пятница, 02:09:24
02 июня, 2023
t +18...+20 °C
ясно, без осадков
USD 80.9657 +0.28
EUR 86.5764 +0.06
Чем грозит землянам изменение климата
Каким будет климат на Земле в ближайшие десятилетия? Что является причиной экстремальных погодных явлений? В какую сумму обойдется мировой экономике ликвидация последствий природных катаклизмов?
Рубрика: Разное → Интересные факты
Опубликовано: 25.06.2018 в 10:58
По данным НАСА и британского Метеорологического управления, 2016 год стал самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений. Температурные показатели были превышены на 0, 1 – 0, 12 градуса по сравнению с 2015 годом, который дежал пальму первенства по уровню температуры.
Всемирная метеорологическая организация констатирует, что в последние годы наблюдается рекордное уменьшение снижение ледового покрова в Арктике и Антарктике.
Климатологи считают, что причина уменьшения количества арктического льда - сочетание глобального потепления и естественно, развивающейся на протяжении длительного периода времени атмосферной горячей точки над Гренландией и канадской частью Арктики. По мнению ученых, в наши дни прослеживается тенденция к комбинации глобального потепления и естественной изменчивости климата. Данные, полученные в результате новых исследований показывают, что основная причина таяния океанического льда Арктики — природная изменчивость слоев атмосферы над Северным Ледовитым океаном.
Изменения климата над тропической частью Тихого океана привели к образованию горячей точки над Гренландией -.области повышенного давления с высокой плотностью воздуха. Высокая температура горячей точки также это способствует удержанию влаги.
Эти два фактора влияют на таяние льда и ускоряют его.
Естественная изменчивость климата напрямую зависит от климата тропической части Тихого океана, откуда берут свое начало атмосферные волны, которые распространяются по всему земному шару и создают зоны повышенного и пониженного атмосферного давления.
Арктика нагревается вдвое быстрее, чем в среднем мир. Постоянное сокращение морских льдов способствует изменению климата и циркуляции океанических вод в других районах мира. По прогнозам ученых, к 2050 г. Арктика освободится от вечного льда – в летний период ледяной покров будет таять. Уже сейчас таяние льдов приводит к сокращению среды обитания белых медведей. Изменения климата приведут к исчезновению многих видов животных и растений. Вполне вероятна угроза выбросов метана в результате таяния вечной мерзлоты.
Последние два года содержание углекислого газа в атмосфере Земли росло с невероятной скоростью. беспрецедентными темпами. В прошлом году концентрация углекислого газа в атмосфере достигла 405, 1 части на миллион. Как и в 2015 году, она выросла на три части на миллион., тогда как до начала промышленной революции количество углекислого газа в атмосфере составляло всего 280 частей на миллион.
Выбросы углекислого газа остаются в атмосфере на протяжении многих лет, поэтому даже при некотором их сокращении Китаем и другими странами глобальный средний уровень СО2 продолжает расти. В 1960 году он составлял около 300 частей на миллион, что свидетельствует о резком возрастании содержания углекислого газа за относительно за относительно короткий период времени. Концентрация CO2 будет оставаться на высоком уровне по мере увеличения сжигания ископаемого топлива и в этом или в 2018 году может достичь 410 частей на миллион,
Углекислый газ поглощает тепло, которое накапливается в атмосфере и океанах. Результат этого процесса - повышение уровня воды в океане, засухи и учащение природных катаклизмов, погодных сюрпризов в разных частях земного шара. Например, участятся и станут более разрушительными тропические штормы, что вызовет значительное сокращение количества коралловых рифов в океане.
Повышение уровня воды в океане за счет таяния льдов приведет к затоплению части суши. Некоторые островные страны уже сейчас предусмотрительно разрабатывают планы эвакуации. К примеру, Тувалу уже заключило соглашение с Новой Зеландией относительно переселения в эту страну в случае полного затопления островов Тувалу, которые с каждым годом все более уходят под воду.
Изменение климата потребует громадных расходов на ликвидацию последствий природных катаклизмов. По прогнозам ученых к 2030 году потери мировой экономики составят $ 700 млрд.
В связи с повышением содержания углекислого газа в атмосфере растет уровень кислотности воды в мировом океане. Это приведет к исчезновению многих видов морской флоры и фауны.
К несчастью, многие изменения климата на Земле необратимы.
Сделаем то, что в наших силах, для сохранения жизни на Земле. Энергосберегающие бытовые приборы и освещение, сокращение поездок на автомобиле, посадка деревьев, разумное потребление продуктов и промышленных товаров каждым человеком - капля в борьбе за сохранение природы, но из капель рождается море.
Источник - сеть Интернет
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования