Сегодня:

вторник, 18:20:42

07 декабря, 2021

Погода в Ярославле:

t -3...-5 °C

пасмурно, снег

Курсы валют:

USD 73.6694 -0.07

EUR 83.1138 -0.13

727373-info.ru

Как перейти на патентную систему налогообложения

Как перейти на патентную систему налогообложения

Патентная система налогообложения (ПСН) считается самой простой для индивидуальных предпринимателей и даже юридических лиц, потому что не требует подготовки декларации.

Рубрика: Финансы, юриспруденция, кадрыБухгалтерия, финансы

Источник: АО «Тинькофф Банк», Лицензия ЦБ РФ № 2673

Опубликовано: 28.10.2021 в 13:43

Патентная система налогообложения (ПСН) считается самой простой для индивидуальных предпринимателей и даже юридических лиц, потому что не требует подготовки декларации. Работать на патенте может даже новичок при условии, что он ознакомлен с рисками и ответственно подходит к достижению собственных бизнес-целей. Чтобы перейти на патент, необходимо «купить» право заниматься определенными видами деятельности, входящими в утвержденной налоговой список.

ИП патентПримечательно, что патент для ИП разрешено купить одновременно в нескольких «экземплярах» – на разные виды деятельности или работу в разных регионах. При этом четких рамок нет: в теории (если ему позволит финансовое положение) ИП может купить бесконечное количество патентов. Ряд патентов имеют дополнительные условия реализации, что закреплено в нормативных подактах и зависит от области применения патента. Например, при организации общественного питания, есть дополнительные нормативы по площади заведения, найму персонала, работы с Роспотребнадзором и прочее.

ПСН можно выбрать сразу при открытии ИП или перейти на этот режим налогообложения с начала нового отчетного периода. В каждом регионе есть дополнительные условия применения патента, но в общем ограничения касаются только суммы заработка и количества/типа работников.

Требования работы на патентной системе:Налог

  • не более 15 работников в штате или устроенных по ГПХ;
  • нельзя привлекать к работе других ИП или юрлиц (например, нельзя заказать у другого ИП услуги, непосредственно связанные с осуществлением основного вида предпринимательской деятельности);
  • доход ИП должен находиться в пределах 60 миллионов рубелей в год.

Ограничения суммируются (и по доходу, и по численности персонала), если предприниматель работает одновременно на нескольких патентах.

Стоимость патента зависит от типа деятельности, региона ведения бизнеса и периода, на который патент оформляется. При переходе с другого типа режима придется уплатить все налоги с прошлой системы, и только потом переходить на ПСН. Для самого процесса перехода необходимо только подать заявление и пакет документов (отчетность за работу на предыдущем типе налогового режима) в налоговую.

Документы можно передать лично при посещении территориального отделения ФНС, оформить доверенность на третье лицо и послать его как представителя, оформить заказное письмо с описью и отправить по почте или воспользоваться онлайн формой на официальном портале ФНС. Можно сдать документы в любое отделение (по месту работы или регистрации, или вовсе ближайшее), но на учет предпринимателя все равно поставят в отделение по месту прописки.

ФНС дается 5 рабочих дней, чтобы сообщить об отказе или перевести ИП на новый формат работы. Основными причинами отказа являются задолженность за прошлый патент, неправильно поданная декларация на предыдущем режиме налогообложения, ошибки в заявлении или при подаче документов, неверное указание срока патента, а также банальное отсутствие вида планируемой деятельности в региональном законе.

Оцените материал:
0
Онлайн газета Ярославля Товары плюс

 

комментарии, отзывы

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.