Сегодня:

четверг, 06:47:58

23 ноября, 2017

Погода в Ярославле:

t -6...-8 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 59.0061 -0.27

EUR 69.4030 -0.26

727373-info.ru

Соловьева Людмила Николаевна

Соловьева Людмила Николаевна

"После выступления раздавали подарки. Солдат, которому я преподнесла папиросы, попросил: «Посиди со мной, дочка». Я присела к нему на кровать. Он обнял меня, прижал к себе, потом дал кусочек сахара, обсыпанного крошками табака".

Рубрика: Дети войны

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 26.06.2017 в 18:27

Дети войны - электронная газета 727373

читайте также
Кравечнко Тамара Ивановна

Кравченко Тамара Ивановна

"До сих пор не могу понять, как нам, 16-летним ребятам, удавалось вкатывать тяжеленные бревна вверх по насыпи на железнодорожные платформы!"

Рябинина Любовь Александровна

Рябинина Любовь Александровна

"В октябре 41-го к нам в деревню прибыли три машины эвакуированных из блокадного Ленинграда. На детишек было страшно смотреть: лица прозрачные, белые с синевой, огромные глаза, тонкие палочки рук и ног… Ни слова не говорили."

Громова Екатерина Васильевна

"На нас, тогда еще совсем маленьких мальчишек и девчонок, легла тяжелая ноша ответственности..."

Соловьёва Людмила Николаевна

СОЛОВЬЁВА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА(Год рождения - 1937)

Инженер-экономист,
в настоящее время - председатель клуба ветеранов «Ярославна», председатель комиссии по международным связям Ярославского городского совета ветеранов

Маленькие артисты

Соловьёва Людмила Николаевна, Перед войной

Когда началась война, наша семья жила в Перми. Отцы ушли воевать, мамы работали сутками, мы их почти не видели, дома оставались только бабушки.

Мама моя трудилась в транспортной организации – отправляла продукцию пермских оборонных предприятий на запад - туда, где шли бои. Я ходила в детский сад – их в Перми сохранилось немного – во многих школах и дошкольных учреждениях разместили военные госпитали. В 1943 году воспитатели стали готовить нас к выступлению перед ранеными бойцами в одном из таких госпиталей. Репетировали сказку «Репка». Сшили желтый мешок, завязали зеленой лентой и сложили в него подарки для раненых. Мне в спектакле досталась очень важная роль - роль Репки.

Помню, что мы робели перед выступлением, и было жаль зрителей - больных, израненных, искалеченных войной людей. После спектакля, когда раздавали подарки, солдат, которому я преподнесла папиросы, сказал: «Посиди со мной, дочка». Я присела к нему на кровать. Он обнял меня, прижал к себе – щека его была колючей, небритой. Потом дал мне кусочек сахара, обсыпанного крошками табака. Дома этот кусочек мы разломили на части, пили чай втроем - я, бабушка и мама. Слезы в глазах того солдата, угостившего меня сахаром, остались в моей памяти на всю жизнь.

Школьницей в старших классах я услышала стихотворение Евгения Евтушенко «Армия», где были такие строки:

В палате выключили радио,
И кто-то гладил мне вихор…,
В военном госпитале раненым
Давал концерт наш детский хор.

Это стихотворение будто бы про нас написано, я очень его люблю. И еще трогает до слез песня «Фронтовой вальс» -

Фронтовой санбат у лесных дорог
Был прокурен и убит тоскою.
Но сказал солдат, что лежал без ног:
Мы с тобой, сестра, еще станцуем.

А сестра, как мел, вдруг запела вальс,
Голос дрогнул, закачался зыбко.
Улыбнулась всем: «Это я для Вас», -
А слеза катилась на улыбку.

Сколько лет прошло - не могу забыть
Тот мотив, который пелся с болью.
Сколько лет прошло - не могу забыть
Мужество солдатское и волю.

(Слова В. Харитонова, Музыка Д. Тухманова – прим. редакции)

Нам года – не беда


После войны я окончила техникум, вышла замуж, затем вместе с мужем учились и получили дипломы ВЗИСИ (Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт), работали в системе Минэнерго, поездили по стране, монтируя теплоэнергостанции во многих городах и, наконец, осели в Ярославле. Вырастили двоих сыновей. Сейчас у меня трое внуков и один правнук.

В Городском совете ветеранов я - председатель комиссии по международным связям. Удалось установить тесные контакты с Русским центром культуры «Арбат» в голландском городе Девентер. В течение пяти лет там побывали 36 участников Великой Отечественной войны из Ярославля.

Мое любимое детище – клуб ветеранов «Ярославна». Девиз нашего клуба «Нам года – не беда». Мы регулярно встречаемся, помогаем друг другу, чем можем, ездим на экскурсии по области, по стране, шефствуем над детским домом № 1 Красноперекопского района. Для людей моего поколения очень важно не замыкаться в своих квартирах, не оставаться один на один со своими проблемами. Вместе мы по-прежнему сила.

Оцените материал:
0

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

Комментариев всего: 1
Елена 03.03.2015 в 13:11

Спасибо за публикацию материалов о детях войны, продолжайте, пожалуйста, публиковать. С уважением, Елена

ответить
подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.