пятница, 02:06:33
02 июня, 2023
t +18...+20 °C
ясно, без осадков
USD 80.9657 +0.28
EUR 86.5764 +0.06
Светофоры - фора безопасности
Сколько лет светофору? Первые светофоры - какими они были? Сколько стоит современный светофор? Как "умнеют" современные светофоры.
Рубрика: Разное → Интересные факты
Источник: Электронная газета 727373-info.ru
Опубликовано: 20.10.2017 в 02:03
ПОЛТОРА ВЕКА НА СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ
Первый светофор появился 10 декабря 1868 года в Лондоне. Конструктор Джон Пик Найт усовершенствовал железнодорожный семафор: на столбе он смонтировал два подъемных флажка, останавливающих движение, а на верхушке – газовый фонарь для ночной работы с красным и зеленым сигналами. Первый светофор проработал месяц и взорвался, ранив управляющего им полисмена. Тем не менее устройство доказало право на существование, несколько упорядочив движение.
В 1910 году Эрнст Сирин ( США) запатентовал автоматическую систему управления светофором. Через 2 года Лестер Вайр (США) разработал светофор с двумя круглыми электрическими сигналами. А в 1914 году была основана американская светофорная компания, которая поставила на перекрестке в Кливленде 4 электрических светофора конструкции Джеймса Хога с красными и зелеными линзами и звуковым сигналом. Управлял ими полицейский из будки.
Трехцветные светофоры – изобретение Уильяма Поттса и Джона Ф. Харриса были установлены в 1920 году в Детройте и Нью-Йорке.
В России первые светофоры появились в 1930 году в Ленинграде на пересечении Невского и Литейного проспектов (современное название улиц – прим.) и в Москве - на углу Петровки и Кузнецкого Моста.
Почему красный, желтый, зелёный? - Лица, страдающие дихромазией (дихроматы), различают цвета главным образом по их яркости - качественно они способны отличать в спектре лишь теплые тона (красный, оранжевый, желтый) от холодных (зеленый, синий, фиолетовый). Именно поэтому была установлена строгая последовательность огней светофора по цвету: красный вверху, зеленый внизу и желтый посредине. Более того, поскольку среди дихроматов различают слепых на красный цвет и слепых на зеленый цвет, красный сигнал современного светофора имеет оранжевый оттенок, а зеленый сигнал - синий оттенок.
СКОЛЬКО СТОИТ СОВРЕМЕННЫЙ СВЕТОФОР?
Базовая стоимость самого простого трехсекционного светофора начинается с 15000 рублей. Финальная цена светофорной группы зависит от типа светофора, количества светофоров на перекрестке и сложности монтажа. Оборудование перекрестка «под ключ» может обойтись в несколько миллионов рублей: сюда входит установка светофора и дорожных знаков, указателей, ограждений, нанесение разметки.
Но поставить светофоры – полдела, их нужно еще и обслуживать: раз в 10 дней проверять работоспособность, износ и повреждения, чистить линзы. Предусмотрены профилактические работы: тестовые операции, чистка контактов, измерение сопротивления изоляции и Т.Л. Все это немалые деньги.
ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ
Главное отличие современного светофора от его предшественников – наличие электронных мозгов, благодаря которым светофорными объектами можно управлять из специального центра. Связь идет по проводам и радиоканалу.
В ситуационном центре, откуда координируют работу светофоров, на экраны выводятся «картинки» с камер видеонаблюдения. При затруднении движения на каком-то участке дороги, оператор может изменить режим работы светофоров, выбирая наиболее подходящий из заложенных алгоритмов ( их, как правило в светофоре 5 – 7).
Почти год назад в Москве появился первый «лежачий» светофор в асфальт вмонтированы стеклянные кирпичики с подсветкой, дублирующей сигналы обычного светофора. Такие светофоры работают уже в Санкт-Петербурге и Челябинске. Светящиеся полосы – антивандальные, выдерживают вес тяжелой техники и удары до 10 кДж. На некоторых полосах добавили надписи для пешеходов «Стой» и «Иди».
Повысить безопасность движения должен и светящийся шнур, идущий по Г-образной опоре светофора.
Современные светофоры со встроенными видеокамерами и датчиками движения выполняют дополнительные функции: следят за обстановкой на перекрестке и передают информацию в центр управления.
При подготовке материала использована статья И. Пименова "В свете безопасности", журнал "За рулем" и информация из сети Интернет
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования