среда, 20:23:21
18 мая, 2022
t +7...+9 °C
пасмурно, без осадков
USD 63.5428 +0.10
EUR 66.3644 +0.55
Просвирина Анна Афанасьевна
"Уходили из Козельска вместе с последними частями Красной Армии. По дороге к нашей колонне постепенно примыкали жители Смоленской и Московской областей, Украины. Среди детей много было совсем маленьких - их несли ребята постарше. Шли пешком. Лил холодный осенний дождь, ноги утопали в грязи..."
Рубрика: Дети войны
Опубликовано: 08.05.2018 в 17:53

"Помню, как в наш огород попал снаряд и не взорвался, а меня поставили охранять воронку, чтобы поросенок, бегавший по двору, случайно туда не провалился"

"После выступления раздавали подарки. Солдат, которому я преподнесла папиросы, попросил: «Посиди со мной, дочка». Я присела к нему на кровать. Он обнял меня, прижал к себе, потом дал кусочек сахара, обсыпанного крошками табака"

"До сих пор не могу понять, как нам, 16-летним ребятам, удавалось вкатывать тяжеленные бревна вверх по насыпи на железнодорожные платформы!"

(Год рождения - 1926)
воспитанница Козельского и Ребрихинского детских домов, воспитатель, учитель младших классов
Сиротское детство
Я родилась в городе Козельске Смоленской области. В 1933 году, когда умер отец, на руках у мамы осталось восемь ребятишек, самому младшему было чуть больше года. Пришлось ходить по деревням вместе с тетушкой и просить хлеба – надо было чем-то кормить малышей. Через год умерла и мама. Старший брат, которому уже исполнилось 16, сам развез нас по разным детским домам. В то время о том, что нельзя разлучать родственников, речи не шло, во внимание принимался только возраст детей. Меня вместе с братом отправили в Козельский детский дом, где мы прожили до самой войны.
Дороги войны
Когда началась война, мне было почти пятнадцать лет. Помню, как уходили на фронт директор детского дома и мужчины-педагоги, как две оставшиеся воспитательницы, успокаивая нас, говорили, что очень скоро наша армия разобьёт фашистов, и наступит мир.
Ежедневно Козельск бомбили. Прятаться было некуда – бомбоубежища не было. Для того, чтобы стекла не разлетались, все окна в доме заклеивали полосками бумаги Навсегда врезался в память день 5 октября 1941 года. Артиллерийский обстрел и бомбежка не прекращались ни на час - разбомбили аэродром и железнодорожный узел. Фашисты подошли к самому городу, и тогда было принято решение эвакуировать наш детский дом.
Уходили из Козельска вместе с последними частями Красной Армии – по направлению на Калугу. По дороге к нашей колонне постепенно примыкали жители Смоленской и Московской областей, Украины.
Среди детей много было совсем маленьких - их несли ребята постарше. Шли пешком. Лил холодный осенний дождь, ноги утопали в грязи. Наконец, в Туле нас посадили в поезд, но бомбежки не прекращались. На одной из станций фашисты разбомбили железнодорожный состав с оборудованием для заводов, эвакуировавшихся на Урал. Было много крови и жертв. После расчистки завалов двинулись дальше. Больше месяца ушло на дорогу до Алтайского края. В Барнаул прибыли 11 ноября 1941 года, а оттуда на грузовых машинах нас отправили в Ребриху.
На новом месте
Под детский дом выделили старое деревянное строение. Мы уже умели ценить тишину и покой после бомбежек, поэтому с большой охотой стали обустраивать своё новое пристанище. Старшие мальчики смастерили деревянные топчаны, матрасы и наволочки набили соломой – вот и постели готовы!
Мы сами заготавливали в лесу дрова, а когда их не хватало, собирали в лесу сосновые шишки и ими топили печь-буржуйку.
На дворе уже стояла зима, а мы приехали в осенних пальто и ботиночках. Спасибо местному населению: ребрихинцы несли в детдом теплую одежду, валенки, игрушки, продукты.
С питанием в первые месяцы было особенно тяжело. Вот примерное меню в первую зиму: завтрак - кусок хлеба и чай без сахара, обед - суп с клецками (клецки - по счету), на второе - кусок брюквы или столовая ложка мелко порезанного репчатого лука.
С наступлением весны разбили вокруг дома огород. Сажали огурцы, капусту, свеклу, горох, морковь, брюкву, помидоры. Завели подсобное хозяйство. В пяти километрах от села нам выделили землю для посадки картофеля - 2 гектара, пшеницы - 1 гектар, проса - 2 гектара, под сенокос - 10 гектаров. В поле пахали землю на быках. Во время сенокоса старшие дети уезжали в поле на два - три дня, жили в палатках, еду готовили на костре. Косили вручную. Нелегко, конечно, но зато голодными ходить перестали. А с 1944 года стали иногда поступать продукты из США, особенно запомнились большие американские плитки шоколада.
Деньги, заработанные в подсобном хозяйстве, передавали в фонд обороны, на строительство эскадрильи самолетов "Школьник Алтая". Туда же направлялись средства, полученные за концерты, с которыми мы, как настоящие артисты, выступали в окрестных селах.
По вечерам после трудового дня любили собираться вместе в одной из комнат. Здесь проходили учебные занятия, а еще нас учили шить, вязать, вышивать. Огрубевшими, в мозолях руками, вязали варежки, носки, шили и вышивали кисеты и отправляли свои подарки бойцам на фронт.
Учились в Ребрихинской средней школе в 2 смены: старшие - в первую смену, так как после занятий шли на работу, младшие - во вторую. Домашние задания выполняли в столовой, в спальнях при свете коптилки или керосиновой лампы - электричества-то не было, писали чернилами из сажи, но, трудно в это поверить, во время самоподготовки в комнате стояла полнейшая тишина.
Состав воспитанников детского дома постоянно менялся: привозили новых детей, повзрослевшие ребята направлялись в Барнаул на учебу в ФЗО или на работу. Из детского дома мы отправляли своих подросших друзей на фронт. До сих пор память хранит имена погибших наших товарищей: Володя Чужинов – убит в бою под Полтавой, Ваня Славышенский – погиб, освобождая блокадный Ленинград.
Ребрихинский дом - начало начал...
Для меня детский дом на всю жизнь не только остался родным кровом, но и помог выбрать профессию. После окончания школы я осталась здесь же работать вожатой, а затем воспитателем. В 1949 году поступила в Барнаульское педучилище, проработала всю жизнь в детском доме учителем начальных классов. В 2013 году переехала к дочери в Ярославль.
Редакция благодарит Людмилу Валентиновну Трухину, предоставившую для публикации воспоминания своей мамы. Анна Афанасьевна Просвирина, к сожалению, уже не встретит с нами День Победы - она умерла в декабре 2014 года. Но память о ней как о человеке, давшем путевку в жизнь, сохранится в сердцах тысяч ее воспитанников.
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования