Сегодня:

среда, 04:55:08

22 ноября, 2017

Погода в Ярославле:

t -2...-4 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 59.4604 -0.17

EUR 69.8184 -0.54

727373-info.ru

Бахарева Людмила Николаевна

Бахарева Людмила Николаевна

"Работали на протезном заводе по 12 часов. Каждый день к нам привозили на автобусах раненых из подшефного госпиталя на Зеленцовской улице - молодых ребят, кто без рук, кто без ног".

Рубрика: Дети войны

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 26.06.2017 в 18:27

Дети войны - электронная газета 727373

читайте также

Громова Екатерина Васильевна

"На нас, тогда еще совсем маленьких мальчишек и девчонок, легла тяжелая ноша ответственности..."

Просвирина Анна Афанасьевна

Просвирина Анна Афанасьевна

"Уходили из Козельска вместе с последними частями Красной Армии. По дороге к нашей колонне постепенно примыкали жители Смоленской и Московской областей, Украины. Среди детей много было совсем маленьких - их несли ребята постарше. Шли пешком. Лил холодный осенний дождь, ноги утопали в грязи..."

Кравечнко Тамара Ивановна

Кравченко Тамара Ивановна

"До сих пор не могу понять, как нам, 16-летним ребятам, удавалось вкатывать тяжеленные бревна вверх по насыпи на железнодорожные платформы!"

Бахарева Людмила Николаевна

Бахирева Людмила Николаевна
(Год рождения - 1927)

Токарь завода протезных изделий, станочница завода РТИ, в настоящее время пенсионерка

Школа превратилась в госпиталь

Я была школьницей, когда началась война. Тогда в Ярославле не было асфальтированных улиц, автомобили попадались очень редко. По дорогам, вымощенным камнем, ездили повозки или сани, запряженные лошадьми. В июне рано утром на такой повозке ехал мимо нашего дома на углу улиц Большой Октябрьской и Мышкинской парень и кричал: «Война! Война!»

Школа № 12 на Большой Октябрьской, где я училась, работала до весны 1942 года, когда в ней разместили госпиталь для эвакуированных из блокадного Ленинграда. Мы хоть и продолжали учебу в другом месте, на улице Победы, из любопытства заглядывали в родные стены: классы превратились в палаты, а в сарае во дворе, где раньше хранились лыжи, спортивный инвентарь обнаружили, к своему ужасу, трупы умерших от ран и истощения. Потом видели, как на грузовиках их отвозили на Леонтьевское кладбище и хоронили в братской могиле.

На военном положении

Очень скоро после перевода в другую школу нам предложили продолжить обучение в ремесленном училище возле шинного завода, но я туда идти отказалась. «Учиться не хочешь – иди работать!» - сказал отец. После нескольких месяцев хождения по близлежащим деревням, где мы с папой сапожничали и получали за это продукты, соседка устроила меня в артель. На улице Революционной была контора, сидело руководство (как теперь говорят, находился офис), а производственный цех располагался на территории ярославского кремля. Я точила деревянные детали на токарном станке – ручки, мундштуки, пуговицы к военной форме, детали к вещмешкам – все шло на нужды армии, на фронт.

Через полгода, наверное, открыли завод по производству протезов на Революционной, 32 и всех сотрудников артели туда перевели. Работали по 12 часов. Каждый день к нам привозили на автобусах раненых из подшефного госпиталя на Зеленцовской улице. Красивые, молодые ребята, кто без рук, кто без ног, кричали нам: «Девчонки, скорее! Очень хочется домой!» Уходили от нас на протезах, хоть и примитивных по нынешним временам, но ценных - они давали возможность жить жизнью, похожей на нормальную. Помню, под деревом сидел симпатичный солдатик – у обеих рук нет кистей, ноги ампутированы ниже колен. Обрадовался, что подвижным пальцем на протезе сам мог вставить в рот папироску.

На всю первую зарплату – 250 рублей - я купила на рынке батон белого хлеба. В семье я стала главной кормилицей: предприятие-то было военное, и мне полагалась самая «дорогая», военная карточка – 600 г хлеба в день. Кроме того, сотрудники протезного завода снабжались продуктами через собственный ОРС, где можно было купить и селедку, и кусковой сахар – деликатесы в голодное военное время.

Война отобрала у нас лучшие годы, когда надо влюбляться, танцевать, быть красивой и счастливой. Ничего этого не было. После 12-часовой смены едва доплеталась до дома. Зимой, не в пример теперешней погоде, стояли лютые морозы, протопить дом было нечем. На кухне стакан примерзал к столу, спали в верхней одежде. Однажды на улице познакомилась с солдатом, симпатичным, статным. Договорились встретиться вечером, пойти вместе в кино. Зашел он к нам домой, увидел меня в фуфайке поверх домотканого платья, на ногах – сапоги, спросил: «В этом, что ли, пойдешь?», - развернулся и ушел. А надеть–то больше было нечего!

Запомнились бомбежки, самая страшная - в 1943 году. Тогда бомба попала в канализационный колодец недалеко от нашего дома и не взорвалась. Саперы ее вытащили, тяжелую и большую, увезли для обезвреживания. А улица Чайковского вся сгорела.

После Победы

Конец войны был похож на начало, только вместо горя и страха - ликование. Ранним майским утром ехал парень на повозке, теперь с красным флагом, и кричал во все горло: «Победа! Победа!». Во двор притащили столы, принесли, кто что мог, отмечали, пели песни по гармонь…

В 1945-м для меня война не закончилась. Мы оставались на военном положении – нуждающихся в протезах было много. После работы по призыву партии и комсомола ходили на субботники по благоустройству города. Молодежи протезного предприятия было дано задание отремонтировать Революционную улицу и сделать из неё бульвар. Сажали деревья и цветы, ставили штакетники, дробили кирпичи и посыпали дорожки. А потом перекинули наш отряд на строительство Которосльной набережной - на участок от моста через Которосль (тогда его называли "американским") до Стрелки. Ярославль становился краше, избавлялся от руин войны, и это было делом наших рук.

1947 год был очень тяжелым. Карточки отменили и объявили о проведении денежной реформы. Был период, когда старые деньги вышли из обращения, а новых на всех не напечатали. Продукты покупать было не на что - маме пришлось продать последнюю подушку. Зато регулярно к праздникам был повод для радости: цены на продукты снижались. Знаете, за всю жизнь не ела ничего вкуснее, чем послевоенные бутерброды из свежей булки, намазанной сливочным маслом, с куском колбасы!

На заводе протезных изделий я проработала до 1965 года. К тому времени инвалидов войны почти не осталось в живых, заказов стало мало, зарплата упала. Надо было содержать семью, которая неожиданно выросла: нам с мужем пришлось воспитывать не только свою дочь, но и двоих племянников, осиротевших после смерти моей старшей сестры. Все мы впятером помещались в двадцатиметровой комнате коммунальной квартиры на 13 семей. Устроилась станочницей в цех на РТИ - там и работала до пенсии.

Сейчас живу в благоустроенной "однушке", занимаюсь маленькими внуками, правнуками, беспокоюсь, как сложится их жизнь, и желаю всем людям никогда не пережить то, что пережили мы, поколение Великой Отечественной.

Оцените материал:
0

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.