Сегодня:

воскресенье, 12:01:56

21 октября, 2018

Погода в Ярославле:

t +5...+7 °C

облачно, без осадков

Курсы валют:

USD 65.8140 0.00

EUR 75.3241 0.00

727373-info.ru

Что можно есть в пост? Рецепты блюд на Великий пост 2018 года

Что можно есть в пост? Рецепты блюд на Великий пост 2018 года

19 февраля 2018 у православных христиан начался Великий пост. Продлится он до 8 апреля - именно на эту дату приходится в этом году празднование Пасхи. Даже соблюдая ограничения в употреблении скоромной пищи, можно сделать свое меню разнообразным и включить в него множество полезных и вкусных блюд. Предлагаем несколько проверенных и вкусных рецептов для тех, кто постится.

Рубрика: РазноеДиеты и здоровое питание

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 23.03.2018 в 16:40

Церковный Устав предписывает следующие правила при соблюдении поста:

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
  • полностью запрещаются «скоромные» продукты: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко...). Кратко – это продукты животного происхождения. При строгом посте воздерживаются и от рыбы.);
  • есть можно один раз в день, вечером; но по субботам и воскресеньям — два раза, в обед и вечером;
  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;
  • по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы);
  • в Великую пятницу ничего есть не положено;
  • в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;
  • рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ

СвекольникСвекольник с гренками

Молодая свекла вместе с ботвой — 500 граммов, свежие огурцы — 200 граммов, лук репчатый — 100 граммов, укроп — 50 граммов, фруктовый уксус — 4 столовые ложки, вода — 1, 5 литра, соль по вкусу.
Свеклу тщательно вымыть и, не очищая, нарезать вместе с ботвой. Лук очистить, нарезать. Свеклу и лук пассеровать в течение 3 минут. Уложить овощи в кастрюлю и залить кипятком, варить 2-3 минуты, добавив соль и уксус. В охлажденный суп добавить нарезанный огурец и зелень укропа. Отдельно подать гренки из черного хлеба.

Кускус с горохом и мятойКускус с горохом и мятой

1 стакан дроблёного гороха, 1 стакан крупы кускуса, щепотка сушёной мяты (или 10 листиков свежей), мускатный орех, соль, перец, вода.
Добавить к гороху мяту и мускатный орех, залить 2 стаканами воды. Мяту и мускатный орех можно сначала слегка прогреть в растительном масле, а можно добавить и просто так. Если мята свежая, её нужно предварительно мелко нарезать.
Готовить примерно 20 минут, до мягкости гороха.
Снять кастрюлю с плиты. Добавить к гороху кускус.
Посолить, поперчить, залить 1, 5 стаканами кипятка.
Закрыть крышкой, дать настояться 5-10 минут. Разрыхлить вилкой.

Каша кукурузно-пшеннаяКаша кукурузно-пшённая


6 столовых ложек кукурузной крупы, 4 столовые ложки пшённой крупы, 5-6 стаканов воды, соль. Крупы смешать, хорошо промыть. Залить холодной водой, посолить.
Довести до кипения, затем варить на среднем огне примерно 15 минут.

Салат из цветной капусты с помидорамиСалат из цветной капусты с помидорами

Цветная капуста (сырая), помидоры, зелень, соль, растительное масло.
Свежую цветную капусту помыть, нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать кубиками. Зелень мелко нарезать. Всё смешать, добавить растительное масло, посолить, перемешать.

Овощное рагу с грибами и мидиямиОвощное рагу с грибами и мидиями

300 граммов шампиньонов, 250 граммов замороженных мидий (предварительно разморозить!), 1 большая луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 2-3 помидора, 2-3 столовые ложки муки, 200 граммов замороженной стручковой фасоли.
Лук нарезать, слегка пассеровать на растительном масле.
Шампиньоны нарезать пластинками и добавить к луку. Обжарить до выпаривания всей жидкости.
Помидоры нарезать кубиками. Добавить к грибам и луку, немного потушить. Добавить замороженную стручковую фасоль, перемешать. Тушить на среднем огне до готовности фасоли.
В это время мелко нарезать чеснок. Смешать чеснок с мукой, добавить к ним размороженные мидии, перемешать. Обжарить на растительном масле небольшими порциями (недолго, буквально 5 минут). Добавить мидии к грибам и овощам, немного прогреть.

Яблочный пирогПостный яблочный пирог

Стакан муки, стакан манки, стакан сахара, 5-10 яблок, 200 г. маргарина, 1 ч.л. разрыхлителя.
Смешать сухие ингридиенты в миске, добавив к ним 1 ч.л. разрыхлителя. Разделить на три равные части. Яблоки очистим и натрём на крупной тёрке. Также разделим на 3 части.
Смажем форму маслом, высыпаем в неё, чередуя, слои сухой смеси и яблок. Последний слой — яблоки. Сверху равномерно выльем растопленное масло.
Выпекаем в разогретой духовке при 200С — 60 минут. Через минут 15 — 20 загляните в духовку, и если видите, что верх горит, накройте его фольгой или мокрой пекарской бумагой. А за 5 минут до окончания выпечки снимите.

ХворостХворост на минеральной воде

1 стакан минеральной воды с газом, примерно 400 граммов муки, 1 десертная ложка сахара, сахарная пудра для обсыпки, 400 граммов растительного масла.
Налить в миску минеральную воду, всыпать просеянную муку и сахар, замесить довольно крутое тесто.
Раскатать тесто тонким слоем, нарезать пластины прямоугольной формы (шириной 2-3 см, длиной 10-15 см), в середине каждой пластины сделать продольный разрез и через него протянуть, вывернув, один конец.
Жарить в большом количестве масла. Готовый хворост вынуть шумовкой, дать стечь маслу, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Пирог с брусникой и лимономТёртый пирог с брусникой и лимоном

Для теста:2 стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2/3 стакана сахара, 120 граммов постного маргарина.
Для начинки: 300 граммов брусники, 1 лимон, 5 столовых ложек сахара.
Муку просеять, добавить разрыхлитель, всыпать сахар. Холодный маргарин натереть на тёрке (или просто добавить размягчённый маргарин) и смешать с остальными компонентами, до получения крошки.
2/3 теста выложить в форму, примять.
Лимон вместе с кожурой измельчить в блендере. Выложить на тесто, разровнять.
Бруснику выложить на лимон.
Сверху посыпать сахаром и насыпать оставшуюся 1/3 теста. Выпекать в духовке при 200 градусах примерно полчаса

Рагу из грибовБережное рагу из грибов

Макаронные изделия типа «спиральки» или «бантики» из твердых сортов пшеницы — примерно 200 граммов, лук репчатый — 3 штуки, шампиньоны — 500 граммов, кукуруза консервированная — 1 банка, имбирь свежий — кусочек примерно 2 см.
Макароны отварить и промыть. Лук нарезать полукольцами. Грибы нарезать небольшими дольками. Обжарить грибы с луком. На последней стадии готовности грибов добавить кукурузу.
Имбирь почистить, измельчить (лучше всего измельчить в блендере с небольшим количеством воды). Смешать макароны с грибами, луком и кукурузой в кастрюле, добавить имбирь. Тушить на медленном огне 10-15 минут.

Рыбные котлетыПостные рыбные котлеты с брокколи

500 граммов филе белой рыбы, 200 граммов брокколи, 1 луковица, 1 небольшая морковь, 1 столовая ложка муки, немного муки или панировочных сухарей, соль, перец, специи.
Филе рыбы, лук, брокколи, морковь пропустить через мясорубку.
Посолить, поперчить, добавить специи, муку. Хорошо перемешать. Обвалять в сухарях или муке.

Использованы материалы с сайта www.pravmir.ru

Оцените материал:
1

 

комментарии, отзывы

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.