Сегодня:

четверг, 06:51:08

23 ноября, 2017

Погода в Ярославле:

t -6...-8 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 59.0061 -0.27

EUR 69.4030 -0.26

727373-info.ru

Бутикова Ирина Ивановна

Бутикова Ирина Ивановна

"Помню, как в наш огород попал снаряд и не взорвался, а меня поставили охранять воронку, чтобы поросенок, бегавший по двору, случайно туда не провалился".

Рубрика: Дети войны

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 26.06.2017 в 18:27

Дети войны - электронная газета 727373

читайте также
Соловьева Людмила Николаевна

Соловьева Людмила Николаевна

"После выступления раздавали подарки. Солдат, которому я преподнесла папиросы, попросил: «Посиди со мной, дочка». Я присела к нему на кровать. Он обнял меня, прижал к себе, потом дал кусочек сахара, обсыпанного крошками табака"

Мартынова Валентина Васильевна

Мартынова Валентина Васильевна

"...Сосед вывозил из дома велосипед и вдруг стал наклоняться как-то странно... Смотрю — а у него нет головы, осколком снаряда снесло голову..."

Громова Екатерина Васильевна

"На нас, тогда еще совсем маленьких мальчишек и девчонок, легла тяжелая ноша ответственности..."

Бутикова Ирина Ивановна

Бутикова Ирина Ивановна

(Год рождения - 1936)

медицинский работник в прошлом, заместитель председателя медицинской секции в Городском совете ветеранов

Когда все началось

- Ясное небо, летнее солнце, гул самолета, крики "Война! Война!" - таким остался в моей памяти день 22 июня 1941 г. Мы, малыши, тогда еще не понимали, что с этого момента жизнь наша круто изменится, черный след останется в каждой судьбе.


Первыми признаками военного времени был серьёзный разговор с родителями. У большинства ребят нашего двора на улице Мышкинской (теперь - улица Лисицына) родители работали на военном заводе № 99 (впоследствии – Ярославский завод топливной аппаратуры на улице Свободы). Нас строго предупредили, что на все вопросы о том, где работают папа и мама, надо отвечать: работают на заводе, делают макароны.


Помню, как по всей улице Свободы до Московского вокзала проложили рельсы – большую часть "макаронного" завода, на котором выпускали снаряды для фронта, эвакуировали в Челябинск. Папа уехал в эвакуацию, а мама воспротивилась, осталась в Ярославле вместе с нами, тремя дочерьми.

Голод и болезни не обошли Ярославль стороной

Ввели карточную систему. По карточкам получали кирпичики хлеба, сахарин. Горожане потянулись в село - менять кой-какую одежду, лоскуты материала на продукты. На газонах. во дворах появились грядки с картошкой и овощами. Пекли оладьи из картофельной кожуры, так называемые "чибрики", лепешки из лебеды и крапивы.

Мыла не было. Поесть нормально и помыться стало большой роскошью. Страшным испытанием для горожан стали голод и вши. В городе свирепствовал сыпной тиф. Заболела моя сестра - к счастью, ее удалось вылечить.

Бомбежки, после которых весь город был усыпан стеклами, а в воздухе летали огненные шары, вынудили мою маму отвезти меня с сестрой к знакомым в Карабиху. Но вражеские самолеты долетали и туда. Помню, как в наш огород попал снаряд и не взорвался, а меня поставили охранять воронку, чтобы поросенок, бегавший по двору, случайно туда не провалился.

Вражеские самолеты практически до основания разбомбили шинный завод. По приказу Сталина его восстановили очень быстро - в течение ста дней. Люди не жалели себя - такого энтузиазма, как в военные и первые послевоенные годы, я никогда не видела!


Сестры БутиковыВ 1942 году над Ярославлем сбили самолет, выставили на Советской площади на всеобщее обозрение, и мы, ребята, бегали смотреть на поверженного "юнкерса", прыгали вокруг него, кричали "Гитлер капут!"


В школу я пошла в 1943–м. Учились писать в тетрадях, сделанных из газет или из оберточной бумаги. Но даже в те дни, когда на фронте решалась судьба страны, в школе отмечали праздники, работали кружки - с нами занимались учителя и вожатые, не жалея своего времени, страдая от голода и холода.

Опять весна на белом свете


Победа пришла к нам весенним ясным утром, всеобщим ликованием, песнями, танцами... С железнодорожного вокзала потянулись демобилизованные фронтовики. Кто-то радовался долгожданным встречам с родными, кто-то ждал и надеялся, кто-то плакал от невозвратных потерь...

Страшно, что люди, уцелевшие в кровопролитных боях, иногда попадали в руки бандитов - так погиб один из фронтовиков, наш сосед по дому, буквально у подъезда его зарезали ножом, позарившись на подарки, которые вез он своей семье из поверженной Германии.

После войны


После войны я окончила медучилище, работала медсестрой, старшей медсестрой в детской больнице, потом в областной наркологической больнице. Сейчас заместитель председателя медицинской секции в областном совете ветеранов.



Не могу не рассказать о своем муже - Бутикове Викторе Ипполитовиче. Его уже нет в живых, но, думаю, сила характера Виктора послужит примером молодёжи. Он, как и я, родился в 1936-м. Жила их семья на Перекопе. В войну электричество часто отключали. Однажды, когда ребята играли вечером в комнате, погасла керосиновая лампадка. Приятель по коммуналке принес свою керосиновую лампу, чтобы зажечь фитилек, керосин разлился, вспыхнули на столе листы бумаги. Мальчик с перепугу отбросил горящий факел от себя и попал в Виктора. Будущий муж мой получил страшные ожоги. В больнице Семашко уже готовились к ампутации руки, так как началась гангрена правой кисти, но с этим не согласилась мама Виктора – она тайком выкрала сына перед самой операцией и сама взялась за лечение, спасла ему руку домашними средствами.


Виктор вырос, выучился в школе, в ПТУ, но, как теперь говорят, остался человеком с ограниченными физическими возможностями: пальцы на правой руке до конца не разгибалась, оставались скрюченными. Жизнь в статусе инвалида молодого человека не устраивала - решил заняться спортом. Его долго никуда не принимали, но в обществе «Спартак» нашелся тренер, который поверил в настырного мальчишку и взял в секцию бокса.


Виктор не подвел - упорно тренировался, стал мастером спорта по боксу, чемпионом Ярославля, занимал призовые места на всесоюзных соревнованиях. Окончив педагогический институт, до самой пенсии проработал преподавателем физкультуры в техникуме легкой промышленности, воспитывал новых чемпионов.

Да, мы были совсем маленькими в годы войны, но вера в победу, жизненная стойкость передались нам, наверное, с генами. Такой народ нельзя победить!

Оцените материал:
0

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

Комментариев всего: 1
Евгений Виноградов -Бутиков 725170@mail.ru 05.05.2017 в 20:37

Добрый вечер БУТИКОВА ИРИНА ИВАНОВНА и уважаемая администрация сайта у меня вопрос вы случайно родом не из села Великого-Ищу родственников

ответить
подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.