Васильевна

"На нас, тогда еще совсем маленьких мальчишек и девчонок, легла тяжелая ноша ответственности..."

Мартынова Валентина Васильевна

Мартынова Валентина Васильевна

"...Сосед вывозил из дома велосипед и вдруг стал наклоняться как-то странно... Смотрю — а у него нет головы, осколком снаряда снесло голову..."

Кравечнко Тамара Ивановна

Кравченко Тамара Ивановна

"До сих пор не могу понять, как нам, 16-летним ребятам, удавалось вкатывать тяжеленные бревна вверх по насыпи на железнодорожные платформы!"

Рябинина Любовь Александровна

Рябинина Любовь Александровна
(Год рождения - 1927)

в прошлом - комсомольский секретарь, учитель, заместитель директора по кадрам, в настоящее время - ответственный секретарь Ярославского городского совета ветеранов, председатель оргметодкомиссии

Даниловские бурёнки спасли ленинградцев

- Я родилась в Даниловском районе Ярославской области. В семье нашей было шестеро детей.
Отец ушел на войну в августе 41-го, в октябре пропал без вести на Волховском фронте. Колхоз наш «Пролетарий» снабжал армию продуктами: возили на станцию Путятино зерно, овощи, табак. И мы, подростки, после уроков, а часто и вместо них – работали в поле, на ферме, на огороде.

В октябре 41-го к нам в деревню прибыли три машины эвакуированных из блокадного Ленинграда, расселили их в 23 –х домах. Наш дом поиютил трех женщин и пятерых детей. На детишек было страшно смотреть: лица прозрачные, белые с синевой, огромные глаза, тонкие палочки рук и ног… Ни слова не говорили.


Помню, бабушка принесла им по полстакана теплого парного молока – выпили и смотрят на неё – еще хотят… Она их уговаривает: «Подождите немножко, нельзя вам сразу - животы заболят…» Тогда в каждом деревенском доме была корова – благодаря ей, кормилице, ребятишки и выжили… Весной ленинградцы попросили у председателя земли под огород – сначала им отказали, а потом все же дали…

Педучилище - школа жизни

В 1942 году я поступила я ярославское педучилище. Там мы осваивали не только педагогику – в течение трех лет проходили медподготовку. После занятий спешили в военный госпиталь, который находился в здании 33-й школы: кормили раненых, писали письма их родным, читали им книги, стирали перевязочные материалы. А еще ходили на субботники в Бутусовский парк, строили дорогу Ярославль-Вологда… В кинотеатре «Родина» было бомбоубежище – там я дежурила во время бомбежек.

А примерно раз в месяц на выходной отправлялись мы компанией студентов педучилища и химико-механического техникума - три девушки да двое мальчишек – домой в родную деревню, своих проведать, продуктовый запас пополнить. Чтобы добраться до Данилова, надо было исхитриться, поймать момент, когда поезд дальнего следования притормозит на станции Догадцево (по какой-то причине поезда тормозили в этом месте, хоть и не останавливались), и выпрыгнуть из вагона. А обратный путь – в Ярославль, пятьдесят километров «на своих двоих», пешком – днем и ночью, - часов 7 – 8 на дорогу. Но молодость есть молодость – было весело, ни страха, ни сильной усталости не испытывали!

Одна на всех - Победа

После окончания училища я была направлена на работу секретарем комсомольской организации на завод «Союзперо», снимала комнату на ул. Угличской. Девятого мая рано утром услышала крик «Победа! Победа!» Побежала на завод, там устроили митинг, а потом все отправились на площадь Волкова. Играла музыка, незнакомые люди целовались, обнимались, смеялись, пели, плакали… Такого ликования я, пожалуй, больше никогда не видела.

Жизнь после Победы

После войны вместе с мужем-военным пришлось поездить по стране и даже пожить за рубежом. Читинская область была первым местом назначения, а затем Белоруссия, Австрия...
Когда вернулись в Ярославль, 32 года проработала в Горпромторге заместителем директора по кадрам. Воспитали сына - одно время он возглавлял Ярославский экологический центр.

Оцените материал:
0

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.