пятница, 07:19:50
31 марта, 2023
t +4...+6 °C
пасмурно, без осадков
USD 77.0863 +0.11
EUR 83.7639 +0.28
Что можно есть в пост? Рецепты блюд на Великий пост 2019 года
11 марта 2019 у православных христиан начался Великий пост. Продлится он до 28 апреля - именно на эту дату приходится в этом году празднование Пасхи. Даже соблюдая ограничения в употреблении скоромной пищи, можно сделать свое меню разнообразным и включить в него множество полезных и вкусных блюд. Предлагаем несколько проверенных и вкусных рецептов для тех, кто постится.
Рубрика: Разное → Диеты и здоровое питание
Источник: Электронная газета 727373-info.ru
Опубликовано: 18.03.2019 в 12:08
Церковный Устав предписывает следующие правила при соблюдении поста:
- в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
- полностью запрещаются «скоромные» продукты: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко...). Кратко – это продукты животного происхождения. При строгом посте воздерживаются и от рыбы.);
- есть можно один раз в день, вечером; но по субботам и воскресеньям — два раза, в обед и вечером;
- в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
- во вторники и четверги — горячая пища без масла;
- по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы);
- в Великую пятницу ничего есть не положено;
- в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;
- рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ
![]() Молодая свекла вместе с ботвой — 500 граммов, свежие огурцы — 200 граммов, лук репчатый — 100 граммов, укроп — 50 граммов, фруктовый уксус — 4 столовые ложки, вода — 1, 5 литра, соль по вкусу. Свеклу тщательно вымыть и, не очищая, нарезать вместе с ботвой. Лук очистить, нарезать. Свеклу и лук пассеровать в течение 3 минут. Уложить овощи в кастрюлю и залить кипятком, варить 2-3 минуты, добавив соль и уксус. В охлажденный суп добавить нарезанный огурец и зелень укропа. Отдельно подать гренки из черного хлеба. |
1 стакан дроблёного гороха, 1 стакан крупы кускуса, щепотка сушёной мяты (или 10 листиков свежей), мускатный орех, соль, перец, вода. |
|
Цветная капуста (сырая), помидоры, зелень, соль, растительное масло. |
![]() 300 граммов шампиньонов, 250 граммов замороженных мидий (предварительно разморозить!), 1 большая луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 2-3 помидора, 2-3 столовые ложки муки, 200 граммов замороженной стручковой фасоли. Лук нарезать, слегка пассеровать на растительном масле. Шампиньоны нарезать пластинками и добавить к луку. Обжарить до выпаривания всей жидкости. Помидоры нарезать кубиками. Добавить к грибам и луку, немного потушить. Добавить замороженную стручковую фасоль, перемешать. Тушить на среднем огне до готовности фасоли. В это время мелко нарезать чеснок. Смешать чеснок с мукой, добавить к ним размороженные мидии, перемешать. Обжарить на растительном масле небольшими порциями (недолго, буквально 5 минут). Добавить мидии к грибам и овощам, немного прогреть. |
Стакан муки, стакан манки, стакан сахара, 5-10 яблок, 200 г. маргарина, 1 ч.л. разрыхлителя. |
1 стакан минеральной воды с газом, примерно 400 граммов муки, 1 десертная ложка сахара, сахарная пудра для обсыпки, 400 граммов растительного масла. |
Для теста:2 стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2/3 стакана сахара, 120 граммов постного маргарина. |
Макаронные изделия типа «спиральки» или «бантики» из твердых сортов пшеницы — примерно 200 граммов, лук репчатый — 3 штуки, шампиньоны — 500 граммов, кукуруза консервированная — 1 банка, имбирь свежий — кусочек примерно 2 см. |
500 граммов филе белой рыбы, 200 граммов брокколи, 1 луковица, 1 небольшая морковь, 1 столовая ложка муки, немного муки или панировочных сухарей, соль, перец, специи. |
Использованы материалы с сайта www.pravmir.ru
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования