Сегодня:

четверг, 19:26:18

23 ноября, 2017

Погода в Ярославле:

t -6...-8 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 58.4622 -1.00

EUR 69.1783 -0.64

727373-info.ru

Кравченко Тамара Ивановна

Кравченко Тамара Ивановна

- До сих пор не могу понять, как нам, 16-летним ребятам, удавалось вкатывать тяжеленные бревна вверх по насыпи на железнодорожные платформы!

Рубрика: Дети войны

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 26.06.2017 в 18:27

Дети войны - электронная газета 727373

читайте также
Рябинина Любовь Александровна

Рябинина Любовь Александровна

"В октябре 41-го к нам в деревню прибыли три машины эвакуированных из блокадного Ленинграда. На детишек было страшно смотреть: лица прозрачные, белые с синевой, огромные глаза, тонкие палочки рук и ног… Ни слова не говорили."

Мартынова Валентина Васильевна

Мартынова Валентина Васильевна

"...Сосед вывозил из дома велосипед и вдруг стал наклоняться как-то странно... Смотрю — а у него нет головы, осколком снаряда снесло голову..."

Громова Екатерина Васильевна

"На нас, тогда еще совсем маленьких мальчишек и девчонок, легла тяжелая ноша ответственности..."

Кравченко Тамара Ивановна

Кравченко Тамара Ивановна

(Год рождения - 1927)

заслуженный учитель Российской Федерации, руководитель секции ветеранов педагогического труда при Ярославском городском совете ветеранов

Работали в тылу, готовились к фронту

Когда началась война, мне было 14 лет. Наша семья жила в районе станции Всполье (теперь - Ярославль-Главный), на улице Малой Октябрьской. Папа работал на железной дороге в мирное время и всю войну, за что был награжден орденом Ленина. Я училась в школе: сначала на Большой Октябрьской улице (там сейчас размещается Провинциальный колледж), потом в школе на ул. Победы (в этом здании теперь спортивная школа № 7).

Кроме основных дисциплин, мальчишки изучали военное дело, девочки - аптечное дело и радиотелеграф. Мы выстукивали руками, запоминали телеграфный код на слух фразами "Я на горку шла..."

Кравченко Тамара в "Артеке" -1940 г.

После уроков дежурили в госпиталях, ухаживали за ранеными и обессилившими блокадниками из Ленинграда - помогали делать перевязки, подавали судно. Многие блокадники не выживали - хоронили их на Леонтьевском кладбище.

Мы, городские ребятишки, гордились заработанными в колхозе трудоднями: пололи, жали, складывали снопы в бабки. В 1943 году на моем счету в колхозе "Дружба" было 87 трудодней - колхоз отоварил их картошкой, зерном еще кое-какими продуктами. В голодное время это было большим подспорьем семье. На сельхозработы нас посылали с весны до поздней осени - рабочей силы там не хватало:- все мужчины призывного возраста ушли сражаться против фашистов. Мечтали о фронте и наши мальчишки. Двое моих одноклассников, Коля Козлов, и Володя Кириллов, сбежали из дома и поступили в школу юнг на Соловецких островах.

Воздушная тревога

Помню первую бомбежку 6 ноября 1941-го. Был урок физики - и вдруг объявили воздушную тревогу. Я бегу домой, а надо мной - самолет, низко-низко, видно фашистскую свастику и даже, и, кажется, даже летчика в кабине. Целью "юнкерсов" были промышленные предприятия, мосты через Волгу и Которосль, но разбомбить их немцам так и не удалось.

Самая страшная бомбежка была в 1943 году. Наш класс в это время послали на погрузку бревен в Даниловский район. До сих пор не могу понять, как нам, 16-летним ребятам, удавалось вкатывать тяжеленные бревна вверх по насыпи на железнодорожные платформы! А когда вернулись в город, увидели: улицы Чайковского больше нет - на ее месте одни руины.

Когда Победа была близка

Помню, как встречали 1945 год. В школе устроили маскарад. Одна девочка нарядилась в костюм Победы – белое платье с красной лентой. А я смастерила "Союз трех держав": на мужском пиджаке - флаги трех стран - Советского Союза, Великобритании и США.

Танцевать нас учили артисты эстонского театра, который был эвакуирован в Ярославль: "медленно-медленно, быстро-быстро" - это вальс-бостон.

В конце войны в Ярославле появилось много пленных немцев. Они восстанавливали разрушенные бомбежкой здания, строили новые, и ярославцы, забыв про горе, которое армия фашистской Германии принесла на нашу землю, подкармливали их картошкой и хлебом. В дом моей подруги немец приходил каждый день: садился на кухне и играл на губной гармошке в ожидании обеда.

Почти полвека - у классной доски

В 1945-м я с отличием окончила школу, поступила в Московский авиационный институт, но через год, в связи с болезнью мамы, пришлось перевестись в Ярославский педагогический. В 1949 году, получив диплом преподавателя физики и астрономии, пришла в школу № 64. Так началась моя трудовая биография.

География моей преподавательской деятельности выходит далеко за пределы Ярославля. Пришлось поработать и в престижной московской школе, где у меня учились дети знаменитостей - государственных служащих и артистов, и в поселке Тында - будущей столице БАМа - в Амурской области, и в школе при Посольстве СССР в Польской Народной Республике. Через 20 лет учительства стала совмещать преподавание с работой заместителем заведующего ГОРОНО г. Ярославля.

Сейчас возглавляю секцию ветеранов педагогического труда при Ярославском городском совете ветеранов. Горжусь, что удостоена звания "Заслуженный учитель школы Российской Федерации", имею много наград, среди которых медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг." Радость моя – общение с коллегами–педагогами, и, конечно, с дочерью, внуками, правнуком, приезжающими погостить из Москвы. Молодежи желаю хорошо знать историю родной страны, любить её, как любили и любим мы, военное поколение, и сделать все, чтобы Россия стала сильней и краше!

Кравченко Т.И. с учениками (г. Ярославль, ул. Б. Октябрьская)

Оцените материал:
0

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.