Сегодня:

среда, 17:06:27

17 октября, 2018

Погода в Ярославле:

t +11...+13 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 65.5305 -0.22

EUR 75.9236 -0.13

727373-info.ru

Ярославль начинается с вокзалов

Ярославль начинается с вокзалов

Вокзал - это первое впечатление о городе, первое знакомство с ним. Как театр начинается с вешалки, так город начинается с вокзала. Ярославские железнодорожные вокзалы родились еще в позапрошлом веке. Об истории "старожилов" Северной железной дороги - вокзалов Ярославль-Московский и Ярославль-Главный, об одном из создателей Северной магистрали Савве Мамонтове читайте на этой странице

Рубрика: РазноеИнтересные факты

Опубликовано: 31.07.2014 в 10:41

Московский вокзалМосковский вокзал или, как теперь его называют, Ярославль-Московский – первый железнодорожный вокзал в Ярославле и старейший на Северной железной дороге. Железная дорога в Ярославль «пришла» 1870 году, соединив его с Сергиев-Посадом. В этом же году был построен и Московский вокзал. А первый поезд из Москвы пришел в Ярославль 8 февраля 1870 года.

До постройки станции Ярославль- Главный и железнодорожного моста через Волгу Московский вокзал был главным вокзалом города.

В 2003 году вокзал здание вокзала было реконструировано с сохранением прежних фасадов и интерьеров.

Ярославль-ГлавныйИстория вокзала Ярославль-Главный берет свое начало в 1898 году, когда было построено деревянное одноэтажное здание станции Всполье. Так называлась местность, где она была построена, что означало «край», «окраина», «начало поля»..

Строительство в 1913 году моста через Волгу способствовало тому, что вокзал Ярославль-Московский очутился в стороне от основных путей транспортировки грузов через город, и невзрачная станция Всполье в скором времени превратилась в главный вокзал города.

Станция Всполье имела важное стратегическое значение в годы Великой Отечественной войны, являясь распределительной для Западного, Калининского и Северо-Западного фронтов. Отсюда отправлялись составы с грузами для бойцов, защищавших Москву и Ленинград.

В 1952 году по проекту архитектора В. Панченко было построено в стиле неоклассицизма здание современного пассажирского вокзала, а в 1977 году - здание билетных касс и подземный переход, ведущий на посадочные платформы. С июля 2010 по май 2011 года была проведена реконструкция второй платформы: взамен низкой платформы была построена высокая крытая платформа. Она предназначена, в первую очередь, для пригородных поездов.

Памятник МамонтовуНа площади рядом с вокзалом расположен памятник Савве Мамонтову, имя которого тесно связано с историей Северной железной дороги. Савва Иванович Мамонтов, русский промышленник и меценат, в 1859 году был одним из учредителей общества Московско- Ярославской железной дороги, которая впоследствии стала частью Северной магистрали. На собственные средства он построил железную дорогу до Ярославля, Вологды и Архангельска. Предпринимательская деятельность Саввы Мамонтова закончилась крахом. В то время правительство делало ставку, прежде всего, на строительство казенных железных дорог. Частные дороги также предполагалось перевести в собственность государства. Частное предприятие Мамонтова никак не вписывалось в эту схему государственной политики. Против Саввы Мамонтова завели уголовное дело и «упекли» успешного предпринимателя в тюрьму. Впоследствии он был оправдан судом присяжных, а дорога была продана государству по цене гораздо ниже рыночной. Савва Иванович Мамонтов скончался в апреле 1918 года в возрасте 76 лет и был похоронен а Абрамцеве. Памятник Савве Мамонтову открыт 31 июля 2008 года, в день 140-летия Северной железной дороги.

Оцените материал:
0

 

комментарии, отзывы

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

Комментариев всего: 1
ПЕРЕДАЧА ПОЛЕ ЧУДЕС ЛЕОНИД АРКАДЬЕВИЧ ЯКУБОВИЧ 01.08.2017 в 15:39

ПЕРЕДАЧА ПОЛЕ ЧУДЕС ЛЕОНИД АРКАДЬЕВИЧ ЯКУБОВИЧ

ответить
подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.