Сегодня:

пятница, 14:10:14

24 ноября, 2017

Погода в Ярославле:

t -8...-10 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 58.4622 -1.00

EUR 69.1783 -0.64

727373-info.ru

Пермяков Николай Алексеевич

Пермяков Николай Алексеевич

"Мне посчастливилось стоять в оцеплении на Красной площади на Параде Победы и на других парадах, один раз прошел по брусчатке в так называемой "коробке" - колонне 20 на 20"

Рубрика: Дети войны

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 26.06.2017 в 18:27

Дети войны - электронная газета 727373

читайте также
Савельева Нина Васильевна

Савельева Нина Васильевна

"В 1942–м папа ушел на фронт добровольцем. В 1944-м мы получили от него последнее письмо с Ленинградского фронта: «Завтра - в бой. Умирать не хочется - война-то к концу идет, но, наверное, придется…». Он пропал без вести во время прорыва Ленинградской блокады"

Бахарева Людмила Николаевна

Бахарева Людмила Николаевна

"Работали на протезном заводе по 12 часов. Каждый день к нам привозили на автобусах раненых из подшефного госпиталя на Зеленцовской улице - молодых ребят, кто без рук, кто без ног"

Просвирина Анна Афанасьевна

Просвирина Анна Афанасьевна

"Уходили из Козельска вместе с последними частями Красной Армии. По дороге к нашей колонне постепенно примыкали жители Смоленской и Московской областей, Украины. Среди детей много было совсем маленьких - их несли ребята постарше. Шли пешком. Лил холодный осенний дождь, ноги утопали в грязи..."

Пермяков Николай Алексеевич

Пермяков Николай Алексеевич
(Год рождения - 1927)

Колхозник, рядовой Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск НКВД им. Ф. Э. Дзержинского, бригадир протекторной бригады Ярославского шинного завода, столяр, сантехник, в настоящее время – пенсионер.

Деревенское детство моё

- Я родился в деревне Калитино Большесельского района Ярославской области. Отец был председателем колхоза, умер перед войной от воспаления легких. Уже после его смерти родился девятый ребенок в семье – всего было у меня 7 братьев и одна сестра. Сейчас в живых остался я один.

В деревне нашей не было ни электричества, ни радио - весть о войне, как сороки на хвосте, принесли женщины. Я с малых лет пастушил, а война заставила работать за взрослых мужиков - в колхозе остались только немощные старики, женщины и малолетки. Пахали на быках, на бракованных (старых или больных) лошадях – хороших-то лошадок тоже забрали на фронт, заготавливали лес…

Хотя зерно, овес полностью отправлялись на нужды армии, мы не голодали в военное время – была у нас корова, да и картошки родилось в те годы много. Помню, как мама слегка в горшке ее отваривала, затем мы резали ее прямо в кожуре на ломтики, сушили в печке и посылали на фронт.

Воевать отправились трое моих старших братьев, погиб один, при освобождении Польши - там и похоронен. Наша семья оказалась счастливей многих - в некоторые дома из троих ушедших на фронт не вернулся никто.

Дивизия Дзержинского

В 1944-м пришла повестка из военкомата и на моё имя – мне тогда не исполнилось еще и семнадцати. Меня и таких же «зеленых» пацанов посадили на поезд, куда едем, не сказали, но через некоторое время очутились мы в Москве, в знаменитой дивизии НКВД имени Дзержинского. Это ее бойцы охраняли Ялтинскую и Потсдамскую конференцию союзных держав – СССР, США и Великобритании, бросили знамена фашистской Германии к подножию Мавзолея.

Поселили нас поначалу в землянках в Лефортово, выдали обмундирование - бельё солдатское, шинели - все велико было, приходилось укорачивать, подшивать. Винтовки волочились по земле – роста бойцам не хватало. Обучали 3 месяца политграмоте, владению винтовками, автоматами ППШ, противотанковым оружием, рукопашному бою. Учителями были офицеры- фронтовики, получившие ранения, - многие без руки, без ноги, с почерневшими на войне лицами.

На занятиях по рукопашному бою по команде «коли – остановись» нужно было штыком проколоть муляж и на некоторое время замереть в наклоне с винтовкой на вытянутой в руке. Это было трудно, собственного веса не хватало, хотя армейское довольствие по тем временам в дивизии было отменным – 900 г хлеба в день, сливочное масло… Меня поражала размерами своими столовая - думал, что всех запасов нашего колхоза не хватило бы, чтобы прокормить столько народа.

После трехмесячного обучения распределили по частям, перевели в казармы. Служба моя заключалась в патрулировании вокзалов, улиц, магазинов. По Москве гуляли банды, грабили торговые точки, которые охранялись обычно старыми бабушками со свистком. Помню, на одном из вокзалов задержали дядьку с полным мешком добротного сукна. Оказалось, вскрыли с подельниками товарный вагон, прибывший, как мы поняли, из какой-то освобожденной нашей армией страны. Отправили его в милицию.

Однажды нам с товарищем срочно нужна была машина, чтобы добраться до нужного места. Проголосовали на дороге - остановили автомобиль, оказалось, автомобиль Калинина. Шофер возмутился: «Не видишь, что ли, кого везу?», а Михаил Иванович только посмотрел и кивнул – мол, поехали дальше.

Нередко посылали нас в подмосковные колхозы помогать в посевной и уборке урожая. Все Подмосковье и ближайшие области, поля и леса, были усеяны трупами наших солдат и немецких, вперемешку.

Уже после войны довелось конвоировать эшелон с пленными из Румынии. Там, на освобожденной от фашистов территории, были захвачены в плен десятки тысяч солдат вражеской армии. В нашем эшелоне перевозили 2000 румын и мадьяр. По прибытии в Румынию нас поселили в роскошном доме, за окном – сад с персиками и абрикосами, и мы с удовольствием ели не созревшие еще, диковинные для военного времени, фрукты, а садовник очень переживал, чтобы мы не поломали деревья и умолял нас быть осторожнее на своем языке.

В поезде наша задача была предотвратить побег и доставить военнопленных без потерь в Свердловскую область. За время следования было 2 попытки побега – беглецы разобрали пол в вагонах и выбрались наружу. Однако далеко уйти им не удалось – всех поймали. Интересно, что румыны и мадьяры очень боялись Сибири, и когда спрашивали, куда их везут, все конвоиры им отвечали: «В Сибирь!».

Незабываемые впечатления оставили парады. Мне посчастливилось стоять в оцеплении на Красной площади на Параде Победы и на других парадах, один раз прошел по брусчатке в так называемой "коробке" - колонне 20 на 20. Готовили нас к парадному маршу долго и тщательною. Командир части Пияшев, добиваясь. чтобы мы правильно держали ногу, в гневе сломал не один бортик на плацу.

Не раз близко видел Сталина - удивило, что внешность вождя совсем не соответствовала моим представлениям: это был человек невысокого роста, одетый очень скромно, в простую шинель. Увидеть Сталина, хорошо его рассмотреть, помахать ему рукой было желанием всех участников парадов и демонстраций. Когда он стоял на трибуне, приходилось подгонять народ, чтобы на площади не образовывались заторы.

В казарме у нас была карта, - на ней флажками отмечали взятые Советской армией города. В 1945 году, чувствовали, что победа близка, но все равно, когда объявили о том, что война закончилась, радость была великая: ликовали на крыше 5-этажной казармы - палили в воздух из оружия, пели, смеялись!

Дивизия Дзержинского дала мне хорошее воспитание и образование. Нас не только обучали военному делу - водили по московским музеям, в Большой театр. В увольнении ребята бегали по девчонкам, а у меня, простого парня из деревни, где и электричества–то не было, любимым занятием было катание на метро, в восторг приводили даже трамваи со светящимися окошечками.

В 1947 году с Москвой пришлось расстаться: перевели в г. Канск Красноярского края на охрану военно-морского арсенала. Под землей, среди тайги, работало режимное предприятие - склады и цеха, которое охранял отдельный батальон дивизии Дзержинского. Посты ставили днем через 100 м, ночью - через 50. Ночью стоять на посту было страшновато - кругом темнота, лес, в Канске - лагеря с заключенными... И довольствие было не такое, как в Москве. Хорошо, что в батальоне снабжением занимался майор, талантливый хозяйственник: развел свиней, организовал выращивание овощей на огородах... Послевоенные годы были голодными по всей стране - мы оказались в лучших условиях, чем наша семья и земляки в Большесельском районе.

Не боялся никакой работы

После войны обосновался в Ярославле, устроился на шинный завод, в горячий цех, на протекторный агрегат. Постепенно привык и к жаре, и к грязи, и к копоти, стал бригадиром протекторной бригады. Проработал там 25 лет, до выхода на пенсию "по вредности". Потом устроился в общежитие завода столяром. Хотя образования столярного и практики специальной не было, но руки-то к труду привычные, справился. А во времена перестройки, когда общежитие перестало существовать, пошел в сантехники. Общий трудовой стаж мой - 50 лет, не считая военной службы.

Главное мое пожелание молодежи - жить честно, по-человечески, не ругаться, не обижать ближних. Деньги, конечно, имеют не последнее значение в нашей жизни, но не основное. Если ты молод, здоров, не ленишься, не боишься никакой, даже черной, работы, всегда можно обеспечить себе и семье нормальное материальное положение. Умейте радоваться тому, что имеете, и добивайтесь большего честным трудом.

Песни о войне
Оцените материал:
0

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.