Сегодня:

четверг, 19:28:55

23 ноября, 2017

Погода в Ярославле:

t -6...-8 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 58.4622 -1.00

EUR 69.1783 -0.64

727373-info.ru

Профессия - инспектор ДПС

Профессия - инспектор ДПС

Какое образование получают инспекторы ДПС? Какие качества проверяют у будущих стражей порядка на дорогах? Часто ли приходится применять оружие?

Рубрика: РазноеИнтересные факты

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 22.10.2015 в 08:25

ОБ ДПС Ярославль

Кто бдительно следит за броуновским движением машин, направляя их поток в упорядоченное русло? Кто встает на пути нарушителей дорожных законов? Кого меньше всего хотят встретить автомобилисты на своем пути, и кто, подчас рискуя своим здоровьем и жизнью, приходит на помощь и водителям, и пешеходам? – Конечно, инспекторы ДПС.


Некоторые «не засекреченные» сведения о профессии и работе инспектора ДПС удалось узнать, обратившись в Отдельный батальон ДПС ГИБДД УМВД России по Ярославской области.

Какое образование надо иметь, чтобы стать инспектором ДПС? Какие требования предъявляются к тем, кто хочет получить эту непростую профессию?


- Высшее юридическое, высшее техническое (инженер), высшее военное. После окончания высшего учебного заведения (Орловский юридический институт, Нижегородская академия МВД) будущие инспекторы в течение шести месяцев проходят специализированную подготовку в учебном центре в Набережных Челнах. Строгий медицинский осмотр - здоровье должно быть, как у космонавта, психологическая экспертиза, заключение которой имеет исключительно важное значение. И только после того, как все инстанции дадут «добро», кандидаты становятся полноправными инспекторами ДПС, получают право пользоваться табельным оружием, выходить на дежурства.


Часто ли приходится применять оружие?


Это исключительные случаи. Инспектор несет серьёзную ответственность за каждый выстрел. Многие ярославцы помнят так называемое «дело Тараканова». Трагические события развернулись 19 июня 2012 года. На улице Кавказской в Ярославле Игорь Тараканов стрелял в правонарушителя, пытавшегося скрыться на "Мазде" от наряда ДПС. Бывший инспектор ГАИ тогда сделал единственный выстрел - 26-летний водитель иномарки погиб. Погибший оказался единственным сыном федерального судьи Заволжского района. Тараканова признали виновным в причинении смерти по неосторожности. Суд назначил ему ограничение свободы на год и обязательство выплатить крупную сумму денег за моральный вред, нанесенный семье убитого. Бывший командир роты ДПС пытался помочь коллеге избежать наказания, за что был признан в суде виновным в даче ложных показаний и приговорен к штрафу в 20 тысяч рублей.






Есть ли в Ярославской области вакансии на должность инспектора ДПС?


До недавнего времени были. Областное управление ГИБДД даже посылало по целевому назначению выпускников школ учиться в Орловский юридический институт. В настоящее время прошло сокращение штата, но появились новые стационарные посты, например, на Богоявленской площади, чтобы люди могли подъехать оформить ДТП. По новым правилам наряд ДПС не выезжает на ДТП, в котором материальный ущерб составляет менее 50 тыс.руб. Участники ДТП могут самостоятельно оформить европротокол, либо подъехать в ГИБДД для оформления документов, либо подъехать на стационарный пост.




Может быть, потому, что инспекторов ДПС стало меньше, нередко приходится наблюдать, как средь бела дня машины едут на красный свет, останавливаются на пешеходной «зебре», нарушают скоростной режим. Могут ли граждане каким-то образом выступить в роли «нештатных инспекторов»?


К нам поступает много обращений граждан по телефону, через сайт с жалобами на нарушения ПДД, подтвержденные видеосъемкой, фотографиями. Все официальные обращения (заявления) рассматриваются, и заявителям дается ответ в течение 30 дней. Если жалоба подтверждается, нарушителей наказываем. ГИБДД всегда поддерживает тех, кто занимает активную жизненную позицию. Звоните: 78-48-37, 78-48-44.


Благодарим за ответы на вопросы редакции Хотенову Юлию Вадимовну, инспектора пропаганды ОБ (Отдельного батальона) ДПС ГИБДД УМВД России по Ярославской области

Оцените материал:
1

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.