Патентная система налогообложения (ПСН) считается самой простой для индивидуальных предпринимателей и даже юридических лиц, потому что не требует подготовки декларации. Работать на патенте может даже новичок при условии, что он ознакомлен с рисками и ответственно подходит к достижению собственных бизнес-целей. Чтобы перейти на патент, необходимо «купить» право заниматься определенными видами деятельности, входящими в утвержденной налоговой список.
Примечательно, что патент для ИП разрешено купить одновременно в нескольких «экземплярах» – на разные виды деятельности или работу в разных регионах. При этом четких рамок нет: в теории (если ему позволит финансовое положение) ИП может купить бесконечное количество патентов. Ряд патентов имеют дополнительные условия реализации, что закреплено в нормативных подактах и зависит от области применения патента. Например, при организации общественного питания, есть дополнительные нормативы по площади заведения, найму персонала, работы с Роспотребнадзором и прочее.
ПСН можно выбрать сразу при открытии ИП или перейти на этот режим налогообложения с начала нового отчетного периода. В каждом регионе есть дополнительные условия применения патента, но в общем ограничения касаются только суммы заработка и количества/типа работников.
Требования работы на патентной системе:
- не более 15 работников в штате или устроенных по ГПХ;
- нельзя привлекать к работе других ИП или юрлиц (например, нельзя заказать у другого ИП услуги, непосредственно связанные с осуществлением основного вида предпринимательской деятельности);
- доход ИП должен находиться в пределах 60 миллионов рубелей в год.
Ограничения суммируются (и по доходу, и по численности персонала), если предприниматель работает одновременно на нескольких патентах.
Стоимость патента зависит от типа деятельности, региона ведения бизнеса и периода, на который патент оформляется. При переходе с другого типа режима придется уплатить все налоги с прошлой системы, и только потом переходить на ПСН. Для самого процесса перехода необходимо только подать заявление и пакет документов (отчетность за работу на предыдущем типе налогового режима) в налоговую.
Документы можно передать лично при посещении территориального отделения ФНС, оформить доверенность на третье лицо и послать его как представителя, оформить заказное письмо с описью и отправить по почте или воспользоваться онлайн формой на официальном портале ФНС. Можно сдать документы в любое отделение (по месту работы или регистрации, или вовсе ближайшее), но на учет предпринимателя все равно поставят в отделение по месту прописки.
ФНС дается 5 рабочих дней, чтобы сообщить об отказе или перевести ИП на новый формат работы. Основными причинами отказа являются задолженность за прошлый патент, неправильно поданная декларация на предыдущем режиме налогообложения, ошибки в заявлении или при подаче документов, неверное указание срока патента, а также банальное отсутствие вида планируемой деятельности в региональном законе.
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования