пятница, 06:25:42
31 марта, 2023
t +4...+6 °C
пасмурно, без осадков
USD 77.0863 +0.11
EUR 83.7639 +0.28
Ярославль начинается с вокзалов
Вокзал - это первое впечатление о городе, первое знакомство с ним. Как театр начинается с вешалки, так город начинается с вокзала. Ярославские железнодорожные вокзалы родились еще в позапрошлом веке. Об истории "старожилов" Северной железной дороги - вокзалов Ярославль-Московский и Ярославль-Главный, об одном из создателей Северной магистрали Савве Мамонтове читайте на этой странице
Рубрика: Разное → Интересные факты
Опубликовано: 30.07.2020 в 10:12
2 августа - День железнодорожника
Московский вокзал или, как теперь его называют, Ярославль-Московский – первый железнодорожный вокзал в Ярославле и старейший на Северной железной дороге. Железная дорога в Ярославль «пришла» 1870 году, соединив его с Сергиев-Посадом. В этом же году был построен и Московский вокзал. А первый поезд из Москвы пришел в Ярославль 8 февраля 1870 года.
До постройки станции Ярославль- Главный и железнодорожного моста через Волгу Московский вокзал был главным вокзалом города.
В 2003 году вокзал здание вокзала было реконструировано с сохранением прежних фасадов и интерьеров.
___________________________________________________________________________________________________________________________
История вокзала Ярославль-Главный берет свое начало в 1898 году, когда было построено деревянное одноэтажное здание станции Всполье. Так называлась местность, где она была построена, что означало «край», «окраина», «начало поля»..
Строительство в 1913 году моста через Волгу способствовало тому, что вокзал Ярославль-Московский очутился в стороне от основных путей транспортировки грузов через город, и невзрачная станция Всполье в скором времени превратилась в главный вокзал города.
Станция Всполье имела важное стратегическое значение в годы Великой Отечественной войны, являясь распределительной для Западного, Калининского и Северо-Западного фронтов. Отсюда отправлялись составы с грузами для бойцов, защищавших Москву и Ленинград.
В 1952 году по проекту архитектора В. Панченко было построено в стиле неоклассицизма здание современного пассажирского вокзала, а в 1977 году - здание билетных касс и подземный переход, ведущий на посадочные платформы. С июля 2010 по май 2011 года была проведена реконструкция второй платформы: взамен низкой платформы была построена высокая крытая платформа. Она предназначена, в первую очередь, для пригородных поездов.
__________________________________________________________________________________________________________________________
На площади рядом с вокзалом расположен памятник Савве Мамонтову, имя которого тесно связано с историей Северной железной дороги. Савва Иванович Мамонтов, русский промышленник и меценат, в 1859 году был одним из учредителей общества Московско- Ярославской железной дороги, которая впоследствии стала частью Северной магистрали. На собственные средства он построил железную дорогу до Ярославля, Вологды и Архангельска. Предпринимательская деятельность Саввы Мамонтова закончилась крахом. В то время правительство делало ставку, прежде всего, на строительство казенных железных дорог. Частные дороги также предполагалось перевести в собственность государства. Частное предприятие Мамонтова никак не вписывалось в эту схему государственной политики. Против Саввы Мамонтова завели уголовное дело и «упекли» успешного предпринимателя в тюрьму. Впоследствии он был оправдан судом присяжных, а дорога была продана государству по цене гораздо ниже рыночной. Савва Иванович Мамонтов скончался в апреле 1918 года в возрасте 76 лет и был похоронен а Абрамцеве. Памятник Савве Мамонтову открыт 31 июля 2008 года, в день 140-летия Северной железной дороги.
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования
ПЕРЕДАЧА ПОЛЕ ЧУДЕС ЛЕОНИД АРКАДЬЕВИЧ ЯКУБОВИЧ
ответить