Сегодня:

среда, 16:48:22

17 октября, 2018

Погода в Ярославле:

t +11...+13 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 65.5305 -0.22

EUR 75.9236 -0.13

727373-info.ru

Из истории ярославского предпринимательства

Из истории ярославского предпринимательства

Ярославцы издавна славились предприимчивостью, трудолюбием смелостью в начинании новых дел, но, зарабатывая капиталы, купцы и промышленники-миллионеры не забывали о родном городе. Благотворительность, меценатство было делом чести успешных предпринимателей XVIII - XIX веков.

Рубрика: РазноеИнтересные факты

Опубликовано: 22.08.2014 в 11:12

В первые годы XIX века братья Степан, Павел и Иван Матвеевские переехали в Ярославль и вступили в первую купеческую гильдию, торговали виноградными винами российского и импортного производства. Наибольших успехов в предпринимательстве добился Иван Петрович Матвеевский, создавший крупную торговую фирму. В 1854—1856 годах он избирался ярославским городским головой. До сегодняшнего дня сохранилась усадьба купцов Матвеевских (пл. Челлюскинцев, 16). Эта постройка стала одним из примечательных памятников провинциальной городской усадьбы в стиле строгого классицизма. В 1805—1807 гг. в доме Матвеевских размещалось Демидовское высших наук училище. Устав этого учебного заведения уже был утвержден Александром Первым, но здания еще не было, и купцов Матвеевских попросили, говоря современным языком, сдать помещение в аренду. В 1812 году в усадьбе Матвеевских нашла приют семья московского генерал-губернатора графа Ф. В.Растопчина, бежавшая от наполеоновского нашествия. В 1863 году квартиру в усадьбе снимал ярославский губернатор.




Купец ВахромеевКупец и предприниматель, городской голова Иван Александрович Вахромеев остался в истории города как одна из самых ярких фигур конца XIX — начала ХХ века. Его стараниями в Ярославле появился трамвай, на его средства реставрировались храмы, издавались ученые труды и древние рукописи. Он собрал огромную библиотеку по самым разным отраслям знаний, состав которой удивляет до сих пор разнообразием его интересов. В Ярославле сохранилось несколько усадебных комплексов, некогда принадлежавших этой династии. Большой трехэтажный дом с декором в стиле барокко второй половины XVIII века находиться на Советской пл., 10. Усадьба Вахрамеева на ул. Ушинского, 16 состоит из 3-х зданий, а усадьба на ул. Собинова, 43, яркий образец романтического направления модерна, является одной из лучших построек Ярославля в этом стиле.
Купец-меценат Н. М. Градусов, имевший целый комплекс домовладений за Которослью – доходные дома, магазины, гостиница и трактир с винным погребом, являлся приемышем богатого дядюшки Михаила Андреевича Градусова, унаследовав все состояние дяди, женился на купеческой дочке и вступил в ряды торговой элиты Ярославля. Обладая отзывчивым сердцем, Николай Михайлович построил за свой счет каменное здание для детского приюта. Очаровательный, словно сказочный терем, украшенный замысловатым каменным узором и фигурными наличниками дом появился на Большой Федоровской, 27 в 1903 году. Построенное Градусовым здание несколько десятилетий верно служило ярославским школьникам, а после Великой Отечественной войны в нем разместилось Художественное училище.




Большая мануфактураПервым частным промышленным предприятием Ярославля стала полотняная мануфактура, основанная в 1722 году как «кумпанейство» голландца Ивана Тамеса и ярославских купцов гостиной сотни Затрапезновых. Предприятие Затрапезновых, расположенное на правом берегу Которосли, вскоре стало одним из крупнейших в России и гордо именовалось Ярославской Большой мануфактурой. А в организации производства Иван Затрапезнов, обучавшийся «холщовому делу» в Голландии, проявил не только деловую хватку, но и поистине европейский вкус. На фабричной территории был устроен каскад живописных прудов, а над водной гладью возведен грандиозный храм Петра и Павла – самый высокий в Ярославле. Гордостью Затрапезновых стал и великолепный парк в голландском стиле, где шпалеры подстриженных кустарников, аллеи с фонтанами и статуями превращали фабрику в подобие роскошной усадьбы. В в 1763 году в саду при мануфактуре изволила гулять императрица Екатерина Великая, побывавшая в гостях у ярославских фабрикантов.





Купец ПастуховКупец I гильдии Александр Матвеевич Пастухов на Нижегородской ярмарке являлся крупнейшим скупщиком железа. По подсчетам историков его капитал составлял 1 миллион 750 тысяч рублей, и в Ярославле не было купца богаче. Однако в памяти потомков «железные короли» Пастуховы остались еще и щедрыми меценатами, подарив Волжской набережной изящную решетку, прикоснуться к которой можно и ныне.
Бескорыстной щедростью отличался и племянник Александра Матвеевича – Николай Петрович Пастухов, владевший к началу XX века 5 металлургическими заводами на Урале. Самым значительным его подарком городу стало открытое в 1900 году механико-техническое училище с бесплатным обучением. Строительство здания (сейчас это Государственная академия промышленного менеджмента им. Пастухова) и оборудование мастерских меценат полностью взял на себя. Образование купец считал главной ценностью, а в делах ориентировался на европейский опыт. ( на снимке - Н. П. Пастухов)

Купец ОловянишниковКупцы Оловянишниковы, владельцы знаменитого колокольного завода, жили очень скромно не из-за нехватки средств. Семья эта была столь богата, что построила на свои средства первый мост через Которосль, а церкви Святого Власия подарила самый большой в городе колокол весом более 16 тонн. И все же в домашнем хозяйстве миллионеры Оловянишниковы следовали рациональным правилам экономии. По семейной традиции даже булки к завтраку покупали вчерашние – и дешевле, и для здоровья полезнее. На снимке - Виктор Иванович Оловянишников (1874-1932), представитель купеческого рода уроженцев Ярославля. В Ярославле вместе с братьями владел колокололитейным заводом, в губернии семье принадлежали также свинцово-белильный и краскотерный заводы.

Источник - "Родной город"/Культурная эволюция и другие

http://yarcenter.ru/content

Оцените материал:
1

 

комментарии, отзывы

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.