Сегодня:

пятница, 02:01:00

02 июня, 2023

Погода в Ярославле:

t +18...+20 °C

ясно, без осадков

Курсы валют:

USD 80.9657 +0.28

EUR 86.5764 +0.06

727373-info.ru

Чистякова Валентина Васильевна

Чистякова Валентина Васильевна

"Поставили работать распределителем в инструментальном цехе: выписывала наряды, сдавала готовую продукцию – гаечные ключи и курки для винтовок и автоматов. А на станках работали мальчишки. Отсюда их призывали в армию. Из нашего дома 9 ребят,- моих сверстников, не вернулись с войны".

Рубрика: Дети войны

Опубликовано: 08.05.2018 в 17:53

Дети войны - электронная газета 727373

читайте также
Сахарова Тамара Александровна

Сахарова Тамара Александровна

"Помню, одна девочка, Нина Иванова, пожаловалась, что ребята ее дразнят заикой, и рассказала сквозь слезы: «Я ведь до войны не заикалась, стала заикаться после того, как немцы заперли нас в сарае и стали стрелять"

Пермяков Николай Алексеевич

Пермяков Николай Алексеевич

"Мне посчастливилось стоять в оцеплении на Красной площади на Параде Победы и на других парадах, один раз прошел по брусчатке в так называемой "коробке" - колонне 20 на 20"

Бахарева Людмила Николаевна

Бахарева Людмила Николаевна

"Работали на протезном заводе по 12 часов. Каждый день к нам привозили на автобусах раненых из подшефного госпиталя на Зеленцовской улице - молодых ребят, кто без рук, кто без ног"

Чистякова Валентина Васильевна

Чистякова Валентина Васильевна
(Год рождения - 1926)

Распределитель, табельщица инструментального цеха завода «Пролетарская свобода», в настоящее время – пенсионерка.

"...Заводская проходная, что в люди вывела меня"

Нина, папа, Юра, мама, я (1947)Я родилась в Ярославле. Жила наша семья в трехэтажном доме на улице Большой Пролетарской (потом она стала называться улицей Емельяна Ярославского, а теперь – Большой Федоровской) возле завода «Пролетарская свобода». Родители мои работали на этом заводе, и моя трудовая жизнь почти вся связана с «Пролетаркой».

В 1941–м году я окончила семилетку. Куда идти дальше, указала война. Вчерашних школьников, которые по возрасту не подходили для фронта, мобилизовали в ремесленные училища. На заводе «Пролетарская свобода» действовала школа ФЗО. Я очень была довольна, что меня туда записали обучаться специальности фрезеровщика: нравилась и красивая форма, и крутящиеся станки. Записали, а потом отчислили: спохватились, что пятнадцати лет мне еще не исполнилось. Только в марте 1942–го мне опять пришла повестка. Роста я была маленького, а так хотелось казаться постарше, повыше - в валенках все время приподнималась на носочки. На этот раз взяли учиться на слесаря.

В 1943 году я окончила училище, и направили меня в инструментальный цех. Слесарить, правда, не пришлось – поставили работать распределителем: выписывала наряды, сдавала готовую продукцию – гаечные ключи и курки для винтовок и автоматов. «Пролетарская свобода» тогда стала военным заводом № 771. Рабочий график – 12 часов, без выходных. А на станках работали мальчишки. Отсюда их призывали в армию. Из нашего дома 9 ребят, - моих сверстников, не вернулись с войны.

Я тоже собиралась бежать на фронт с двумя подружками. Был уже назначен день, припасен узелок с вещами, но меня выдал младший братишка, подсмотревший за сборами. Мама меня, конечно, отговорила от затеи побега. А подруги уехали, скитались где-то довольно долго, но все же их поймали, судили за то, что оставили рабочее место, они отбывали срок. Выпустили девочек после победы по амнистии.

За дисциплиной во время войны следили очень строго. Мама моя, ударница, стахановка, однажды проспала, на несколько минут опоздала на работу - сразу вычли из месячного заработка 10% - и это было еще легкое наказание, наверное, сыграли роль ее трудовые заслуги.

О жизни в тылу

Так как завод был военным, по карточке мы получали 800 г хлеба в день (на «Красном Перекопе», для сравнения, всего 500 г). Еще давали подсолнечное масло, сахар. Конечно, еды не хватало, хотя у нас в семье мама, папа (у него была военная бронь) и я имели рабочие карточки, но надо было кормить еще младших моих брата и сестру. Завод выделял участки семьям на берегу Которосли, в том месте, где сейчас разбили парк 1000-летия Ярославля. Картошка с огородов выручала с сентября по январь.

По карточкам получали бахилы из войлока с калошами. А за другими "нарядами", если есть деньги, пожалуйте на Сенную (теперь это площадь Труда). Там мы отоваривались и в послевоенное время, в магазинах купить ничего было невозможно.

Помню бомбежки. Когда объявляли воздушную тревогу, жильцы из частных домов на противоположной стороне улицы забирали узелки с самым необходимым и прятались в подъезде нашего дома. В одном из домов недалеко от нас осколком снаряда убило ребенка.

Но война - войной, а молодость брала свое. После 12-часовой смены ходили на танцы в клуб, в кино – это в конце войны, когда стали постарше. А в начале, когда учились в ФЗО, играли в свободное время в казаки–разбойники, в мяч, скакали в классики, а летом купались до синевы в Которосли.

9 мая 1945 года было солнце, незнакомые люди обнимались, целовались, бежали вместе на площадь к Клубу Сталина (теперь – Дом культуры комбината «Красный Перекоп») – там играла музыка, пели, танцевали под гармонь… Радость, счастье, чувство, что впереди - замечательная мирная жизнь - таким остался в моей памяти этот день.

На заводе «Пролетарская свобода» я проработала 47 лет. По совету родственника уходила на Полиграфкомбинат, но вернулась – тянуло, как к родному дому. На "Пролетарке" познакомилась с будущим мужем, с которым вырастили двоих сыновей. Судьба распорядилась так, что я пережила их троих. Сейчас у меня двое внуков и трое правнуков.

Война – это страшно, это горе, но сейчас вспоминается, какими честными, бескорыстными были тогда люди, какими простыми и открытыми. Подруг и товарищей моих осталось в живых очень мало. Пусть на смену им приходит молодежь образованней, умней, красивей, но всё же похожая на них, пусть так же, как мы, любит свою страну.

Оцените материал:
0
Онлайн газета Ярославля Товары плюс

 

комментарии, отзывы

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.