суббота, 17:15:10
06 марта, 2021
t -7...-9 °C
облачно, без осадков
USD 74.4275 +0.64
EUR 88.9334 -0.01
Бутикова Ирина Ивановна
"Помню, как в наш огород попал снаряд и не взорвался, а меня поставили охранять воронку, чтобы поросенок, бегавший по двору, случайно туда не провалился".

"После выступления раздавали подарки. Солдат, которому я преподнесла папиросы, попросил: «Посиди со мной, дочка». Я присела к нему на кровать. Он обнял меня, прижал к себе, потом дал кусочек сахара, обсыпанного крошками табака"

Мартынова Валентина Васильевна
"...Сосед вывозил из дома велосипед и вдруг стал наклоняться как-то странно... Смотрю — а у него нет головы, осколком снаряда снесло голову..."

"На нас, тогда еще совсем маленьких мальчишек и девчонок, легла тяжелая ноша ответственности..."

(Год рождения - 1936)
медицинский работник в прошлом, заместитель председателя медицинской секции в Городском совете ветеранов
Когда все началось

- Ясное небо, летнее солнце, гул самолета, крики "Война! Война!" - таким остался в моей памяти день 22 июня 1941 г. Мы, малыши, тогда еще не понимали, что с этого момента жизнь наша круто изменится, черный след останется в каждой судьбе.
Первыми признаками военного времени был серьёзный разговор с родителями. У большинства ребят нашего двора на улице Мышкинской (теперь - улица Лисицына) родители работали на военном заводе № 99 (впоследствии – Ярославский завод топливной аппаратуры на улице Свободы). Нас строго предупредили, что на все вопросы о том, где работают папа и мама, надо отвечать: работают на заводе, делают макароны.
Помню, как по всей улице Свободы до Московского вокзала проложили рельсы – большую часть "макаронного" завода, на котором выпускали снаряды для фронта, эвакуировали в Челябинск. Папа уехал в эвакуацию, а мама воспротивилась, осталась в Ярославле вместе с нами, тремя дочерьми.
Голод и болезни не обошли Ярославль стороной
Ввели карточную систему. По карточкам получали кирпичики хлеба, сахарин. Горожане потянулись в село - менять кой-какую одежду, лоскуты материала на продукты. На газонах. во дворах появились грядки с картошкой и овощами. Пекли оладьи из картофельной кожуры, так называемые "чибрики", лепешки из лебеды и крапивы.
Мыла не было. Поесть нормально и помыться стало большой роскошью. Страшным испытанием для горожан стали голод и вши. В городе свирепствовал сыпной тиф. Заболела моя сестра - к счастью, ее удалось вылечить.
Бомбежки, после которых весь город был усыпан стеклами, а в воздухе летали огненные шары, вынудили мою маму отвезти меня с сестрой к знакомым в Карабиху. Но вражеские самолеты долетали и туда. Помню, как в наш огород попал снаряд и не взорвался, а меня поставили охранять воронку, чтобы поросенок, бегавший по двору, случайно туда не провалился.
Вражеские самолеты практически до основания разбомбили шинный завод. По приказу Сталина его восстановили очень быстро - в течение ста дней. Люди не жалели себя - такого энтузиазма, как в военные и первые послевоенные годы, я никогда не видела!
В 1942 году над Ярославлем сбили самолет, выставили на Советской площади на всеобщее обозрение, и мы, ребята, бегали смотреть на поверженного "юнкерса", прыгали вокруг него, кричали "Гитлер капут!"
В школу я пошла в 1943–м. Учились писать в тетрадях, сделанных из газет или из оберточной бумаги. Но даже в те дни, когда на фронте решалась судьба страны, в школе отмечали праздники, работали кружки - с нами занимались учителя и вожатые, не жалея своего времени, страдая от голода и холода.
Опять весна на белом свете
Победа пришла к нам весенним ясным утром, всеобщим ликованием, песнями, танцами... С железнодорожного вокзала потянулись демобилизованные фронтовики. Кто-то радовался долгожданным встречам с родными, кто-то ждал и надеялся, кто-то плакал от невозвратных потерь...
Страшно, что люди, уцелевшие в кровопролитных боях, иногда попадали в руки бандитов - так погиб один из фронтовиков, наш сосед по дому, буквально у подъезда его зарезали ножом, позарившись на подарки, которые вез он своей семье из поверженной Германии.
После войны
После войны я окончила медучилище, работала медсестрой, старшей медсестрой в детской больнице, потом в областной наркологической больнице. Сейчас заместитель председателя медицинской секции в областном совете ветеранов.
Не могу не рассказать о своем муже - Бутикове Викторе Ипполитовиче. Его уже нет в живых, но, думаю, сила характера Виктора послужит примером молодёжи. Он, как и я, родился в 1936-м. Жила их семья на Перекопе. В войну электричество часто отключали. Однажды, когда ребята играли вечером в комнате, погасла керосиновая лампадка. Приятель по коммуналке принес свою керосиновую лампу, чтобы зажечь фитилек, керосин разлился, вспыхнули на столе листы бумаги. Мальчик с перепугу отбросил горящий факел от себя и попал в Виктора. Будущий муж мой получил страшные ожоги. В больнице Семашко уже готовились к ампутации руки, так как началась гангрена правой кисти, но с этим не согласилась мама Виктора – она тайком выкрала сына перед самой операцией и сама взялась за лечение, спасла ему руку домашними средствами.
Виктор вырос, выучился в школе, в ПТУ, но, как теперь говорят, остался человеком с ограниченными физическими возможностями: пальцы на правой руке до конца не разгибалась, оставались скрюченными. Жизнь в статусе инвалида молодого человека не устраивала - решил заняться спортом. Его долго никуда не принимали, но в обществе «Спартак» нашелся тренер, который поверил в настырного мальчишку и взял в секцию бокса.
Виктор не подвел - упорно тренировался, стал мастером спорта по боксу, чемпионом Ярославля, занимал призовые места на всесоюзных соревнованиях. Окончив педагогический институт, до самой пенсии проработал преподавателем физкультуры в техникуме легкой промышленности, воспитывал новых чемпионов.
Да, мы были совсем маленькими в годы войны, но вера в победу, жизненная стойкость передались нам, наверное, с генами. Такой народ нельзя победить!
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования
Добрый вечер БУТИКОВА ИРИНА ИВАНОВНА и уважаемая администрация сайта у меня вопрос вы случайно родом не из села Великого-Ищу родственников
ответить