Сегодня:

понедельник, 06:05:58

26 октября, 2020

Погода в Ярославле:

t +3...+5 °C

малооблачно, без осадков

Курсы валют:

USD 76.4667 0.00

EUR 90.4142 0.00

727373-info.ru

Как сохранить здоровый сон в условиях самоизоляции

Как сохранить здоровый сон в условиях самоизоляции

К каким последствиям приводит хронический недосып? Почему, когда появляется возможность отоспаться вволю, это не всегда удаётся? Полезно ли читать на ночь? Сколько часов нужно спать? Узнайте секреты здорового сна для поддержания иммунитета, активной жизни и плодотворной работы во время самоизоляции.

Рубрика: Красота и здоровье

Источник: ООО "Медицинский центр "Формед"

Опубликовано: 21.05.2020 в 12:41

Formed_logo_5

Son_1_1В период пандемии образ жизни большинства людей претерпел существенные изменения. Биологические часы, запущенные в организме соблюдением режима, установившейся пропорцией между физическими и умственными нагрузками, пассивным отдыхом, дали сбой. Результат - нарушение сна и, как следствие, удар по психическому состоянию, работоспособности, иммунной системе. Несколько рекомендаций сонмолога помогут вам сохранить бодрость и здоровье.

КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЫЙ СОН В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ? СОВЕТЫ СОНМОЛОГА

Сон - залог здоровья каждого человека. Во время сна происходит активная работа головного мозга по анализу функционирования внутренних органов, поиск и устранение возникших неполадок. Поэтому, при нарушениях сна человек имеет массу проблем со здоровьем, нередко становится пациентом множества специалистов-медиков. Кстати, снижается и иммунитет, который нам так важен сейчас, на фоне риска заразиться коронавирусной инфекцией.

Sekrety_sna_2_850d24f9- Входит в мой кабинет пациент лет 40, с изможденным лицом, «красными» глазами и жалуется на сердцебиение, прокалывающие интенсивные боли в области сердца, чувство нехватки воздуха, страх и тревогу за свою жизнь. Я его давно знаю: он необыкновенно образованный человек, изобретатель, новатор в своей сфере деятельности. Невольно у меня срывается вопрос: «А сколько часов Вы спали сегодня ночью?». Попадаю в точку. Спал всего час! Не потому, что бессонница, а потому, что много работы, много неотложных проектов и жаль тратить время на сон. Осмотр и ЭКГ показывают лишь учащение сердцебиения, что является следствием активации гормонов стресса на фоне столь короткого сна. Я лишь рассказываю о роли сна, предлагаю посмотреть научную информацию на эту тему (людей науки можно убеждать лишь их же языком) и рекомендую сегодня посвятить сну не менее 7 часов ночью. Сначала - ошеломление и даже обида. Но на следующий день – хорошее самочувствие и полное понимание.

Зачем этот пример? Без правильной оценки значимости сна для нашего здоровья невозможно убедить современного человека тратить должное время на сон.

Сколько нужно спать? Норма обусловлена генетикой конкретного человека. Но по статистике здоровье ухудшается при продолжительности сна менее 7 часов или более 10 часов.

Bessonnitsa_3Пациентка после выхода на пенсию: «Раньше, когда работала, мечтала о возможности отоспаться. А теперь, когда это время есть, появилась бессонница». Расспрашиваю. Выясняется, что раньше, независимо от того, во сколько удалось лечь, вставала в 7 утра. Теперь ложится поздно, встает поздно. Если долго не могла заснуть, то позволяет себе вздремнуть и днем.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ, СЛЕДУЮЩИХ ИЗ ПРИВЕДЁННОГО ПРИМЕРА:
- не спите днем, если хотите спать ночью (даже если в предыдущую ночь почти не спали);
- в условиях изменения режима работы, например, при самоизоляции или при карантине, сохраняйте «рабочий» режим сна, просыпайтесь в то же время, как раньше, или не более чем на час позже.

Son_3

Как проводит время пациент с бессонницей? Лежа в постели, ворочается, считает овец, читает книгу или смотрит телевизор, того хуже - листает телефон или планшет.

Если на вас напала бессонница, не оставайтесь в постели! Постель – только для сна. 15 минут без сна - и надо чем-нибудь заняться: почитайте любимую книгу (но не в электронном варианте), натрите до блеска посуду в шкафу, пересмотрите старые фото, начните готовить завтрак. Как только появится желание спать, возвращайтесь в постель. Почему не стоит смотреть в телефон или планшет? Синий спектр этих приборов может снижать выработку мелатонина (гормона сна, синтезируемого организмом при отсутствии освещения).

Для здорового сна очень важна освещенность:
- старайтесь поддерживать высокую освещенность в квартире, особенно в дневное время. Это снижает выработку мелатонина (гормона сна) днем, а значит, его выработается больше в ночные часы;
- спите в полной темноте: закройте окна плотными шторами, выключите ночники, заклейте черной изолентой светодиоды на электроприборах.

За 2 часа перед сном прекратите пользоваться телефоном, компьютером, планшетом.

Будьте физически активны днем: занимайтесь зарядкой, лечебной физкультурой, танцуйте, выполняйте чаще уборку дома или придумывайте другие виды деятельности, требующие нагрузки.

Сон – это тонкая, ранимая, но очень важная функция организма, влияющая на иммунитет.

Utro

Не нарушайте гигиену сна, и организм наладит свою работу сам. А при появлении нарушений сна обращайтесь за консультацией.

Formed_logo_2 ООО Медицинский центр "Формед"
г. Ярославль, ул. Первомайская, 17/6
(4852)73-11-77, 33-74-17
fmed76@mail.ru
formed76.ru

Оцените материал:
0

 

комментарии, отзывы

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.