Сегодня:

среда, 21:25:27

22 ноября, 2017

Погода в Ярославле:

t -2...-4 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 59.0061 -0.27

EUR 69.4030 -0.26

727373-info.ru

Сахарова Тамара Александровна

Сахарова Тамара Александровна

"Помню, одна девочка, Нина Иванова, пожаловалась, что ребята ее дразнят заикой, и рассказала сквозь слезы: «Я ведь до войны не заикалась, стала заикаться после того, как немцы заперли нас в сарае и стали стрелять".

Рубрика: Дети войны

Опубликовано: 26.06.2017 в 18:27

Дети войны - электронная газета 727373

читайте также
Пермяков Николай Алексеевич

Пермяков Николай Алексеевич

"Мне посчастливилось стоять в оцеплении на Красной площади на Параде Победы и на других парадах, один раз прошел по брусчатке в так называемой "коробке" - колонне 20 на 20"

Бахарева Людмила Николаевна

Бахарева Людмила Николаевна

"Работали на протезном заводе по 12 часов. Каждый день к нам привозили на автобусах раненых из подшефного госпиталя на Зеленцовской улице - молодых ребят, кто без рук, кто без ног"

Соловьева Людмила Николаевна

Соловьева Людмила Николаевна

"После выступления раздавали подарки. Солдат, которому я преподнесла папиросы, попросил: «Посиди со мной, дочка». Я присела к нему на кровать. Он обнял меня, прижал к себе, потом дал кусочек сахара, обсыпанного крошками табака""

Сахарова Тамара Александровна

Сахарова Тамара Александровна
(Год рождения - 1925)

Воспитатель детского дома, воспитатель детского сада, в настоящее время - пенсионерка.

Мои "университеты"


В 1941–м я закончила семилетку, поступила в Ростовское педагогическое училище. Для меня война началась с проводов: в первые дни ушла на фронт старшая сестра Фаина – медсестра по профессии, а в деревне Заречье, где жили мои родители, в каждом доме были расставания и слезы. Молодежь уходила под песню «Если завтра война, если завтра в поход…», веря в скорую победу, а взрослые и старики плакали, зная, что война - это большое горе.

С первого сентября мы приступили к учебе, сначала жили в общежитии, потом общежитие оборудовали под госпиталь - пришлось снимать квартиру. В то время "снять квартиру" в Ростове означало, что ты платишь маленькие деньги и становишься почти что членом хозяйской семьи: выполняешь домашнюю работу, поручения хозяев, а мне пришлось даже спать на одной большой кровати с 5-летним ребенком.

Занятия шли своим чередом, правда, частенько нас, студентов, отправляли на трудовой фронт. Помню, общипывали куриц на мясокомбинате, работали на колхозных полях, рыли окопы в Борисоглебском и Переславском районах - все, кто мог держать лопату..

Военная педагогика


В 1943–м получила свидетельство об окончании педагогического училища и вместе с тремя сокурсницами направили меня в деревню Погост организовывать детский дом. Первые воспитанники поступили из оккупированных немцами территорий. Они уже хлебнули горя по полной программе. Помню, одна девочка, Нина Иванова, пожаловалась, что ребята ее дразнят заикой: «Я ведь до войны не заикалась. Стала заикаться после того, как немцы заперли нас в сарае и стали стрелять. Когда очнулась, вокруг темно, ничего не видно. Захотела выбраться, а весь пол покрыт телами мертвых – так по трупам и ползла…». Когда рассказала ребятам историю Нины, они сразу все поняли, у каждого из них осталась в памяти своя страшная картина войны. Потом прислали детей, вывезенных из блокадного Ленинграда. На них было больно смотреть: кожа да кости. Кормили их часто, по особому режиму, есть им хотелось всегда, а желудочно-кишечный тракт, атрофированный от голода, мог не выдержать такой нагрузки.

С питанием было нелегко, добывать продукты приходилось после рабочего дня в соседних колхозах. Председатели помогали, кто чем мог: кто мешком картошки, кто овощами с огородов…

Меню в столовой было небогатым, но все блюда детдомовской кухни военного времени казались необыкновенно вкусными: щи, капуста тушеная, сладкий чай.

По ночам наши воспитанники вылезали через окно и убегали в лес, жгли костры, пекли картошку, а мы, молоденькие девчонки, искали их, собирали в здании школы, где располагался детский дом, строго выговаривали за нарушение дисциплины, но на следующий день все повторялось... Сейчас удивительно, что в этих "забегах" никто из ребят не пострадал: время было суровое, но гулять, даже по ночам, в деревне можно было спокойно.

Большой бедой было нашествие вшей – целые полчища их селились в швах ватных одеял, одежды.. Мыло было на вес золота, поэтому борьба с насекомыми велась, в основном, горячей обработкой одежды в печке или утюгом. Вши под утюгом лопались и трещали – от этих воспоминаний до сих пор подкатывает тошнота к горлу. Проблемой было помыть детей - подростки нас стеснялись, да и мы их тоже, поэтому обращались за помощью к эвакуированному из Ленинграда, одному из немногих представителей мужского пола, проживающему в деревне.

Когда война перевалила на вторую половину, к нашим воспитанникам стали приезжать родители: некоторые находили детей сами, других искали мы, посылая письма по довоенным адресам, военкоматам, в администрации городов и районов. Все хотели как-то отблагодарить воспитателей, привозили подарки, кто что мог: одна мама подарила мне елочные игрушки, а из Ленинграда привели красивый чемоданчик с девичьими аксессуарами: кружевными носовыми платочками, зеркальцем, расческами и другими симпатичными вещичками. Я его хранила очень долго – нравилось его открывать и любоваться этим богатством, ведь в детстве моем такой «роскоши» не было.

День Победы застал меня в дороге: ехала от мамы на работу, зашла к родственнице в гости в Ростове, а там – стол, накрытый по-праздничному в честь Победы. Когда вернулась в детский дом, ребятишки обнимали, вешались на шее, на руках...

"Я очень люблю детей"

В детских домах в Ростовском районе и в Ростове я отработала 11 лет. Муж, фронтовик, нашел работу в Ярославле. У меня устроиться по специальности – учителем младших классов - не получилось, вакансий в ярославских школах не было, а из желающих стояла очередь. Заведующая ростовским детским домом посодействовала, дала хорошую рекомендацию, меня взяли на должность воспитателя детского сада. Я, конечно, поначалу боялась, ведь дошкольники - это другой мир, с ними и обращаться надо по-другому, учить элементарным вещам… Но я очень люблю детей, поэтому детский сад стал моим вторым домом, которому я посвятила 26 лет. В Красноперекопском районе сотни повзрослевших моих воспитанников уже сами обзавелись детьми, а некоторые – и внуками, но при встрече здороваются, называют по имени–отчеству, значит, помнят.

Мы с мужем вырастили троих сыновей, все они выучились, получили высшее образование, люди говорят, наверное, не зря, что у них золотые руки и умные головы. Так что я счастливый человек, хоть жизнь прожила нелегкую. Радости добавляют внуки и правнуки, счет которым еще не окончен.

Молодым пожелаю быть честными и ответственными за дело, которому служат, согласия в семье. Без этого не бывает счастливой жизни.

Песни о войне
Оцените материал:
0

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

Комментариев всего: 2
Олеся 08.05.2015 в 13:05

Миленькие хорошие наши, мы Вас очень любим, дай Вам бог здоровья и Вашим семьям! Мы помним все.что Вами сделано в эти тяжелые годы войны.Я плачу… представляя все это… очень трогательно… Спасибо Вам за все и за всех!!!

ответить
Вероника Горбачева 14.05.2015 в 14:28

очень интересная история! спасибо!

ответить
подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.