пятница, 20:04:31
08 декабря, 2023
t -17...-19 °C
пасмурно, без осадков
USD 91.6402 -1.14
EUR 98.8409 -1.29
Мартынова Валентина Васильевна
...Сосед вывозил из дома велосипед и вдруг стал наклоняться как-то странно... Смотрю — а у него нет головы, осколком снаряда снесло голову...
Рубрика: Дети войны
Опубликовано: 08.05.2018 в 17:53

"В октябре 41-го к нам в деревню прибыли три машины эвакуированных из блокадного Ленинграда. На детишек было страшно смотреть: лица прозрачные, белые с синевой, огромные глаза, тонкие палочки рук и ног… Ни слова не говорили."

"До сих пор не могу понять, как нам, 16-летним ребятам, удавалось вкатывать тяжеленные бревна вверх по насыпи на железнодорожные платформы!"

"На нас, тогда еще совсем маленьких мальчишек и девчонок, легла тяжелая ноша ответственности..."
(Год рождения - 1937)
В прошлом директор крупного химического предприятия на Украине,
в настоящее время - предприниматель, директор салона цветов "Валенсия", руководит школой фитодизайнеров, лауреат премии "Элита национальной экономики", учрежденной Государственной Думой РФ.
Ярославль под бомбежками
- Мы жили на Полушкиной роще, совсем недалеко от железнодорожного моста через Волгу. Однажды летом 1943 года под утро проснулись от грохота бомбежки. Мама была на работе, бабушка одела меня по-быстрому, и мы выскочили на улицу. Дом наш горел — как мне потом объяснили, в него попало 11 бомб. Жильцы пытались спасти хоть какое-то имущество, но удалось это сделать только тем, кто жил на первом этаже (мы тоже принадлежали к этим «счастливцам», и прибежавшая с завода мама успела вытолкнуть через окно комод с документами). Помню очень хорошо, как взрывались подушки, выпуская фейерверк из горящего пуха. Помню, как сосед вывозил из дома велосипед и вдруг стал наклоняться как-то странно... Смотрю — а у него нет головы, осколком снаряда снесло голову...
В этой бомбежке я получила два ранения — в район виска и в спину, оглохла и перестала говорить. Меня долго, наверное, год лечил мамин знакомый врач, и наступил день, когда мама, заплакала от счастья - услышала мой радостный крик «Мамочка приехала!». А бабушку после той страшной ночи парализовало, и прожила она недолго, наверное, с полгода.
Жили мы потом в сарае: на кровать поставили диван. Внизу спала мама, а мы с сестрой — на «втором этаже».
Запомнилась еще одна картинка. Однажды после очередной бомбежки мама дала нам продуктовые карточки и послала искать, где их можно отоварить - магазины-то около нас были разрушены. Идем мы по улице, вижу — лежит белый мячик, я его пнула, а он не полетел - остался у меня на ботинке: это был человеческий мозг.
День Победы в 1945 году мы не праздновали, потому что папа не вернулся с войны. Мы получали на него похоронки дважды, первый раз — ошибочно, поэтому и во второй раз долго не верили, что он погиб... К несчастью, вторая похоронка не обманула...
"К нему не зарастет народная тропа..."

- Послевоенная биография была бурной и интересной. Удивительный случай произошел, когда мне было 12 лет. Шли мы с мамой в районе поселка "Красный Профинтерн", вдруг я увидела на откосе какой-то обломок - оказалось, разломанный памятник Пушкину. Возможно, автором его был знаменитый Опекушин, который проживал в этих местах, но в тот день думалось о другом: надо срочно собрать, отреставрировать, перевезти, чтобы люди ходили, смотрели... Так и сделали: перевезли, смонтировали во дворе нашего дома на Большой Октябрьской, обнесли штакетником, посадили цветы. Через несколько лет во дворе развернулось строительство, наш Пушкин переехал к школе № 43 и сейчас там стоит.
"Ставлю цель - и всегда добиваюсь ее достижения"
С памятником получилось, и это было уроком: если чего-то очень хочешь, действуй - и обязательно добьешься. Решила выучить английский за месяц - выучила. Была очарована артистом Мелом Феррером, сыгравшим роль Андрея Болконского в американском фильме "Война и мир", встретила на танцах парня очень похожего на своего кумира - вышла за него замуж!
По первой профессии я инженер-технолог, окончила Рыбинский авиационный институт. Училась, подрабатывая на жизнь шитьем, - спасибо, мама научила! Время было трудное - не хватало денег ни на еду, ни на модную одежду, а я, студентка днем - портниха ночью, имела возможность и семье в Ярославле помогать, и щеголять нарядами, сшитыми своими руками.
После окончания института судьба занесла меня в Днепропетровск, на химический завод. Прошла все ступеньки карьерной лестницы - от технолога - до директора предприятия.
Через много лет, во времена перестройки, оказалась в Москве, увидела магазин с композициями из цветов и ахнула от невиданной красоты. Решила попробовать. Наверное, гены подсказали: дед мой был художником-скульптором, даже выполнял когда-то лепнину на потолке Волковского театра. И опять у меня получилось!
Сейчас могу гордиться цветочным салоном "Валенсия". Изготавливаю композиции из искусственных цветов, оформляю торжества, открыла школу фитодизайнеров. Хочу передать свой опыт внучке Анне. Пожелаю всем молодым: работайте над собой, используйте каждую минуту, чтобы узнать новое, извлекайте максимальную пользу из любой информации, никогда не опускайте руки!
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования