суббота, 08:57:39
07 декабря, 2019
t +1...+3 °C
пасмурно, без осадков
USD 63.7185 -0.48
EUR 70.7594 -0.35
Пьянству - бой!
Какое количество алкоголя не грозит деградации личности? Как боролись с алкоголизмом в разные времена в разных странах? Об этом прочтете, открыв страницу.
Рубрика: Разное → Интересные факты
Опубликовано: 22.09.2014 в 10:37
Согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров на человека в год. В настоящее время количество спиртного на душу населения в России, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров в год. О чем это говорит, судите сами.
Как бороться с пьянством? - Вот некоторые способы, известные в истории, которые, возможно, пригодились бы и сегодня.
- Первый российский император Петр Великий прославился не только своими реформами, но и борьбой с пьянством. В 1714 году он велел всем алкоголикам выдавать медаль за пьянство. Вес награды составлять 7 килограммов, так что любителям выпить носить ее было совсем не легко.
- В древней Индии злоупотребление алкоголем не приветствовалось среди всех каст. Тем, кто был замечен в этой пагубной привычке, заливали в рот расплавленное серебро, свинец или медь.
- Китайский император Ву Венг, правивший в XIII веке до нашей эры в 1220 году издал эдикт, по которому все лица, захваченные во время попойки, подвергались смертной казни.
- В древней Спарте периодически один из выборных чиновников должен был напиваться вдрызг и выходить на улицу. Власти считали, что вид шатающегося по улицам города пьяного, должен наглядно демонстрировать молодым людям всю низость пьянства.
- В некоторых барах и кафе Вены поставлены автоматы, которые предназначены отрезвлять слишком захмелевших. Чтобы воспользоваться автоматом, нужно лишь опустить монетку. В ответ он через специальное отверстие выбросит наружу порцию паров высококонцентрированного нашатырного спирта.
- Чуть больше века назад в Самарской губернии существовал обычай, по которому людей, умерших от пьянства, не хоронили на кладбищах. Их тела зарывали в лесу или просто бросали в реку. Местные жители верили, что, похоронив пьяницу по христианскому обычаю, они могут вызвать засуху и неурожай.
- Полицейские Нидерландов решили бороться с гражданами, которые не прочь сесть за руль "под градусом". В их машины начали устанавливать алкотестеры, которые напрямую связаны с системой зажигания. Снабженные этими приборами автомобили заведуся только после того, как водитель дунет в специальную трубочку. Если превышение нормы зафиксировано не будет, то машина заведется.
- В Англии в начале прошлого века матросов, уличенных в пьянстве, одевали в грязную одежду, вешали на шею надпись «пьяница» и заставляли выполнять самую черную работу.
- В Техасе, согласно старому закону, разрешается выпить стоя не более трех глотков пива. После этого необходимо сесть. Дело в том, что одно время в Техасе считалось, что пить больше, чем три глотка без еды, – это уже пьянство. Таким образом, желающим выпить нужно заказать обед.
По материалам сети Интернет
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования