Сегодня:

четверг, 06:48:47

23 ноября, 2017

Погода в Ярославле:

t -6...-8 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 59.0061 -0.27

EUR 69.4030 -0.26

727373-info.ru

Можно ли похудеть, соблюдая Великий пост?

Можно ли похудеть, соблюдая Великий пост?

40 дней Великого поста - это серьезные ограничения как в духовном, так и в физическом плане. Многие задаются вопросом, а можно ли похудеть, сбросить вес за время соблюдения поста? Да, можно, но будьте внимательны! У такого метода похудения есть множество отрицательных моментов.

Рубрика: РазноеДиеты и здоровое питание

Источник: По материалам сети Интернет

Опубликовано: 03.03.2017 в 11:00

Великий пост продолжается в течение 40 дней, плюс Страстная седмица - последняя неделя перед Пасхой. Необходимо помнить, что истинный пост - это воздержание не только от еды, но и от всякого зла. Иначе говоря, поститься надо не только физически, но и духовно.

Многие из нас считают, что пост — прекрасная возможность похудеть. Можно ли рассматривать пост как диету, и как ограничить себя в питании? Мнения, как всегда, разделились: кто-то говорит, что можно избавиться от 5 до 8 кг, другие же, наоборот, считают, что это достаточно проблематично, поскольку в постном рационе преобладают в основном каши, а их калорийность достаточно велика.

Что запрещено есть во время Великого поста?

  • Мясо и все продукты с его содержанием
  • Молоко, молокосодержащие продукты и яйца
  • Алкогольные напитки (кроме вина, и только в разрешенные дни)
  • Рыбные продукты (только в разрешенные дни)
  • Растительное масло (только в разрешенные дни)

Что можно есть и пить в течение Великого поста?

  • Любые овощи и фрукты в сыром, маринованном и соленом виде.
  • Каши на воде
  • Сухофрукты
  • Квашеная капуста
  • Грибы
  • Хлеб (постный) можно есть каждый день, кроме дней полного воздержания от еды.
  • Чай
  • Кисель
  • Квас
  • Компот

Тем, кто следует правилам поста, больше месяца нельзя употреблять продукты животного происхождения: ни мяса, ни молока и его производных, ни яиц. Существуют и другие ограничения:

  • По понедельникам, средам и пятницам можно есть только холодную пищу без масла один раз в день. Причем трапезничать разрешается только в вечернее время.
  • Во вторники и четверги — горячая пища без масла один раз в день, также только вечерами.
  • По субботам и воскресеньям разрешается добавить в рацион растительное масло и виноградное вино два раза в день.
  • В первую и последнюю недели — особо строгий пост. В определенные дни нельзя есть вообще или употреблять только хлеб и воду.

великий постВ целом, как диетическим, правилам закона поста следовать технически несложно. Не нужно скрупулезно подсчитывать калории, вычисляя, какой именно кусок торта был лишним, не нужно четыре дня подряд запихивать в себя ненавистный вареный рис или хлопья. Казалось бы: ешь, что хочешь, только не мясное (скоромное), холодное и только по вечерам. Однако разобраться, как подобный режим питания сказывается на организме вообще и фигуре в частности, стоит.

Действительно, основу рациона человека, который соблюдает пост, составляют крупы. Кто-то, безусловно, скажет, что вполне можно питаться фруктами и овощами, калорийность которых по сравнению с кашами просто минимальна. Однако, говоря, например, о Великом посте, следует учитывать, что он приходится на конец зимы — начало весны, то есть достаточно холодное в нашей климатической зоне время года. Несмотря на то, что конец зимы 2015 года выдался совсем не холодным, фрукты и овощи недостаточно питательны, и подобное несоответствие рациона человека времени года может негативно сказаться на иммунитете организма.

Тем не менее, каши крайне полезны для нашего организма. Во-первых, жидкие каши полезны для желудка, поскольку действуют на него успокаивающе. Во-вторых, они могут быть вовсе не так калорийны, если, опять же, заменить рассыпчатую кашу более жидкой. Поэтому, если даже вы и не похудеете, то грамотно подобранный рацион способен оказать в целом оздоравливающее воздействие на организм. А это, согласитесь, тоже немаловажно.

Между прочим, многие диетологи настороженно относятся к желанию похудеть во время поста по еще одной причине: постная пища бедна белком, а дефицит полноценных белков в питании в результате приводит к замедлению обменных процессов в организме и разрушению мышечной ткани. Следует помнить и о том, что интенсивные физические нагрузки и пост несовместимы — организму просто не будет хватать ресурсов, чтобы восстанавливаться. Так что, решая для себя вопрос о том, можно ли в пост похудеть, стоит подумать, а стоит ли это делать именно во время поста.

Плюсы

Для здоровья. Воздержание от тяжелой белковой пищи позитивно влияет на организм, особенно весной. Да и относительно полезности молока для взрослого человека споры не утихают до сих пор.

Для фигуры. Пост поможет освободить от шлаков кишечник. Это означает не только снижение веса, избавление от тяжести в животе, но также уменьшение количества токсинов в крови.

Для ума. Великий пост тренирует силу воли. А время, высвободившееся от длительных приемов пищи, можно потратить на более интересные дела.

Минусы

Неравномерная потеря веса. Во время поста снижается масса тела. Однако, по мнению ряда экспертов, в первую очередь, уменьшается количество мышечной ткани, а уже потом жировой.

Риск для желудочно-кишечного тракта. Резкий переход на постные правила питания может негативно сказаться на работе вашего желудка.

Соблазн перееданий. Строгих ограничений в количестве употребляемой пищи нет, так что можно сильно переедать. Казалось бы, не мучное, не мясное, не сладкое — можно есть, сколько влезет, однако это убеждение ошибочно. Перестроиться после поста на небольшие порции будет сложно. За семь недель желудок привыкнет получать свое.

Эмоциональный упадок и раздражительность. Сложилось так, что многие привыкли вознаграждать себя едой. Мы едим не тогда, когда голодны, а тогда, когда нам скучно или одиноко. Во время поста режим питания строго нормируется, и привычных эндорфинов от съеденной за обедом шоколадки организм не получает. Разумеется, частенько настроение будет портиться.

Возврат килограммов. Срабатывает так называемый эффект бумеранга, и после диеты организм пополняет жировые запасы с новой силой.

Пост и активные тренировки мало совместимы. Если вы занимаетесь спортом, то организму во время поста будет не хватать протеинов. Восполнять их придется за счет соевых коктейлей или биологически активных добавок.

Полезные советы:постное меню

  1. Грамотно составьте свой рацион. Раз уж нельзя есть продукты с белком животного происхождения, включите в меню орехи и грибы.
  2. Составьте список того, что можно есть и что нельзя. Распечатку — на холодильник! Так вероятность ошибиться и случайно съесть кусок колбасы будет ниже.
  3. Из поста, как из любой диеты, следует выходить постепенно. Говоря иначе, не стоит в Пасху набрасываться на сырокопченую колбасу и заедать ее тортиками.

Кому не стоит поститься:

  • Врачи советуют воздержаться от поста людям, у которых хронический панкреатит, язва желудка, диарея или другие гастроэнтерологические заболевания. Не соблюдать пост могут также беременные женщины, матери, кормящие грудью, пожилые люди и дети.
  • Также могут не поститься путешественники. То есть те люди, которые находятся в поезде или самолете и которым просто не из чего выбирать - их меню и так ограничено.
  • Есть послабления и для тех, кто занимается спортом. Ведь после активной тренировки организму для восстановления просто необходим белок. Здесь врачи советуют покупать соевые творог и молоко, сыр тофу, а также орехи. В пост насыщение белками принесут именно эти продукты.
  • Что касается детей, то их достаточно ограничить в сладком. Тем более что пирожные, торты и бисквиты - не самая полезная пища для растущего организма.
Оцените материал:
0

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.