Сегодня:

суббота, 10:33:44

21 апреля, 2018

Погода в Ярославле:

t +9...+11 °C

пасмурно, дождь

Курсы валют:

USD 61.3222 -0.23

EUR 75.6532 -0.43

727373-info.ru

Савельева Нина Васильевна

Савельева Нина Васильевна

"В 1942 –м папа ушел на фронт добровольцем. В 1944-м мы получили от него последнее письмо с Ленинградского фронта: «Завтра - в бой. Умирать не хочется - война-то к концу идет, но, наверное, придется…». Он пропал без вести во время прорыва Ленинградской блокады."

Рубрика: Дети войны

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 26.06.2017 в 18:27

Дети войны - электронная газета 727373

читайте также
Бахарева Людмила Николаевна

Бахарева Людмила Николаевна

"Работали на протезном заводе по 12 часов. Каждый день к нам привозили на автобусах раненых из подшефного госпиталя на Зеленцовской улице - молодых ребят, кто без рук, кто без ног"

Соловьева Людмила Николаевна

Соловьева Людмила Николаевна

"После выступления раздавали подарки. Солдат, которому я преподнесла папиросы, попросил: «Посиди со мной, дочка». Я присела к нему на кровать. Он обнял меня, прижал к себе, потом дал кусочек сахара, обсыпанного крошками табака""

Просвирина Анна Афанасьевна

Просвирина Анна Афанасьевна

"Уходили из Козельска вместе с последними частями Красной Армии. По дороге к нашей колонне постепенно примыкали жители Смоленской и Московской областей, Украины. Среди детей много было совсем маленьких - их несли ребята постарше. Шли пешком. Лил холодный осенний дождь, ноги утопали в грязи..."

Савельева Нина Васильевна

Савельева Нина Васильевна
(Год рождения - 1933)

Старший научный сотрудник Ярославского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства, в настоящее время – пенсионерка.

Они сражались за Родину

В 1941 году мы жили в деревне Погост (теперь – деревня Перелески) Петровского (теперь Ростовского) района Ярославской области.

С чего началась для меня война? Вспоминается, что в сентябре 1941- го у нас в школе появился новый учитель немецкого языка – немец по национальности, высланный из Москвы. По приказу Сталина тогда всех немцев выселяли за 100 километров от столицы.

В семье нашей было пятеро детей, я – самая младшая. Саша, старший брат, ушел на фронт первым, служил в пехоте, получил офицерское звание - капитан. Вторым призвали Васю - связистом был, тянул под пулями провода, потом воевал на «катюшах». А в 1943 –м в 17 лет получил повестку младший Иван, его направили в разведку.

Папа наш заведовал магазином в Переславле, у него была бронь (не знаю точно, по какой причине, наверное, по болезни – с желудком было не всё в порядке), и за его спиной пошли нехорошие разговоры: вот, мол, увиливает, боится… В 1942 –м он ушел на фронт добровольцем. В 1944-м мы получили от него последнее письмо с Ленинградского фронта: «Завтра - в бой. Умирать не хочется - война-то к концу идет, но, наверное, придется…». Он пропал без вести во время прорыва Ленинградской блокады, скорей всего, утонул в Онежском озере..

Все трое братьев возвратились с войны. На Ваню мы получили похоронку, а уже после победы от него пришло письмо. Я три километра бежала со всех ног с этим письмом на мельницу в соседнюю деревню, где ожидала своей очереди, чтобы помолоть зерно, мама. Обнялись с ней и плакали от радости. Оказалось, группу разведчиков немцы обнаружили и расстреляли, в живых остался один Иван, был ранен в бедро, попал в плен. Там его, совсем еще мальчишку, взрослые красноармейцы-военнопленные берегли, как могли, спрятали, когда немцы хотели угнать в Германию. После освобождения Советской армией он служил на Курилах, на острове Урупа, встретились мы только в пятидесятых.

Военное детство

В 1941 –м, когда враг совсем близко подошел к Москве, мы, ребятишки, обсуждали в своей компании, что будем делать, если фашисты захватят нашу деревню, двинутся на Ярославль: собирались взрывать колонны с техникой, сыпать битые стекла на дорогу...

Фашистов от Москвы отогнали, воевать нам не пришлось, но война пришла и в нашу деревушку- похоронками, холодом и голодом. Мы с мамой остались вдвоем, сестра Мария уехала учиться техникум, в Переславль. Топить дом зимой было нечем, поэтому двери в комнаты заколотили, жили в кухне. За дровами ездили с мамой в лес, возили зимой на санях, пилили вдвоем. Я была совсем кроха, но пришлось освоить и заготовку дров, и сельхозработы. Картошка, сгнившая за зиму в колхозных гуртах, шла на приготовление драников. Отрезы ткани, которые остались с мирного времени в сундуке, мама меняла на зерно в соседних деревнях. Муку разбавляли сушеным клевером и пекли лепешки.

Весть о конце войны пришла к нам по радио: черные «тарелки» тогда висели в каждом доме. Помню, все выбегали на улицу, кто смеялся, кто плакал, прыгали, кричали..

В 1947 году вернулись домой Александр и Василий. На офицерский аттестат Саша получал 600 рублей, покупали на эти деньги муку, разбавляли ее сушеным клевером и пекли лепешки. Жизнь постепенно налаживалась, но до сытых времен было еще далеко.


Начало тудовой биографии

После семилетки я поступила в Ростовский сельскохозяйственный техникум, получила специальность садовода-овощевода. Весь наш курс по окончании техникума направили в распоряжение МВД – работали в лагерях. Меня распределили в Свердловскую область, в город Ивдель. Заключенные в колонии ( сначала она была женской, затем – мужской), в основном, отбывали срок за экономические преступления: кто за серьёзное воровство, многие – по мелочам, например, за килограмм печенья - дефицит послевоенного времени. Были, правда, и уголовники – подкидывали в теплице записки с угрозами, с непристойностями. Так «романтично» началась моя трудовая биография. Потом - Балашихинский заочный сельскохозяйственный институт, работа в опытном хозяйстве совхоза Михайловский, в Ярославском НИИ ЖК. Вышла замуж, вырастили дочь – сейчас она доктор технических наук, профессор Ярославской государственной технической академии. Надеюсь в скором времени стать прабабушкой.

Война и нелегкая послевоенная молодость закалили характер, научили работать и стойко переносить невзгоды – эти качества хотелось бы передать и молодым людям, которые сегодня вступают в жизнь.

Песни о войне
Оцените материал:
0

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.