|

Гражданское законодательство позволяет участникам общей долевой собственности на индивидуальный жилой дом при наличии технической возможности производить раздел дома или выделять свою долю в праве в натуре. Преимущества здесь налицо: у собственника отпадает необходимость согласовывать свои действия с соседями, выделенная часть может иметь самостоятельный выход на придомовый земельный участок и другие возможности.
Приступая практически к разделу индивидуального жилого дома перед собственниками сразу встает вопрос о правовом режиме выделенной части дома. Если об этом не подумать, в дальнейшем могут возникнуть неразрешимые проблемы. В их числе можно назвать основные: невозможность поставить выделенную часть на кадастровый учет, получить самостоятельный почтовый адрес, зарегистрировать право собственности.
Названные выше проблемы связаны в первую очередь с различиями в определении понятий «недвижимое имущество», «индивидуальный жилой дом» и «объект учета», «объект индивидуального жилищного строительства» и «объект малоэтажного жилищного строительства» в разных отраслях и институтах права.
В предлагаемых читателям статьях сделана попытка анализа указанных выше понятий и определений, установленных в документах Минрегионразвития РФ, Минэкономразвития РФ, Росреестра РФ, технических регламентах, СНиП и сводах правил. В первую очередь необходимо разобраться с такими понятиями как «индивидуальное жилищное строительство» и «малоэтажное жилищное строительство». Имеются ли сходство или различие между этими терминами? Что является объектом индивидуального и малоэтажного жилищного строительства? Возможен ли раздел этих объектов? И так, приступим. В обиходе часто отождествляют понятия «индивидуальное жилищное строительство» и «малоэтажное жилищное строительство».
Отождествление понятий «индивидуальное жилищное строительство» и «малоэтажное жилищное строительство» ведет к неоднозначному толкованию норм законов и серьезным ошибкам на практике. Вместе с тем данным понятиям законодательство придает различное значение и устанавливает особенности правового регулирования каждого из них.
В Градостроительном кодексе РФ разграничение понятий «индивидуальное жилищное строительство» и «малоэтажное жилищное строительство» отсутствует. Вместе с тем, кодексом в составе жилых зон выделяются индивидуальные жилые дома, малоэтажные жилые дома, среднеэтажные и многоэтажные жилые дома.
В документах Минрегионразвития РФ дается такая классификация объектов малоэтажного строительства:
- индивидуальные жилые дома - отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи;
- блокированные жилые дома - жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования;
- многоквартирные жилые дома - жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.
В документах Росреестра РФ индивидуальное жилищное строительство рассматривается как форма обеспечения граждан жильем путем строительства домов при непосредственном участии граждан или за их счет. Как правило, земельные участки для этих целей предоставляются в городах и поселках. Во многих случаях размер участка, предоставленного для целей индивидуального жилищного строительства, позволяет не только поместить дом, но и использовать землю для производства сельскохозяйственной продукции. Под объектом индивидуального жилищного строительства здесь понимается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более трех, предназначенный для постоянного совместного проживания одной семьи и связанными с ней родственными узами или иными близкими отношениями и имеющий выход на индивидуальный земельный участок.
Таким образом, можно сделать вывод: индивидуальное жилищное строительство рассматривается как разновидность малоэтажного жилищного строительства.
Продолжение
Директор специализированного правового агентства Фролов Вячеслав Николаевич
|
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования