Сегодня:

вторник, 05:30:30

21 ноября, 2017

Погода в Ярославле:

t 0...-2 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 59.2746 -0.36

EUR 69.6654 -0.69

727373-info.ru

Просвирина Анна Афанасьевна

Просвирина Анна Афанасьевна

"Уходили из Козельска вместе с последними частями Красной Армии. По дороге к нашей колонне постепенно примыкали жители Смоленской и Московской областей, Украины. Среди детей много было совсем маленьких - их несли ребята постарше. Шли пешком. Лил холодный осенний дождь, ноги утопали в грязи..."

Рубрика: Дети войны

Опубликовано: 26.06.2017 в 18:27

Дети войны - электронная газета 727373

читайте также
Бутикова Ирина Ивановна

Бутикова Ирина Ивановна

"Помню, как в наш огород попал снаряд и не взорвался, а меня поставили охранять воронку, чтобы поросенок, бегавший по двору, случайно туда не провалился"

Соловьева Людмила Николаевна

Соловьева Людмила Николаевна

"После выступления раздавали подарки. Солдат, которому я преподнесла папиросы, попросил: «Посиди со мной, дочка». Я присела к нему на кровать. Он обнял меня, прижал к себе, потом дал кусочек сахара, обсыпанного крошками табака"

Кравечнко Тамара Ивановна

Кравченко Тамара Ивановна

"До сих пор не могу понять, как нам, 16-летним ребятам, удавалось вкатывать тяжеленные бревна вверх по насыпи на железнодорожные платформы!"

Просвирина Анна Афанасьевна

Просвирина Анна Афанасьевна

(Год рождения - 1926)

воспитанница Козельского и Ребрихинского детских домов, воспитатель, учитель младших классов



Сиротское детство



Я родилась в городе Козельске Смоленской области. В 1933 году, когда умер отец, на руках у мамы осталось восемь ребятишек, самому младшему было чуть больше года. Пришлось ходить по деревням вместе с тетушкой и просить хлеба – надо было чем-то кормить малышей. Через год умерла и мама. Старший брат, которому уже исполнилось 16, сам развез нас по разным детским домам. В то время о том, что нельзя разлучать родственников, речи не шло, во внимание принимался только возраст детей. Меня вместе с братом отправили в Козельский детский дом, где мы прожили до самой войны.



Дороги войны



Когда началась война, мне было почти пятнадцать лет. Помню, как уходили на фронт директор детского дома и мужчины-педагоги, как две оставшиеся воспитательницы, успокаивая нас, говорили, что очень скоро наша армия разобьёт фашистов, и наступит мир.

Ежедневно Козельск бомбили. Прятаться было некуда – бомбоубежища не было. Для того, чтобы стекла не разлетались, все окна в доме заклеивали полосками бумаги Навсегда врезался в память день 5 октября 1941 года. Артиллерийский обстрел и бомбежка не прекращались ни на час - разбомбили аэродром и железнодорожный узел. Фашисты подошли к самому городу, и тогда было принято решение эвакуировать наш детский дом.


Уходили из Козельска вместе с последними частями Красной Армии – по направлению на Калугу. По дороге к нашей колонне постепенно примыкали жители Смоленской и Московской областей, Украины.
Среди детей много было совсем маленьких - их несли ребята постарше. Шли пешком. Лил холодный осенний дождь, ноги утопали в грязи. Наконец, в Туле нас посадили в поезд, но бомбежки не прекращались. На одной из станций фашисты разбомбили железнодорожный состав с оборудованием для заводов, эвакуировавшихся на Урал. Было много крови и жертв. После расчистки завалов двинулись дальше. Больше месяца ушло на дорогу до Алтайского края. В Барнаул прибыли 11 ноября 1941 года, а оттуда на грузовых машинах нас отправили в Ребриху.



На новом месте




Под детский дом выделили старое деревянное строение. Мы уже умели ценить тишину и покой после бомбежек, поэтому с большой охотой стали обустраивать своё новое пристанище. Старшие мальчики смастерили деревянные топчаны, матрасы и наволочки набили соломой – вот и постели готовы!


Мы сами заготавливали в лесу дрова, а когда их не хватало, собирали в лесу сосновые шишки и ими топили печь-буржуйку.

На дворе уже стояла зима, а мы приехали в осенних пальто и ботиночках. Спасибо местному населению: ребрихинцы несли в детдом теплую одежду, валенки, игрушки, продукты.


С питанием в первые месяцы было особенно тяжело. Вот примерное меню в первую зиму: завтрак - кусок хлеба и чай без сахара, обед - суп с клецками (клецки - по счету), на второе - кусок брюквы или столовая ложка мелко порезанного репчатого лука.

С наступлением весны разбили вокруг дома огород. Сажали огурцы, капусту, свеклу, горох, морковь, брюкву, помидоры. Завели подсобное хозяйство. В пяти километрах от села нам выделили землю для посадки картофеля - 2 гектара, пшеницы - 1 гектар, проса - 2 гектара, под сенокос - 10 гектаров. В поле пахали землю на быках. Во время сенокоса старшие дети уезжали в поле на два - три дня, жили в палатках, еду готовили на костре. Косили вручную. Нелегко, конечно, но зато голодными ходить перестали. А с 1944 года стали иногда поступать продукты из США, особенно запомнились большие американские плитки шоколада.


Деньги, заработанные в подсобном хозяйстве, передавали в фонд обороны, на строительство эскадрильи самолетов "Школьник Алтая". Туда же направлялись средства, полученные за концерты, с которыми мы, как настоящие артисты, выступали в окрестных селах.



По вечерам после трудового дня любили собираться вместе в одной из комнат. Здесь проходили учебные занятия, а еще нас учили шить, вязать, вышивать. Огрубевшими, в мозолях руками, вязали варежки, носки, шили и вышивали кисеты и отправляли свои подарки бойцам на фронт.
Учились в Ребрихинской средней школе в 2 смены: старшие - в первую смену, так как после занятий шли на работу, младшие - во вторую. Домашние задания выполняли в столовой, в спальнях при свете коптилки или керосиновой лампы - электричества-то не было, писали чернилами из сажи, но, трудно в это поверить, во время самоподготовки в комнате стояла полнейшая тишина.


Состав воспитанников детского дома постоянно менялся: привозили новых детей, повзрослевшие ребята направлялись в Барнаул на учебу в ФЗО или на работу. Из детского дома мы отправляли своих подросших друзей на фронт. До сих пор память хранит имена погибших наших товарищей: Володя Чужинов – убит в бою под Полтавой, Ваня Славышенский – погиб, освобождая блокадный Ленинград.

Ребрихинский дом - начало начал...


Для меня детский дом на всю жизнь не только остался родным кровом, но и помог выбрать профессию. После окончания школы я осталась здесь же работать вожатой, а затем воспитателем. В 1949 году поступила в Барнаульское педучилище, проработала всю жизнь в детском доме учителем начальных классов. В 2013 году переехала к дочери в Ярославль.




Редакция благодарит Людмилу Валентиновну Трухину, предоставившую для публикации воспоминания своей мамы. Анна Афанасьевна Просвирина, к сожалению, уже не встретит с нами День Победы - она умерла в декабре 2014 года. Но память о ней как о человеке, давшем путевку в жизнь, сохранится в сердцах тысяч ее воспитанников.

Оцените материал:
0

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.